中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区内动态>> 正文

达政办〔2017〕32号关于印发《达坂城区2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的通知

时间:2017-05-27 17:59:23  来源:达坂城区政府   阅读:

 

  

乌鲁木齐市达坂城区人民政府办公室

 

达政办〔201732


关于印发《达坂城区2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》的通知

区旅游景区管委会、柴窝堡片区管委会,达坂城镇、各乡人民政府,各街道办事处,区属各委、局、办:

《达坂城区2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。  

                        2017526

达坂城区2017年农村土地承包经营权

确权登记颁证工作实施方案

为全面贯彻落实自治区、乌鲁木齐市关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作的安排部署,及《关于印发乌鲁木齐市2017年农村土地承包经营权确权登记颁证工作会议领导讲话的通知》(乌确权办〔20178号)精神,结合我区实际,组织实施好2017年我区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,特制定本方案。

一、基本情况

全区1个片区管委会、31镇、2个牧场,21个行政村,共4738户,耕地7.15万亩(国土二调面积),计划2017年底基本完成土地承包经营权确权登记工作,并选择1个乡(镇)或若干个村建设数据库,提前解决数据库建设中的各类问题,为2018年整区汇交数据库奠定基础。

2016年我区西沟乡陈麻子村和东沟乡月牙湾村启动了土地确权登记颁证的试点工作,2017年整区推进农村土地经营权确权登记工作积累了一定经验。

   二、基本原则

   (一)坚持稳定现有土地承包关系。开展土地承包经营权确权登记颁证,是对现有土地承包关系的进一步完善,不是推倒重来、打乱重分,不能借机调整或收回农户承包地。要以二轮土地承包合同、台账、证书和依法确立的承包关系为依据,确认承包地归属。按照法律法规和政策规定,慎重把握、妥善处理历史遗留问题。对于一些疑难问题,在不违背法律政策的前提下,通过民主协商妥善处理。权属争议未解决的,不进行土地承包经营权确权登记颁证。对于确因自然灾害毁损、放弃征地补助、牧民集中定居等原因需要个别调整的,应当按照法定条件和程序调整后再予确权。

(二)坚持以确权确地为主。土地承包经营权确权,要坚持确权确地为主,原则上要确地到户。同时要从严掌握确权确股不确地的范围,坚持农地农用。对农村土地已经承包到户的,都要确权到户到地。对通过“互换并地”或“土地股份合作”实行统一经营的,要将承包权确认给原集体经济组织成员的承包农户。土地经营权没有流转的,承包权、经营权应登记为同一主体;已流转的,土地经营权应按照流转合同的期限,登记给流入方,切实保障农民土地承包权益和经营权益。不得违背农民意愿,行政推动确权确股不确地,也不得简单地以少数服从多数的名义,强迫不愿确股的农民确股。

(三)坚持依法依规有序操作。严格执行《中华人民共和国农村土地承包法》《新疆维吾尔自治区实施中华人民共和国农村土地承包法办法》等法律法规和政策规定,按照农业部印发的相关规范和标准,开展土地承包经营权调查,完善承包合同,建立登记簿,颁发权属证书,确保登记成果完整、真实、准确。对确权登记颁证中的争议,有法律政策规定的,依法依政策进行调处。加强土地承包经营权确权登记颁证成果的保密管理,保护土地承包权利人的隐私。

(四)坚持以农民群众为主体。农民群众主动参与、积极配合是搞好土地承包经营权确权登记颁证的关键。要做好宣传、动员和解释工作,调动农民的积极性和主动性,变“要我确权”为“我要确权”。村组集体的土地承包经营权确权登记颁证方案,要在本集体成员内部充分讨论,达成一致,切实做到农民的事让农民自己做主。要组织老党员、老干部参与确权登记颁证工作,充分发挥他们熟悉情况、调解纷争的积极作用。特别要注意保护农民工、农村妇女的合法权益。承包地块面积、四至等表格材料要经过农户签字认可。对于外出不在家的农户,要采取多种方式及时通知到户到人,充分保障其知情权、选择权、决策权,任何人不得借机限制或剥夺其承包土地的权利。

