中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区内动态>> 正文

达坂城区谱写新时代奋斗新乐章

时间:2018-03-23 09:55:00  来源:新疆网   阅读:

  

  2017 年11 月9 日,阿克苏乡黑沟村村两委和驻村工作队干部走进博格达峰上的“冬窝子”草场,为牧民群众宣讲党的十九大精神(图片由达坂城区委宣传部提供)

  新疆网讯(记者张莉)达坂城地处天山脚下,达坂城盆地南端,从古到今就是联系南北疆和区内外的咽喉之地。“达坂”,汉语为高山峡道,是南北疆的分界线,是古丝绸之路上的重要驿站。1938年,王洛宾的一曲《达坂城的姑娘》使这里名扬天下,享誉海内外。

  作为乌鲁木齐市建区时间最短的城区,达坂城区存在地理位置偏远、基础设施薄弱等问题。然而,在市委、市政府的坚强领导下,全区人民并没有气馁,而是选择了迎难而上。正如国家主席习近平在十三届全国人大一次会议闭幕会上说的“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”,达坂城区将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,聚焦总目标,抓好“三件大事”,建设“六个乌鲁木齐”,发挥好资源优势,锐意改革、砥砺奋进,谱写新时代奋斗的新乐章。

  依托资源优势

  推动旅游文化产业发展

  思深方益远,谋定而后动。

  市委、市政府对达坂城区的发展定位进行了明确:做好达坂城区旅游业总体规划,紧密结合当地实际,挖掘历史文化,整合特色资源,加大宣传力度,推动文化旅游产业又好又快发展。加快推进特色小镇工程建设,确保项目顺利推进,早日为各族群众提供一个旅游休闲娱乐的好去处。

  达坂城区确定了“生态立区、旅游活区、产业强区、文化兴区”发展战略,抢抓建设“丝绸之路经济带”和南山国际旅游区的机遇,把旅游业作为提升区域形象的“金名片”、富民强区的“助推器”、拉动经济发展的“新引擎”。经过14年的不懈奋斗,呈现出了良好的发展态势。

  2017年,达坂城区年接待游客81.2万人次,实现创收4060万元,同比增长12.6%和15.2%。

  “补齐短板,把劣势转化为优势,把优势发挥到极致。”达坂城区委书记丁志军说,在看到优势的同时,还要正视问题和不足,如旅游策划水平较低,缺乏精品项目等。我们力争利用2-3年时间,将达坂城区打造成为乌鲁木齐居民新的旅游目的地。

  今年,达坂城区将继续挖掘历史文化,整合特色资源,加大宣传力度,加大投入力度,建设新疆天山野生动物园国家5A级景区、柴窝堡湖国家湿地公园、白水涧古镇、盐湖景区等,加快推进王洛宾博物馆、达坂城歌城、特色小镇建设。后期还将打造博格达南天池景区、环城绿道建设项目“水绕城”建设项目等。

  深挖能源产业

  建设生态美丽宜居家园

  金山银山就是绿水青山。

  达坂城区始终坚持生态立区,以绿色发展理念为引领,加快构建高效完善的生态制度、科学合理的生态空间、自然和谐的生态环境、低碳高效的生态产业、幸福安康的生态人居、健康文明的生态文化。

  深挖资源优势,加快推进达坂城区清洁能源规模化示范基地建设,大力发展风电、光伏、水电等清洁能源,全面推进工业、生产、生活领域“电代煤”“气代煤”。

  推进风光水蓄四位一体清洁能源发展,将抽水蓄能电站项目纳入自治区选点规划。 今后,将引进风电研发、总装、运维等配套企业入驻,金风科技新能源装备制造项目落地建设。

  启动柴窝堡湖休耕补湖、天山北坡植被恢复、湿地保护等生态修复工程,顺利完成焦煤集团、天山水泥减排任务,全年空气质量优良天数达到90%以上。并以全疆第一的成绩,成功创建国家级节约型公共机构示范单位。

  今年,达坂城区将继续在生态、能源上发力。积极推动煤层气勘探开发,统筹考虑达坂城清洁能源规模化循环利用示范基地建设工作,使得清洁能源稳步迈向多元化,朝着国家清洁能源示范基地方向迈进。持续做好柴窝堡湖生态修复,开展矿山、砂场周边等区域生态修复和盐湖、柴窝堡片区生态环境治理。

  丁志军说,达坂城区将坚守生态红线,并以做好生态修复、保护绿水青山为抓手,大力推进生态建设和环境保护,筑牢乌鲁木齐绿色生态屏障。

  抓好三件大事

  提升群众幸福感暖民心

  2018年全国两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”。

  宣传贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦总目标,抓好“三件大事”,建设“六个乌鲁木齐”……今年按照市委、市政府部署,达坂城区将抓好三件大事,立足区情实际,依托资源优势,积极发展文化旅游、清洁能源和农副产品加工“三大产业”,力求取得新突破。

  实施有机品牌战略,尽快建成乌拉泊片区绿色精品蔬菜基地和休闲采摘基地。发展生态观光农业,规模化种植观赏作物,重点扶持雪菊、百合等特色作物和鹿、骆驼、鸽子等特色畜禽的规模化发展,加快形成“一村一品”“一乡一业”结构布局。

