中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

水磨沟区大力推进“地变绿” 一周时间将在居民房前屋后种植5000棵树木

时间:2017-11-22 10:00:51  来源:新疆网   阅读:

  (记者史传芝)“明天开始挖树坑,然后就可以领树苗种树。”11月21日下午,水磨沟区“地变绿”绿化工作领导小组走进维斯特世纪花园小区,现场调研、指导、部署“地变绿”义务植树活动。

  为进一步推进“地变绿”,水磨沟区抢抓时间,计划用一周时间,发动各族群众与林业园林部门一起,在房前屋后种树5000棵。此次义务植树活动以“幸福树”“民族团结一家亲树”“家庭和睦树”等为主题,鼓励居民种有意义的树,种有故事的树,美化自己的家园。

  如何发动居民参与,种什么树,在哪种等,水磨沟区“地变绿”绿化工作领导小组前期都进行过实地勘察,还组织召开了动员部署会,研究制定了实施方案。

  今年10月中旬以来,水磨沟区已栽植树木49万余棵,完成了今年的绿化任务。“就是抓紧时间再多种一些,让我们的居住环境变得更好。”水磨沟区副区长孟勇说,“地变绿”不是林业园林一个部门的事,每个人都可以出一份力,让自家房前屋后更美,共同保护生态、改善环境,为子孙后代造福。

  考虑到庭院绿化特点,此次“地变绿”义务植树活动选择的树种主要是红叶海棠、苹果树等。水磨沟区林业园林管理局副局长王树林说,选择的都是本土树种,多为彩叶,能开花,能结果,树形优美的,可以自成景观,种植在居民房前屋后非常适合。

  现在种树能活吗?刚开始部署这项工作时,水磨沟区“地变绿”绿化工作领导小组就对这个问题进行了研究。王树林说,虽然已经下过一场雪,但最低气温在零下5℃以上,土壤表层还没有上冻,这种情况下,完全可以保证苗木成活。

  截至11月21日,水区已有12个片区管委会(街道)居民认种苗木1200余棵。根据实地调研情况,维斯特世纪花园小区此次可以种植500棵。

  居民认种的苗木如何管护,水磨沟区“地变绿”绿化工作领导小组也提前考虑到了这个问题,做出了周密安排。“物业必须跟居民一起选择种树的地点,并且承诺树种完以后负责管养,确保成活率。”王树林说。

打印 关闭