(五)坚持进度服从质量。土地承包经营权确权登记颁证是长久大计,务必做细做实,确保质量。严禁“核账不测地、顶数不确权”的做法。及时发现问题,总结经验,统筹进度,分期分批,稳妥推进。外业调查工作,要以“实测+图解”的方法为主,严格执行农业部《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T2537-2014)《农村土地承包经营权要素编码规则》(NT/2538-2014)《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》(NY/2539-2014)技术标准。以符合规范、质量保证、成本最低、清晰易懂 、便于操作、农民认可为出发点和落脚点,查全、量准、记清。要实行全程质量控制,建立并落实检查验收制度,守好质量关口,坚持进度服从质量。同时,严格按照法律法规和政策规定,慎重把握,妥善处理历史遗留问题,争议和纠纷未解决的,不进行土地承包经营权确权登记颁证

   三、主要任务

开展农村土地承包经营权确权登记颁证的主要任务是:开展土地承包档案资料清查、开展土地承包经营权调查、完善土地承包合同、建立健全登记簿和建立健全档案管理制度。核心是依法确权,重点在基础档案的登记,关键在权属调查。各村要从实际出发,一个环节一个环节地做好工作,积累经验。为顺利压茬推进、逐村开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作打好基础。

(一)开展土地承包档案资料清查。按照《关于印发自治区农村土地承包经营权确权登记颁证技术规程和自治区农村土地承包经营权确权登记颁证调查表的通知》(新农经〔201571号)和自治区统一制定的13种调查表的要求,以村或村民小组为单位,依据农村土地所有权确权登记发证材料、土地承包方案、承包台账、承包合同、承包经营权证书等相关权属档案资料进行清查整理、组卷,按要求进行补建、修复和保全,摸清承包地现状,查清承包地块的名称、坐落、面积、四至、用途、流转等原始记载;摸清农户家庭承包状况,收集、整理、核对承包方代表、家庭成员及其变动等信息。按照农业部、国家档案局《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》(农经发〔201412号)要求,承包确权档案应与确权工作同步部署、实施、检查、验收,做好土地承包确权原始档案数字化管理工作。

(二)开展土地承包经营权调查。对农村集体耕地开展土地承包经营权调查,查清承包地权利归属。重点是做好发包方、承包方和承包地块调查,如实准确填写发包方调查表、承包方调查表、承包地块现状调查表,制作调查结果公示表和权属归户表。以二轮土地承包档案资料和农村集体土地所有权确权登记结果为基础,以第二次全国土地调查成果为依据,按照自治区农村土地承包经营权确权登记颁证技术规程,充分利用现有的图件、影像等数据,绘制工作底图、调查草图,采用符合标准规范、农民群众认可的技术方法,查清农户承包地块的面积、四至、空间位置,制作承包地块分布图。调查成果经审核公示确认,作为土地承包经营权确权的现实依据。对公示内容有异议的,进行补测核实。

(三)进一步完善土地承包合同。根据公示确认的调查成果,完善土地承包合同,作为承包户取得土地承包经营权的法定依据。凡承包土地的农户,必须要有承包合同。对没有签订土地承包合同的,要重新签订承包合同;对承包合同丢失、残缺的,进行补签、完善。合同一式三份,村集体经济组织、农户、乡镇农村经营管理部门各持一份。土地承包合同记载期限应以当地统一组织二轮延包的时点起算,1999年至2028,承包期为30年,本轮土地承包期限届满,按届时的法律政策规定执行。

(四)建立健全登记簿。根据这次确权登记颁证完善后的承包合同,以承包农户为基本单位,按照一户一簿原则,明确每块承包地的范围、面积及权利归属。由区、乡(镇)农经办,建立健全统一规范的土地承包经营权登记簿,作为今后不动产统一登记的基础依据。登记簿应当记载发包方、承包方的姓名、地址,承包共有人,承包方式,承包地块的面积、坐落、界址、编码、用途、权属、地类及是否基本农田,承包合同编号、成立时间、期限,权利的内容及变化等。承包农户自愿提出变更、注销登记申请的,经核实确认后,予以变更或注销,并在登记簿中注明。

