中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 国内时事>> 正文

卫生计生委就“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会相关情况举行媒体吹风会

时间:2017-08-25 11:06:09  来源:中国网   阅读:

国家卫生计生委于2017年8月14日(周一)上午10:00在西直门办公区(西城区北礼士路甲38号)1层新闻发布厅召开媒体吹风会,介绍“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会会议背景、日程安排、预期成果等,以及健康产业博览会相关情况。

卫计委新闻发布会现场。中国网 宗超 摄

卫生计生委宣传司副司长、新闻发言人宋树立。中国网 宗超 摄

卫生计生委宣传司副司长、新闻发言人 宋树立各位媒体朋友,我们刚刚在这儿结束了例行发布会,很快又来组织专门的一场吹风会。欢迎大家来参加这场吹风会。2017年8月18号-19号,我委将主办“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会,为了让大家提前了解一些关于这场高级别研讨会的有关情况,今天我们专门请来了国家卫生计生委国际合作司张扬司长,我委规划与信息司侯岩司长,我委国际交流与合作中心高卫中主任。请三位嘉宾向大家介绍会议的有关情况。

下面首先请张扬司长通报有关情况。


卫生计生委国际合作司司长张扬。中国网 宗超 摄

卫生计生委国际合作司司长 张扬大家好!首先感谢各位媒体的朋友前来参加此次通气会,我很高兴借此机会向大家介绍“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会的有关情况。

为落实习近平主席提出的“健康丝绸之路”理念、“一带一路”国际合作高峰论坛相关成果及习近平主席、李克强总理在全国卫生与健康大会上的讲话精神,全面总结和展示“一带一路”卫生合作积极进展和早期收获,共商下一阶段重要合作举措,继续推进与相关国家“一带一路”卫生合作对接,引导和支持健康产业加快发展,打造“健康丝绸之路”,促进民心相通,经国务院批准, “一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会将于2017年8月18日-19日在北京举办,会议主题为“共筑健康丝路,共享健康发展”。此次高级别研讨会由国家卫生计生委主办,由国家卫生计生委国际交流中心、中国医院协会和北京市卫生计生委承办。

本次会议得到全球各国和相关国际组织、非政府组织和智库学者的广泛关注和支持。截止8月13日,已有世界卫生组织总干事,联合国副秘书长、艾滋病规划署执行主任,以及蒙古、柬埔寨、老挝、新加坡、印尼、罗马尼亚、文莱、伊朗、捷克、塔吉克斯坦、克罗地亚、越南、阿富汗、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦、保加利亚等国家卫生部,香港食品卫生署,共26名部长级外宾嘉宾确认参会,其中正部级官员11名,全球基金、盖茨基金会、健康扶贫行动等国际组织和非政府组织相关代表确认参会;关于国内参会嘉宾,已邀请包括北京市政府、外交部、发改委、工信部、商务部、国家食品药品监督管理总局、中央军委后勤保障部卫生局等相关部门的代表,国家卫生计生委委内相关司局、委相关直属单位、各省、直辖市、自治区卫生计生委的代表,相关健康产业企业代表及专家学者,研讨会总体规模约300人。

8月18日上午,国务院有关领导将出席会议开幕式并发表主旨演讲,世界卫生组织总干事、联合国艾滋病规划署执行主任及外方正部长级参会嘉宾将分别在开幕式和全体会议上分别致辞。开幕式及全体会议结束后,我委领导将与参会外方部长级嘉宾一同参观健康产业博览会。8月18日下午将举行4个分论坛,由国家卫生计生委国际交流中心和中国医院协会主办:一是疫苗安全保障“一带一路”卫生安全分论坛,二是妇幼健康和营养推动全球健康可持续发展分论坛,三是共建共享,以科技创新推动“一带一路”健康可持续发展分论坛,四是新丝路,新思路—“一带一路”医院合作分论坛。每个专题设5-6位中外方发言嘉宾。此外,8月18日-19日,同期由国家卫生计生委国际交流中心举办健康产业博览会。博览会包括创新展区、健康之路展区、适宜技术展区等展区,介绍我国健康产业发展情况。随后将请国家卫生计生委国际交流中心高卫中主任详细介绍上述4个分论坛和博览会相关情况。

为凝聚更多共识,此次高级别研讨会拟达成以下3类成果产出,第一类是拟发布会议成果文件《北京公报》,内容为重点推动“一带一路”下传染病防控、卫生应急、妇幼保健、卫生援助、卫生人力资源、传统医药、前沿医学科技、疫苗研发和健康产业等领域的合作,并已与参会国家和国际组织进行磋商;第二类是合作协议,会议前后,将与蒙古、伊朗等国签署国家级卫生合作协议,北京、安徽、湖南、四川等地将与俄罗斯、新加坡、斯里兰卡、德国等国地方政府和相关机构在疾病防控、传统医药、临床医学、教育培训等领域签署10余个合作协议;第三类是“一带一路”合作网络联盟,即将在会议期间宣布成立“一带一路”公共卫生网络、卫生政策研究网络、健康产业可持续发展联盟和医院联盟。

我相信,在各方的共同努力下,本届会议将会取得圆满成功,并希望中外参会代表在北京留下美好的记忆。

打印 关闭