中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

伊力哈木·沙比尔调研“树上山”工作进度 提早谋划 规划引领 共建美丽乌鲁木齐

时间:2017-11-21 10:39:33  来源:新疆网   阅读:

  (记者宋建华)11月20日上午,市委副书记、市长伊力哈木·沙比尔来到雅玛里克山、平顶山、文秀山和蜘蛛山,调研了乌鲁木齐市“树上山”工作进展情况。他要求,各区县、各部门、各单位要围绕认真学习宣传贯彻党的十九大精神,按照自治区党委部署要求,要提早谋划、高起点规划、高质量建设,要倒排工期、统筹施工、形成合力,共建美丽乌鲁木齐。

  初冬的雅玛里克山已覆盖了一层白雪,但从山顶到山脊再到山脚,刚种植好的树木成了这里的新风景。伊力哈木·沙比尔登上山顶,调研乌鲁木齐市“树上山”整体工作进度,现场听取并解决工作中遇到的问题。目前,雅玛里克山、平顶山、文秀山等12个“树上山”项目已完成绿化面积3016亩,超额完成全年任务的135%。伊力哈木·沙比尔说,要按照确保市区内的荒山应绿尽绿的要求,坚持生态文明理念,超前规划明年的绿化任务,要千方百计筹划相关工作,因地制宜解决绿化最关键的用水问题,相关部门和单位还要形成合力,利用好国家相关项目资金,确保“树上山”工作让广大市民尽快受益。

  在经开区(头屯河区)文秀山“树上山”项目工地,工作人员正在做新植树木的维护工作。因山体坡度较大,土质较差,该区采取人工背运的方式将植树所用的泥土和有机肥运到施工地点,保质保量完成了今年的绿化任务,同时还计划将这里打造成一个综合性娱乐公园。伊力哈木·沙比尔详细询问了周边的道路、供水管道等基础设施的修建工作,他表示,在实施“树上山”的工作中,要按照“开窗见景、出门见绿”的要求,既按照规划倒排工期确保施工进度,还要注重生态效益和民生效益,在绿化植树时还要修建好道路、公园等便民利民设施,让市民从“树上山”项目中受益。

  伊力哈木·沙比尔还来到平顶山和蜘蛛山“树上山”施工工地,详细了解了工作进度和工作中的难题。他要求,在“树上山”工作中,各区县、各部门、各单位还要按照先山顶后山脊再山脚的要求施工,注重选择多层次、多品种、多颜色的绿化树木,形成“春天看花、夏天看绿、秋冬看颜色”的绿化效果,共同建成美丽乌鲁木齐。

  市委副书记牙生·司地克及相关区县、部门、单位负责人陪同调研。

打印 关闭