(五)建立健全档案管理制度。土地承包经营权确权登记颁证过程中形成的文字、图表、声像、数据等文件材料,是对国家、社会有保存价值的重要凭证和历史记录。各乡(镇)要按照农业部、国家档案局《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》(农经发〔201412号),坚持统一领导、分级实施、分类管理、集中保管的原则,认真做好土地承包经营权确权档案的收集、整理、鉴定、保管、编研和利用等工作。档案管理工作应当与土地承包经营权确权登记颁证工作同步部署、实施、检查和验收,做到组织有序、种类齐全、保管安全,确保管有人、存有地、查有序。

四、政策界限

(一)妥善处理土地承包方案不全或缺失的问题。土地承包方案要坚持“一村一案”的原则,在登记中对土地承包方案不全或缺失的,要按照“尊重历史,照顾现实”的方法,依据相关资料、村民回忆、现实情况补全补齐土地承包方案,对原方案中有与现行农村土地承包法律、法规、政策规定相抵触的条款应作补充说明,并予以纠正规范。

(二)妥善处理标准亩和自然亩的问题。在二轮土地承包时由于土地级差存在“折合亩”现象,是对经营收益差距的一种补偿。确权登记中,应在承包合同、各种登记表、承包权证中分别记载自然亩、标准亩的数量以及折合比例。

(三)妥善处理证、账、地不相符的问题。在坚持农村土地承包关系、承包地块及四至界限不变的前提下,按照二轮承包时农户应承包的面积登记。为体现“人人有份、人人均等”的原则,凡属于二轮承包时由于政策性多让出的遮阴带、界埂,预留的林、渠、路等面积,没有进行“互换并地”的,只登记家庭承包面积,多余面积按其他方式承包登记;进行“互换并地”或“股份合作”的,也应将多余面积按其他方式承包登记,是否收取承包费及标准,由村民会议决定。

(四)妥善处理农户家庭成员将户籍关系全部迁入设区的市、家庭成员全部死亡及全家迁入国外的问题。在土地承包经营权确权登记之前,农户家庭成员将户籍关系全部迁入设区的市、农户家庭成员全部死亡的及农户全家迁入国外的,按照《农村土地承包法》第二十六条、第三十一条规定,其承包地由村集体经济组织收回。已将土地经营权流转的,按照中央“三权”分置的精神,流入方只登记确认经营权。

(五)妥善处理自留地、自留园等问题。我区在一轮土地承包时就取消了自留地、自留园,凡不属于宅基地之内的一律纳入承包范围(以家庭承包方式或其他承包方式)进行登记。自留园属于宅基地范围的(房前屋后)不在登记范围。

(六)妥善处理农户自行开垦土地的问题。农户超越地类界限自行开垦的土地,应按照实际面积纳入“其他方式承包”中登记。

(七)妥善处理责任田和口粮田的问题。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的通知》(中办发〔199716号)要求,要认真整顿责任田和口粮田,从切实维护农民合法权益出发,由区级人民政府负责纠正。凡没有进行整顿的一律不登记,待整顿后再按实际情况进行登记。

(八)妥善处理国家所有依法由村集体使用土地的问题。国家所有依法由村集体使用的土地,必须经区级以上人民政府批准。依据批复文件,按具体承包方式进行登记。

(九)妥善处理所有权有争议的土地问题。凡所有权有争议的土地,待国土资源部门确权后,依据确权情况再进行登记。

(十)妥善处理其他问题。农村土地承包期内,村组范围内公益设施建设、农田水利设施建设、农户修建住房占用部分承包地问题,应遵循有关法律、法规和现行政策,尊重历史和农民意愿,经本集体经济组织村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意后,进行登记。

