中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐试点“以地控税” 在全疆首次将房产税纳入数据库,达到以地控房

时间:2017-09-14 08:33:45  来源:新疆网   阅读:

  新疆网讯(记者李宁艳通讯员董丽琼)今年天山区在乌鲁木齐率先试点“以地控税、以税节地”,通过信息数据库摸清税源家底,让漏征漏管土地和经营用房无处遁形。

  9月13日,天山区地税局举行“以地控税、以税节地”试点启动仪式,在全疆首次将房产税纳入数据库,达到以地控房。

  自治区地税局财产行为税处副处长先福军介绍,天山区地税局在税源登记模块新增电子地图位置标绘功能,纳税人在登记税源信息时,利用地理信息软件准确标绘土地使用税和房产税的空间位置和范围。“以地控税”网报系统可自动计算税源单位税额和应税面积,经营用房避免涉税风险。

  乌鲁木齐市地税局党组副书记、局长吴茂文说,以前城镇土地使用税和房产税税收征管都以纳税人为基本单位,一户一户地去收税,试点后将做到以地和房产为单位,查清每一宗地和每一套经营用房的应税信息和纳税人。

  2013年5月,全国启动“以地控税、以税节地”试点工作,税务部门依托国土部门提供的地籍信息全面控管土地税源,国土部门以税务部门提供的税源信息促进土地节约利用。新疆在2015年率先在克拉玛依市启动“以地控税、以税节地”试点。

  目前,天山区地税局“以地控税”已完成国土宗地数据和不动产登记数据的收集工作和软件上线前的测试工作。10月初到12月底,将对辖区内992户房产和土地纳税人逐户、逐地、逐税种进行彻查并将少缴税款追缴入库。

打印 关闭