中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 国内时事>> 正文

【记者眼】我的行囊里塞满“亲戚”的心意

时间:2017-10-23 11:42:52  来源:天山网   阅读:

  10月20日,李元敏代表从自己的箱子里拿出十几个馕,这是临行前,李元敏代表结亲的妹妹亲手给她打的,这些馕占据了李元敏代表行李箱中很大一部分的空间。

  天山网讯(记者 王晶晶 庞雪芳 王娜)10月20日,得知来代表驻地采访的记者们还没吃饭,李元敏代表从自己的箱子里拿出十几个馕,“你们快尝尝,这些馕是我‘民族团结一家亲’活动结亲的妹妹亲手给我打的。”她说。

  记者看到,这些馕占据了李元敏代表行李箱中很大一部分的空间。临行前,妹妹送来了两兜馕,李元敏本来不想带这么多,可是想到这是亲戚的心意,她少带了一些随身的物品,把这些馕塞进行李箱带到了北京。

  十九大胜利开幕,恰逢自治区开展“民族团结一家亲”活动一周年。

  李元敏说,十九大报告提出“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”,为我们新疆更深入地开展“民族团结一家亲”活动提供了重要遵循。

  一年来,“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动覆盖新疆大地。热先古力·托乎提代表所在的乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)中亚南路街道广州街社区变得更热闹了。他们社区有汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族等9个民族,有1395户家庭,“通过各种活动,居民之间的陌生感在消失,人情味更浓了。”她说。

  “‘民族团结一家亲’活动,在孩子们心里播下了团结的种子,将来一定能开出美好的花朵。”古丽孜娜提·吐坎代表说。

  古丽孜娜提来自克孜勒苏柯尔克孜自治州阿合奇县第三幼儿园。在日常的教学活动中,她非常注重让各族幼儿玩在一起、学在一起、成长在一起,在他们心中种下民族团结的种子。

  连续九年援疆的刘志怀代表,说起自治区开展的“民族团结一家亲”活动,掩饰不住地兴奋。从河南来到新疆工作,他很渴望亲情的温暖。

  2016年,他所在的哈密职业技术学院的329名教职工全部参与了结对认亲,刘志怀和库尔班·吐鲁木的后人——麦丽凯姆·麦提吐尔荪结成了亲戚。

  麦丽凯姆是库尔班大叔长女托乎提汗·库尔班的孙女,现在在哈密职业技术学院电气自动化专业读一年级。“小姑娘把我这个叔叔当成了知心人,遇到问题就会来找我,现在,我们是无话不说的亲人。”刘志怀说。

  既然是亲戚,就要常来常往。今年暑假,刘志怀带着爱人一起去了麦丽凯姆的家乡——于田县先拜巴扎镇良种场村,到她家里去做客,参观了库尔班·吐鲁木纪念馆,还听托乎提汗老人讲述库尔班大叔的故事。

  一个个牵手相拥的认亲镜头、一幕幕嘘寒问暖的谈心场景、一段段和睦和谐的团结故事,构成了“民族团结一家亲”活动的主旋律,幸福的微笑、浓浓的亲情,绽放出最美的民族团结之花。

打印 关闭