  扶持天山水泥、焦煤集团等传统企业转型升级、提质增效。推进装配式建筑产业园和建筑新材料产业园建设,修通南天池简易公路,合理规划连接各景区(点)的旅游线路,满足不同游客的需求。

  继续提升城乡交通水平、加强社会保障、加快环境提升……达坂城区始终坚持民生优先、群众第一。把百姓的“关注点”作为工作的“着力点”,把民“所想所盼”作为“最需、最想、最急”的事情来办。

  奋斗充满艰辛,砥砺不断前行。站在新起点、新要求、新举措,达坂城区将以激昂的乐曲谱写新的篇章。

  □访谈

  依托资源和区位优势建设美丽达坂城——访达坂城区委书记丁志军

  作为距乌鲁木齐市较远的城区,达坂城区如何在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,依托资源和区位优势,为各族群众谋幸福,建设平安和谐、美丽幸福的达坂城。3月18日,达坂城区委书记丁志军接受了本报记者的专访。

  记者:达坂城区特有的资源和区位优势有哪些?

  丁志军:达坂城区风、光、水、湿地、矿产资源丰富,境内冰峰、峡谷、丘陵、湖泊俱全。其中,风区面积约2118平方公里,具备开发条件的面积约1545平方公里,风能年蕴藏量250亿千瓦时,全年标准利用小时数可达3300小时;年平均日照可达到3214.3小时。

  同时,水资源也十分丰富,有全市最大的自然湖泊——柴窝堡湖和有着“中国死海”美誉的新疆盐湖,全市最大的湿地约17万亩。

  生态环境良好,是乌鲁木齐的生态涵养区和水源保护地。辖区内有博格达峰,峰下有冰山湖泊南天池,群山环抱、清澈见底。拥有天然林6.9万亩,公益林32.4万亩,人工造林7.6万亩,森林覆盖率5.3%,城市建成区绿化覆盖率达39%。

  此外,达坂城区矿产资源也比较丰富,目前已探明煤层气、原煤、石灰石、芒硝、原盐储量都很大。

  达坂城区素有“乌鲁木齐东大门之称”,兰新铁路、312国道、吐乌大高速路和在建高铁是联系南北疆的交通要冲。

  雪兔、雪菊、百合等特色种养业初具规模,达坂城雪菊节、东沟徒步游、南天池越野等旅游名片效应凸显。

  “文明贯通古今,文化连接世界。”作为古丝绸之路的重要驿站的达坂城,文化底蕴也十分厚重,在汉唐时期,车师古道穿境而过,又称“走马川”;贞观年间就在达坂城建立了军事要塞,名为黑水城;清乾隆二十七年,又在达坂城筑新城驻军屯田,名为嘉德城。至今白水涧古镇、柴窝堡古细石器文化遗址等历史印记保存较好,这些都是弥足珍贵的科研史料和文化景点。

  记者:依托特有优势,达坂城区如何实现经济平稳较快发展?

  丁志军:达坂城区将积极打造清洁能源开发利用、乌拉泊新型建筑(新建材)、国际陆港物流、特色文化旅游和生态农牧产品“五大”产业基地。

  在清洁能源产业方面:推动以提升风电、光伏发电、抽水蓄能电站联调联供,打造风光水蓄多能互补清洁能源规模化示范基地建设;去年,自治区煤田地质局一五六煤田地质勘探队对达坂城区煤层气资源情况进行了勘探,气田面积约445平方公里,储量约1000亿立方米,今后我们将加快煤层气产业化、规模化生产,力争三到五年时间将优质清洁能源广泛应用于乌鲁木齐市民的生活。

  在新型建材、物流产业方面:打造以乌拉泊新型建筑(新建材)产业基地建设为重点,大力发展节能建材、新兴建材产业,推动装配式建筑产业发展。推进以三葛庄基地为基础和沿海港口及全国各省铁路联盟发展多式联运,建立物流货物“唯一入口安检、分区域集中分拣、专业公司配送”为一体的物流港。

  在特色农牧产业方面:全面落实乡村振兴战略,大力实施“菜篮子”“肉盘子”工程,扩大无公害产品种植规模,集中打造特色种养殖示范村、示范乡,加快形成“一村一品”“一乡一业”结构布局。

  在文化旅游产业方面:加快推进特色小镇、柴窝堡湖国家湿地公园、天山野生动物园、达坂城歌城、王洛宾音乐博物馆、阿克苏乡鹰舞庄园艺术家村落等重点旅游项目建设,继续优化盐湖景区、西沟乡田园综合体、东沟乡河谷次生林徒步道等旅游景区的“软硬件”环境,推动休闲康养,不断满足广大游客的多样化需求。

  今年,达坂城区还将筹划博格达祈福登山广场项目、达坂城镇主题雕塑项目、达坂城滑冰场等项目建设。同时,加快城际铁路换乘枢纽站建设,积极推动南天池基础公路建设。通过我们深入贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以建设达坂城区清洁能源基地为抓手,将持续推动我区经济社会不断健康向前发展。

打印 关闭