中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 疆内要闻>> 正文

乌鲁木齐市全面推进“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作

时间:2017-02-06 08:39:54  来源:新疆网   阅读:

  (记者贾梦妍)目前,乌鲁木齐市已全面启动“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作,符合条件“五保”老人可随时申请入住四处敬老院,孤儿可随时入住市儿童福利院。

  2月4日,记者从市民政局社会福利和社会事务处了解到,自治区下发《关于全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施意见》(以下简称《意见》)后,在之前所做大量工作基础上,我市已开始全面推进该工作。

  我市有充足床位收养孤儿

  截至2016年年底,我市共有98名散养孤儿,目前市儿童福利院有充足的床位收养这些孤儿,可随时实现集中收养。

  市民政局社会福利与社会事务处负责人介绍,我市的孤儿主要集中收养于市儿童福利院,目前在院孤儿250名,我市集中收养的孤儿按照每人每月1000元的标准,有专业护理人员照顾孩子的生活起居,有专门的教师进行学业辅导。

  此次自治区人民政府下发的关于孤儿的集中收养工作,我市已经着手展开,普查全市散养孤儿的情况,并协调各区县,对有意愿入住儿童福利院的孤儿申请工作积极办理。

  四所敬老院可供“五保”老人入住

  即日起,有意愿的“五保”老人可向所在区县民政部门提出申请,随后入住乌鲁木齐县中心敬老院、米东区柏杨河敬老院、米东区三道坝镇敬老院和米东区羊毛工镇敬老院四所敬老院。这是记者从市民政局社会救助处了解到的。

  目前,我市已完成全部“五保”老人的摸底工作,全市512名“五保”老人已有102人入住敬老院。

  市民政局社会救助处负责人介绍,目前我市给予“五保”老人的补助标准已提高至每人每月1520元,高于全疆其他地区,老人实现集中供养后,也会按照该标准,给予老人生活保障,让他们在敬老院里安享晚年。

  除“五保”老人外,我市还将176 名城市“三无”人员也纳入集中供养范围,今年将加大城市“三无”人员集中供养工作力度。

打印 关闭