五、工作流程

此工作共分为八个阶段,十九个步骤。每个阶段工作转段统一由区确权工作领导小组办公室做阶段验收后,方可进行下阶段工作。

   (一)政策宣传和业务培训阶段

步骤1:成立组织。成立三级(区、乡镇、村)农村土地承包经营权确权登记工作机构,制定三级工作方案,健全工作机制。区委、区政府成立了由区委常委屈建民任组长,副区长王永强任副组长,区农牧局、财政局、组织部、纪检委、国土资源分局、民政局、档案局、法制办、各乡镇人民政府为成员的达坂城区农村土地承包经营权确权工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区农牧局,主要负责研究制定农村土地承包经营权确权工作的实施方案,指导农村土地承包经营权确权工作;各乡(镇)要充分发挥主体作用,成立由主要领导任组长、主管农业副乡(镇)长任副组长,农经等相关部门为成员的确权工作领导小组,在统一政策、统一原则的基础上,具体负责组织开展本乡镇的确权工作;村级成立由村民代表、老干部、老党员组成的确权登记工作组(工作组应包括访惠聚工作组成员),做好确权工作的具体实施,形成纵到底、横到边、无缝隙,特别是村级要通过村民议事会的形式,制定登记工作及处理纠纷矛盾方案、培训计划等。确权登记工作组主要负责承包土地的实测确认、清理二轮土地承包时人口,土地承包方案、土地承包合同、填写各种统计报表及汇总、按阶段进行公布、向村委会及乡镇、区级领导小组汇报情况等。

步骤2:政策宣传与动员。通过各级召开的农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员、宣传大会,让每一位农民都了解此次确权登记颁证工作的意义和重要性。各乡镇、村队要在人口集中地张贴标语、办宣传栏等形式进行宣传,切实做好基层干部和农民的思想工作,充分调动他们参与确权工作的主观能动性。

步骤3:业务培训。加强业务培训,业务工作人员要全面掌握相关政策、法规、业务知识以及工作操作规程和技术,确保广大基层干部和相关技术人员懂要求、明程序、会实施。

   (二)技术资料准备阶段

   步骤4:收集相关资料。以村民小组为单位,以自治区下发的13种表格为基础,建立健全二轮土地承包时的土地承包方案、土地承包合同、村民总人数、参与二轮土地承包人数、总面积(耕地、水面、荒地、其他土地等面积)、承包面积(土地台账:1.以家庭承包方式承包的耕地、水面、荒地、其他土地面积和人均承包土地面积等。2.以其他方式承包的耕地、水面、荒地、其他土地面积)等档案资料。

   步骤5:农户户籍资料收集。收集农户户籍档案、户主身份证、二轮土地承包时共有人情况,土地承包经营权证发放情况等内容。

   步骤6录入资料、公布信息。主要将通过数字化录入的各种资料,经过整理后(第四、五步骤获取的土地承包合同、土地承包台账、经营权证发放登记、农户及农村集体经济组织成员有关的信息)进行公布。

   (三)测量制图阶段

步骤7测量、核对绘制平面图。丈(测)量农户二轮土地承包时以家庭承包方式取得的承包土地,并与二轮土地承包时应当以家庭承包方式取得承包土地面积进行核对,制作“二轮应包土地面积与实际种植面积对比表”。按照《农村土地承包经营权登记试点工作规程(试行)的通知》中规定的(农村承包土地调查技术规范)统一(以区市为单位,以国土部门“二调”技术指标为基准)技术标准,以农户为基本单位绘制每个村民小组的“农村土地承包经营权确权工作底图和农村土地承包经营权公示平面图”,并进行公示。土地测量时,申请农户或其委托人现场共同指界确认承包户所属地块。所指认地块承包户姓名要求与承包户填写的申请书姓名一致。现场指界后,由工作人员标注上图,并由承包户或其委托人、村组负责人在工作底图上签字确认。

(四)制定方案、解决问题阶段

   步骤8:收集整理问题。通过以上(四、五、六、七)工作步骤,大量的新老问题将会凸现出来,要按村民小组为单位,将每户反映的问题以表格的形式记载清楚。然后将该村存在的普遍性和特殊性问题收集整理,并形成文字资料。

   步骤9:制定解决方案。必须结合当地的实际情况,一般性问题,有乡镇、村工作组提出符合法律、法规、政策要求的解决方案,并经村民会议通过后解决。特殊问题可逐级上报,在取得上级明确答复后,按照第八个程序化解矛盾和解决纠纷,(因为土地承包经营权涉及农民个人的财产性权利,不能简单的以村民会议通过的方式解决,以防止“强势定案”的行为发生)为下一步农村土地承包经营权确权做好基础工作。

(五)地籍测绘、地块编码及成果制作阶段

步骤10:地籍测绘。使用高分辨率的卫星图片和航拍图片矢量化加野外实地复核的方法,确定各界址点坐标,绘制地形图(正射影像图)。依据测量的成果,建立产权数据库,并制作公示图和确权图(鱼鳞图),并将承包地块的地籍编码标识图中。

