中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 新闻中心>> 区内动态>> 正文

坚定坚决担起“稳定一方”责任 林伟

时间:2017-09-07 18:20:25  来源:红山网   阅读:

29日上午,新疆维吾尔自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在新疆调研时的讲话精神,研究新疆贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。 

  发展是硬道理。没有发展,就不会有真正意义上的稳定;没有稳定的环境,也不会有真正意义的经济快速发展。小到一个家庭,大到一个区域、一个国家,都是如此。所以,发展是第一要务,稳定是第一责任。孟建柱近日在新疆调研时强调,要深入贯彻落实党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的重要指示精神,紧紧围绕总目标,全力开创新疆社会稳定和长治久安新局面。这既是一种要求,也是一种希望,更是一种责任。 

  列夫·托尔斯泰曾经说过,一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。责任是一种能力,又远胜于能力,责任是一种精神,更是一种品格。“天下兴亡,匹夫有责”,强调的是热爱祖国的责任;“择邻而居”讲述的是孟母历尽艰辛、勇于承担教育子女的责任;“卧冰求鱼”是对晋代王祥恪尽孝道为人子的责任意识的传颂……责任意识的表现在我们的生活中无处不在。只有每个人都能认真地承担起自己应该承担的责任,社会才能和谐运转、持续发展。做好新疆维护稳定工作,也是如此。 

  关于“稳定”,邓小平同志有两句名言,至今仍然振聋发聩:一是“我们搞四化,搞改革开放,关键是稳定”;二是“没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉”。这正如老话所讲的,家和万事兴,国家也是一个道理。没有国家的稳定,哪里能实施好政策?国家不稳定,谈何发展?可以说,稳定是新疆民生之要,也是新疆民生之福。社会稳定、长治久安,是新疆2300万各族群众的最大心愿、最大期盼。基于此,会议指出,要以学习贯彻孟建柱书记的讲话精神为契机、为动力,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,围绕总目标,打好组合拳,奋力推进新疆社会稳定和长治久安。 

  责任在肩,无可推卸;责任在心,身体力行。各级党委、政府、领导干部,既然要担起“稳定一方”的责任,就不是轻轻松松、舒舒服服、潇潇洒洒就能完成得了的,必须紧紧围绕社会稳定和长治久安这个总目标,想办法“破题”,出点子“克难”,主动作为,不等不靠,不推不拖,以迎难而上的锐气、啃硬骨头的狠劲、钉钉子的精神,充分发挥自己的聪明才智,为稳定工作添砖加瓦。对每项工作、每一个任务都能精益求精,保证干一件成一件,件件落实,真正做到责任上身、工作上心,把稳定工作责任落细、落实,确保社会大局和谐稳定。 

  求稳定,是人类的共识,是人民的最大利益所在。坚定坚决贯彻落实总目标,勇于担当、主动作为,对认定的事,咬定不放;对定下的事,持之以恒;对已干的事,一抓到底。这就是对民族负责,就是对人民负责,就是对党负责,就是对事业负责。

打印 关闭