中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 国内时事>> 正文

共建共享新生活 小目标汇聚大梦想

时间:2017-10-24 10:48:31  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

 乌鲁木齐晚报讯(记者 王畅彤 马磊 杨苏生 刘薇 赵宇清 梁淑芳 白帆)党的十九大为决胜全面小康绘出美丽蓝图:在2020年全面建成小康社会。将党和国家事业的大目标化为个人生活的小目标,你的梦、我的梦、他的梦、每个人的梦交织在一起,就构成了我们实现中国梦的磅礴力量。

  在我们生活的这座城市,各行各业平凡的人们,在追逐个人幸福的道路上行进,让我们看看那些关于梦想的故事——

  再就业后的幸福生活——高新街片区新洲社区保洁员燕慧

  十九大报告提出:提高就业质量和人民收入水平。就业是最大的民生。

  23日早上9点,36岁的燕慧已经在高新街片区新洲社区开始了一天的保洁工作。燕慧说:“看了十九大报告,我知道了,提高就业质量和人民收入水平。就业是最大的民生。”

  燕慧是新洲城市花园的住户,由于丈夫身体不好,女儿上小学五年级,一家人生活的担子就落在了她的身上。之前燕慧也找过工作,但是离家较远,照顾不了家人,一直干不长。燕慧说:“今年2月社区工作人员了解到我的情况,就主动安排我在社区干保洁工作,一个月有1720元的工资。”

  现在燕慧每天一下班,不定期会去小区里的茶楼上班,这是社区为她找的一份兼职工作。“两份工收入加起来,一个月有近4000元的收入。我准备好好干几年,存钱开家小店,生活质量再上一个台阶。”

  大学生创业者找到“共鸣”——大学生创业者卜鲲鹏夫妇

  十九大报告提出:提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  党的十九大报告中关于“三农”工作队伍的解读,让乌鲁木齐大学生创业者卜鲲鹏夫妇找到了“共鸣”,他们是一对来自农村的创业青年,被周围居民称为“水果夫妇”。

  已经是深夜23时,但长春路鲲鹏水果店店主卜鲲鹏依然在忙碌着整理水果。谈起自己从山东杏林科技职业技术学院毕业后选择了回新疆自主创业的故事,卜鲲鹏显得很自豪。

  2013年3月,卜鲲鹏向亲戚、朋友借来了启动资金,每天5点起床和供货商联系进货,然后整理上货、送货,把农村地区的农产品带进城市销售。

  后来的日子里,在社区工作人员和大学生创业基金的帮助下,卜鲲鹏夫妇的水果店已经进入了第五年,小两口不仅还清了全部债务,还存下了一些资金。

  卜鲲鹏说:“现在党和国家为大学生创业提供了贷款、减免税等好政策,让我很踏实,未来三年我打算开一家更大的店面,再买一辆私家车。”

  全科医生在基层更有奔头——新华南路社区卫生服务中心内科主任赵振江

  十九大报告提出:实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。 

  23日一早,新华南路社区卫生服务中心内科主任赵振江就在病房里忙碌,他说:“社区医院住院床满,这在过去不敢想象。”赵振江已经在此工作了10年,毕业初到社区医院时,很多群众有些“瞧不上”社区医院。

  2015年起乌市全面推广家庭医生签约服务,初步形成由全科医生、社区护士、预防保健人员为主体,健康管理师、心理咨询师、中医师、康复医师为补充的团队合作模式,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群。

  赵振江经过培训,获取了全科执业医师资格证。2016年4月,自治区人民医院与乌鲁木齐市天山区的8家社区卫生服务中心签约,启动了医联体工作。

  赵振江介绍,自治区人民医院除在硬件方面的投入外,专家还在社区坐诊手把手地“传帮带”,带动了社区医院诊疗水平和服务水平的提升。

  “健康中国战略写进了十九大报告,让基层医生更有奔头。”赵振江定下新目标:扎实学习各专科临床知识,更好地服务群众。

  医养结合 乐享晚年——81岁退休老人郭明喜

  十九大报告提出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。

  在乌鲁木齐,已有一大批老人提前享受到了医养结合带来的便利。10月23日,自治区中医医院,81岁的郭明喜正在进行身体健康状况检查。

  “飞机票已订好,11月2日就去三亚,走之前全面检查一下身体。”郭明喜说。

  退休前,郭明喜是新疆财经学院的教授,提起党的十九大,郭明喜对党和祖国充满感恩之情:“现在退休工资每年都涨,冬天到三亚去养生,退休后有这么好的生活,真是赶上了好时代。”

  种树养驴,务实奔向好日子——乌鲁木齐市飞武养殖农民专业合作社陈琪武

  十九大报告提出:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

  在乌鲁木齐,有这么一个人,因为种树致富,说起自己的故事,今年46岁的陈琪武说,1998年,自己在沙依巴克区长胜大队承包了一个羊圈,羊圈地处连霍高速公路旁,是一处戈壁荒滩,春秋之际,风沙肆虐让他没少吃苦。如何才能减缓风沙,他想到了植树造林,19年中,陈琪武刨石、浇水种树,19年的坚持,让曾经的戈壁荒滩变成了一处沙枣花飘香、郁郁葱葱500多亩的林带。2008年,陈琪武调整了羊圈的养殖结构,与五户农户成立了“乌鲁木齐市飞武养殖农民专业合作社”养殖毛驴,经过9年的发展,合作社拥有600多头驴存栏,年产驴奶30多吨。

  陈琪武说,十九大,他最关心习总书记提出的乡村振兴战略。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展总体要求,给我们农民带来了自信,也看到了希望。我们的养驴合作社发展遇到了瓶颈,乡村振兴战略给农村带来了人才,带来了资金技术,我相信只要跟着党走,我们农民的养殖合作社一定会迎来大发展、大机遇。

  创作文艺精品,讲好中国故事——市艺术剧院专职导演张军

  十九大报告提出:社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。

  市艺术剧院专职导演张军从事导演工作十余年来,已创作大小作品百余部。过去五年,张军在内的创作组团队每年创作20余部精品,以红色题材、民族题材为主,并在惠民演出中到基层社区和学校演出。

  值得一提的是2015年创作的儿童奇幻童话剧《音乐精灵》在全疆巡演外,还第一次进京演出,开启了本土原创作品对外交流窗口。

  在十九大报告中,张军看到了文艺工作者未来努力的方向——“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向”。

  “ 我会继续潜心学习,大胆创新。”张军的目标是要努力创作精品,讲好新疆故事乃至中国故事。

  传承文化遗产创造新生产力——新疆工艺美术大师钱美荣

  十九大报告提出:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

  23日,第十八届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会落下帷幕,新疆工艺美术大师钱美荣的刺绣作品《和谐新疆》获得金奖。钱美荣自幼和爷爷奶奶学苏绣,1990年来到新疆创业,现在是自治区级新疆汉族刺绣非物质文化遗产传承人。

  “作为一名非物质文化遗产传承人,自治区政府会每个月给我发放补贴,还提供了20万元资金支持。”钱美荣说,那笔钱对于创业时期的她来说是雪中送炭。

  作为新疆七坊街文化创意产业集聚区入驻艺术家,她的公司也是新疆维吾尔自治区“妇女手工艺品示范基地”,借助这些平台的宣传,她的产品远销内地和中亚国家。对于未来,钱美荣说,计划打造一所刺绣学校,以点带面培养更多的“疆绣”人才,建立新疆刺绣艺术馆,研发出新的产品,展示大美新疆、美丽中国。

打印 关闭