步骤11:地块编码。承包地块编码共计22位(省级2位、地州2位、区级2位、镇级3位、村级3位、组级2位、农户编码3位、家庭承包方式(j)或其他承包方式(q)增加1位、承包地块4位)。

绘制“农村家庭方式土地承包确权情况表”和“农村其他方式土地承包确权情况表”将确权情况表和“正射影像草图”同时公布于众,让村民对初步登记成果进行全面的核查和验证,对村民有异议的要进行实地重新勘测。

   步骤12:阶段性成果整理制作。依据测绘资料和鱼鳞图、卫星定位、航拍等相关资料绘制“正射影像图”,形成更加准确的成果,最终形成农村土地承包经营权登记的阶段性成果资料。

(六)村民议事与公示阶段

步骤13:召开村民大会议事。召开村民大会,进行现场议事让影像确权成果获得最大范围的检查和认可。

步骤14:公示与确权。进行周期性公示(公示表和鱼鳞图、成果图),可发现和修改部分不准确的数据。

步骤15:签订合同、台账签字(形成契约)。公示无异议后,最终形成土地确权成果(确权成果图、土地承包合同<如果原承包合同与确权的数据相同,不需要重新签订,否则必须重新签订合同,形成的新的土地承包台账和农户确权图,也称为“鱼鳞图”,必须由户主签字和摁手印>)。

(七)申请、审核、登记、颁证、存档阶段

步骤16:成立发证工作机构、农户申请、审核发证。建立区级农村土地承包登记发证的工作机制,进入日常工作状态。农户填报“农村土地承包经营权证申请书”区、乡(镇)、村或村民小组三级发证工作机构审核后,由区农经站负责统计、打证。

步骤17:颁证。农村土地承包经营权在打证的同时,应当将该乡(镇)或村委会的农村土地承包经营权登记工作及审核情况上报区人民政府,并报请发放农村土地承包经营权证请示,经区人民政府同意后,由区或乡镇农经部门以村小组为单位召开总结大会,将农村土地承包经营权直接发放给承包农户,任何组织和个人都无权保存或扣押农户的农村土地承包经营权证。

步骤18:存档。以村民小组为单位,将土地承包方案、承包合同、台账(以户为单位的各种表格及成员信息)、“农村土地承包经营权证申请书”、农村土地承包经营权登记簿、各种成果图等,进行分类、整理,录入电子档案和复印一式四份(区档案局、农牧局、乡、村各一份)的纸质档案,建立档案体系,做好统一录入管理软件准备和迎接上级验收。

(八)验收、总结阶段

步骤19:各乡镇、村要开展自查和验收,全面总结登记工作,并向区农村土地承包经营权登记工作领导小组提交工作总结材料。

区农村土地承包经营权确权登记工作领导小组办公室,对各乡镇农村土地承包经营权清理登记工作进行检查验收,凡检查中发现不按规定进行或没有完成任务的,责令重新进行整改及加快工作推进力度。

六、保障措施

(一)加强组织领导、明确工作职责。开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是深化农村综合改革的重要内容,区直相关部门、各乡(镇)党委、政府要高度重视这项工作,加强组织领导,成员单位要各司其职、各尽其责,协同配合落实好各项土地确权颁证工作。各乡(镇)是此次确权工作的直接责任主体。农牧局作为确权工作牵头单位,具体负责宣传培训、业务指导、抓好方案的制定和组织实施、工作考核等工作;财政部门负责保障确权工作经费落实,加强资金使用监管;国土资源部门负责提供我区第二次土地调查、农村集体土地所有权确权登记、基本农田保护划区定界等成果,指导处理涉及有关权属的矛盾纠纷;民政部门负责提供各乡(镇)行政区域界线;林业部门做好林地性质的确定和确权服务工作;政府法制部门负责提供有关法律法规服务;各乡(镇)提供二轮土地承包台账等相关资料;档案部门负责指导做好农村土地承包经营权确权颁证工作相关资料的归档和管理;信访部门负责做好试点工作信访维稳工作。各相关部门要严格按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》,确保确权登记颁证工作相关资料不失密、不泄密。

