中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市环境综合整治督查组对教育系统进行检查

时间:2017-09-14 08:30:54  来源:新疆网   阅读:

  

  9月13日,在乌市第十九中学,乌鲁木齐市环境综合整治督查组督查员在对初三(3)班学生尤婧进行创城应知应会内容现场抽查。(本网记者刘志龙摄)

  (记者张莉)随着创城迎检的临近,昨日,市环境综合整治督查组对全市中小幼学校进行了创城迎检督查,全市696所中小幼学校以热情饱满的精神状态迎检。

  9月13日,市环境综合整治督查组抽查了市第八中学和第十九中学的创建情况。走进市第八中学,校园内及走廊的70%以上都覆盖了创城各类宣传标语及口号,3025名学生通过学校组织的各类学习和抽查熟练掌握应知应会内容。在去年的全国科技大赛中,学校开展了“光盘行动”的科研课题,并获得了奖项。

  “文明城市是一个很高的荣誉,通过学习我不仅了解了文明城市创建的具体内容,还能带动身边的人,告诉他们不要随地乱扔垃圾、过马路要看红绿灯等,因为我们代表着乌鲁木齐的形象,每个人都要为创城出一份力。”高一(3)班学生高佳艺说。

  市第八中学校长赵萍说,学校其实就是窗口单位,这个窗口更能体现出教育者的素质。我们将创城融入到教育工作当中,充分发挥了学校的教育主阵地作用,在学校教育好孩子,让孩子带动多个家庭共同营造创城氛围。

  在乌鲁木齐市第十九中学,督查组一行查看了学校教学楼建设、卫生环境维护、创城氛围营造等情况。

  “‘文明在口中’的具体内容是什么?作为一名学生如何具体落实?”在初三(3)班,督查组随机抽查了几名学生,学生们对创城应知应会内容掌握得非常扎实。

  学校开展了本校道德模范教师评选、道德大讲堂等活动,并利用军训、课间操、晨会等间隙宣传创城。随着迎检的到来,学校要求师生熟记应知应会内容,礼貌待人。

  目前,全市共有中小幼学校696所,学生近50万人。各校根据自己学校的特点,向全体师生与家长发放了创城调查问卷,开展了“小手拉大手”、创城主题班队会等活动,极大提高了我市创城支持率、知晓率、满意率,提升了师生与家长的文明礼仪素养。

  市教育局德育处处长张爱君说,通过一系列的举措,我市师生的文明素质都有了很大提升,而且这种效果辐射到了家庭、社会。教育系统已经做好充分的准备,以热情饱满的状态迎检,争创文明城、争做文明人。

  

打印 关闭