中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐临空区域综合开发及机场建设领导小组召开第一次会议

时间:2017-11-16 10:26:19  来源:新疆网   阅读:

  (记者苏军亚 李志刚 盖煜)11月15日上午,乌鲁木齐临空区域综合开发及机场建设领导小组召开第一次会议,认真贯彻自治区党委、自治区人民政府相关部署要求,听取乌鲁木齐机场改扩建工程进展情况汇报,就加快推进乌鲁木齐临空区域综合开发及机场改扩建进行安排部署。

  乌鲁木齐机场改扩建工程是国家发改委、民航局、自治区确定的“十三五”期间重点机场建设项目,将新建第2、3跑道和北区航站楼、站坪及配套设施。同时,将以机场为核心设立临空经济示范区,构建产业发展新引擎,增强内生发展新动力,带动区域实现新发展。今年8月,自治区人民政府决定成立乌鲁木齐临空区域综合开发及机场建设领导小组,统筹做好项目开发建设的组织协调、决策部署和资金安排等工作。自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记徐海荣任领导小组组长,小组成员包括自治区相关部门及乌鲁木齐市相关区(县)和部门。

  徐海荣在会上指出,乌鲁木齐机场改扩建工程是自治区党委、自治区人民政府着眼于新形势新任务作出的重大决策部署。加快推进此项工程,是学习贯彻党的十九大精神的重大举措,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重大举措,是推进丝绸之路经济带核心区建设的重大举措,事关新疆稳定发展全局,事关国家航空事业整体发展,事关首府现代化国际城市建设。

  一要提高政治站位,自觉担当起重大使命。认真学习贯彻党的十九大精神,落实自治区党委部署要求,充分认识推进乌鲁木齐临空区域综合开发和机场改扩建工程的重大政治意义、经济意义、社会意义,统一思想、主动作为,以强烈的责任担当抓好项目建设,向自治区党委、自治区人民政府和全疆各族人民交上一份满意的答卷。

  二要全面履职,扎实推进工程建设。抓好任务分解,认真研究分析中央、自治区相关政策,完善项目规划,制定推进措施,明确项目建设的时间图、任务表、项目库,按图施工,切实把任务分解到岗、落实到人;抓好前期工作,加快手续办理、征地拆迁、土石填方等前期筹备工作,各司其职、各负其责,确保各项工作有条不紊、层层推进;抓好产业规划,注重顶层设计,明确产业发展定位,重点发展航空物流、航空服务及相关衍生产业,统筹优化生产、生活、生态空间布局,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山青水秀,实现城市、人、自然和谐相处、共融发展。

  三要严明规矩,确保工程顺利推进。明确干事的规矩,牢记“作风不实是最大的敌人”,坚决整顿“四风”“四气”问题,大力整治懒政怠政不作为现象,撸起袖子加油干。明确廉政的规矩,加强廉政建设,强化红线、底线、高压线意识,对工程建设过程中以权谋私、失职渎职等突出问题,依法依纪依规处理。明确质量的规矩,牢固树立百年大计、质量为本的思想,强化质量意识和精品意识,对于工程质量问题坚决执行倒查机制,一查到底,决不放过。明确安全的规矩,严格落实安全生产责任制,依法严格追责、严厉问责生产安全责任事故,努力做到安全生产“零伤亡”。

  自治区人民政府副主席、乌鲁木齐临空区域综合开发及机场建设领导小组副组长赵冲久要求,相关各部门要切实转变工作作风,密切配合、特事特办,协调推进各项工作有序进行。同时要充分考虑空中与地上的关系、地上与地下的关系、机场内外的关系、设计与运行的关系,把乌鲁木齐临空区域综合开发及机场改扩建工程建设成为精品工程,符合乌鲁木齐现代化国际城市定位。

  会上,自治区相关部门及部分驻乌单位负责人作表态发言,并结合各自职责提出支持性意见建议。大家一致表示将按照自治区党委、自治区人民政府的部署要求,加速度、增强度、提进度,以对全疆各族人民高度负责的态度,积极支持配合乌鲁木齐临空区域综合开发及机场改扩建工程,为实现社会稳定和长治久安总目标,努力开创新疆稳定发展各项工作新局面贡献力量。

  会议研究通过了成立乌鲁木齐临空区域综合开发及机场建设领导小组办公室组建方案。

  会前,徐海荣一行来到乌鲁木齐机场改扩建项目现场实地调研,详细了解项目进度、市政配套设施规划建设等情况。

  会议由市委副书记、市长、乌鲁木齐临空区域综合开发及机场建设领导小组副组长伊力哈木·沙比尔主持。市领导李贵友、高峰、乔泉、马伊磊及领导小组成员单位相关负责人,兵团第六师、驻乌部队相关负责人参加了会议。

打印 关闭