(二)健全运行机制,合力攻坚。农村土地承包经营权确权登记工作直接责任主体在乡(镇)上,具体实施主体在村里。主要领导要亲自组织,靠前指挥、掌握实情。同时,将确权工作与访惠聚活动有机结合起来,发挥各级驻村工作组的优势,协助开展工作,确保确权工作平稳推进。任务到人、责任到人,做到工作一级抓一级。级级有人管,层层抓落实,通过村民自治、民主协商,把矛盾纠纷化解在田间地头,形成“一般矛盾不出村、较大矛盾不出乡(镇)、疑难矛盾不上交”的工作格局。成立区农村土地承包仲裁委员会,充分发挥其仲裁庭作用。对比较突出的矛盾,积极引导,通过调节、仲裁、诉讼途径妥善解决,切实维护农村社会和谐稳定。

(三)加强监督检查和信息报送。区确权领导小组办公室要经常性督查指导,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,工作中遇到的重大问题要及时报告。对作风不实、措施不当、违背政策、导致农民上访和发生群体性事件的,要严肃追究有关责任人责任。每季度末向市确权办报送进展情况,确权工作中遇到的重大问题应及时上报。

(四)准确把握政策界限,妥善解决突出问题。严格执行农村土地承包法律法规和政策规定,在现有土地承包合同、证书和集体土地所有权登记成果的基础上,开展土地承包经营权确权登记颁证工作。对确权工作中遇到的问题按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则依法妥善解决。要组织力量对土地承包问题进行摸底排查,妥善解决可能影响登记工作顺利开展的突出问题。

(五)落实经费保障,严格资金管理。2017年,我区土地确权登记整区推进工作经费,中央每亩补助10元,自治区每亩补助5元,不足部分由地方政府自行解决。


     附件:达坂城区2017年农村土地承包经营权确权登记

           颁证工作领导小组成员名单 

  

附件                             

2017年达坂城区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组成员名单

为确保我区农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利开展,区人民政府成立达坂城区农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,成员如下:

 长:屈建民   区委常委

副组长:王永强   区人民政府副区长

 员:王    柴窝堡片区管委会主任

       祁肖瑜   达坂城镇镇长

       王晓斌   东沟乡乡长        

       海建新   西沟乡乡长

       胡森·达尼亚尔  阿克苏乡乡长

           区政府办公室主任

       原温江   区国土资源分局局长

       田新平   区农牧局副局长

           区财政局局长

       刘双河   林业园林管理局局长

           区司法局局长信访局局长

       冶江春   区妇联主席

           区民政局局长

       顾梅花   区档案局局长

一、领导小组主要职责:负责统筹协调全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,制定有关政策和管理规范,协调解决工作中的重点和难点问题。

二、各成员单位职责:

柴窝堡片区管委会、各乡(镇)提供二轮土地承包台账等相关资料。

政府办公室:负责提供土地确权颁证的有关法律、法规服务。 

国土资源分局负责提供我区第二次土地调查、农村集体土地所有权确权登记、基本农田保护划区定界等成果,指导处理涉及有关权属的矛盾纠纷。

农牧局:承担牵头职责,具体负责宣传培训、业务指导、抓好方案的制定和组织实施、工作考核等工作。

财政局负责保障确权工作经费落实,加强专项资金使用监管。

民政局:负责提供乡(镇)行政区域界线等相关资料。

档案局负责指导做好农村土地承包经营权确权颁证工作相关资料的归档和管理。

林业局:负责做好林地、湿地等土地性质的确定和确权服务工作。

区妇联:负责维护在农村土地承包权中出嫁、丧偶妇女的权益。

信访局:负责做好试点村信访工作。

各相关部门要严格按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》,确保确权登记颁证工作相关资料不失密、不泄密。

领导小组下设办公室,办公室设在区农牧局,办公室主任由田新平同志兼任,副主任为原温江,工作人员从领导小组成员单位抽调。领导小组办公室主要负责组织、协调、实施全区农村土地承包经营权确保登记颁证具体工作及领导小组的日常工作。


                     

 达坂城区人民政府办公室                  2017526印发    

打印 关闭