中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区内动态>> 正文

市人大执法检查我市贯彻实施《反恐法》和《新疆维吾尔自治区实施〈反恐法〉办法》情况

时间:2017-09-13 10:50:49  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

9月12日,市人大常委会组织部分常委会组成人员、市人大代表,采取听取汇报和实地查看的方式,对我市贯彻实施《中华人民共和国反恐怖主义法》和《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》基本情况进行为期一天的执法检查。

  2016年1月1日起,为防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,根据宪法制定了《反恐法》,同年8月1日,自治区根据《反恐法》制定了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反恐怖主义法〉办法》(后简称“实施办法”),并于2016年8月1日正式实施,除国家《反恐怖主义法》规定的“专群结合、防范为主、惩防结合、先发制敌、保持主动”等原则外,根据新疆实际情况增加了“标本兼治、综合施策,依法打击、宽严相济,尊重习俗、保障人权的要求”,标志着新疆反恐维稳工作法治化水平迈上一个新的台阶。

  当天,市委常委、常务副市长高峰首先做了关于我市贯彻执行《反恐法》和《新疆实施〈反恐法〉办法》基本情况的介绍,随后,市人大常委会党组书记、副主任张爱华,市人大常委会副主任马宏伟分别带队,深入市公安局“一体化合成作战指挥中心”、火车南站人员密集场所、王家沟油库、中石油昆仑燃气公司新疆分公司充装站、便民警务站等地进行实地查看。

  在华凌市场物流园区,执法检查组一行详细了解了物流寄递管理工作情况,查看了大型货物安检情况。

  据介绍,该物流园区严格按照《反恐法》和《新疆实施〈反恐法〉办法》进行管理,坚决杜绝一切违禁品的运输。目前,该园区正在安装大型安检机,加强安全管理。

  当天,执法检查组还着重就网络安全、构建立体化防控体系等情况进行了检查。

打印 关闭