中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

区人民政府办理政协区四届四次会议委员提案情况的报告

时间:2020-03-18 17:25:36  来源:区政协   阅读:

区人民政府办理政协区四届四次

会议委员提案情况的报告

——在区政协四届委员会第十七次常委会议上

 

主席、各位副主席、各位委员

受区人民政府委托,现将区人民政府办理政协区四届委员会四次会议提案情况进行汇报,请予审议。

政协委员提案是人民政府体察民情了解民意的重要载体和信息来源,每一份提案饱含着政协委员的心血和智慧,反映了广大人民群众的要求和呼声。区政府高度重视政协提案的办理,分管副区长代表区人民政府与各承办单位签订办理工作责任状,明确牵头领导、主办单位、协办单位,层层分解落实任务,进一步健全政协提案办理工作机制。各承办单位认真负责,主动与政协委员沟通,办前了解委员意图,办中征求委员意见,办后听取委员反馈,努力提高办理效果。目前,所有政协提案都进行书面答复。

一、提案办理基本情况

在政协区四届三次会议期间,委员共向大会提交提案55件,经提案审查委员会汇总审核并报政协常委会通过,将其中54件提案交区政府办理(其中1件不在区政府职责范围内其中:经济(农牧业、旅游、城建、交通)方面7件,占总数的13%;基础设施建设(城建、交通、水利)方面17件,占总数的31%;社会事业(教育、卫生、文化体育)方面30件,占总数的56%提案承办单位涉及各片区管委会、乡(镇)及区政府职能部门共计18个,各项提案均在规定期限内办复完毕,办复率100%

在区政府领导的高度重视和各承办单位的共同努力下,54件提案在规定的时限内进行答复,委员满意率100%。其中已经得到解决或基本解决的A类有29件,占54%;正在解决或已列入计划逐步解决的B类有15件,占28%;因不符合政策规定或确实难以解决而留作参考的C类有10件,占18%

(一)政协提案所提问题已经解决的(A29

“关于鼓励发展特色养殖和特色种植的提案”的第4号提案,根据乌鲁木齐市人民政府《关于印发乌鲁木齐市种植业结构调整粮食退出种植工作实施方案的通知》,我区种植业结构调整按照“三退两协调”实施方案和“压粮、增经、推优、扶特”结构优化部署,将小麦退出种植,全面协调饲草料、蔬菜及特色经济作物。一是鼓励特色种植产业发展。对新引进且示范效果较好、种植管理技术规范的特色农作物新品种(含中草药),以及特色作物百合等延续去年政策。二是做强特色畜禽水产养殖业,促进优质种畜引种和扩繁。今年我区继续拿出近千万元的惠农资金,对地方良种羊、引进马、骆驼、驴、鹿等良种种公畜进行补贴。三是流转土地进行规模种植蔬菜,并实现订单规模销售。四是发挥乡村能人智慧,利用能人的销售网络,组织销售;结合合作社、家庭农场的农牧业生产情况,成功申报1家自治区农牧业社会化服务项目2家自治区家庭农场项目;3家市级家庭项目;5家合作社成功申报市级合作项目。共申报自治区、市两级项目资金96.5万元。

“关于《关于改善阿克苏乡医疗条件和提高医疗水平的提案》”25号提案,针对阿克苏乡卫生院、村卫生室存在医护人员医疗技术水平有限、药品供应种类少、医疗设备不足等问题。一是我区已对阿克苏乡卫生院实施乡镇卫生院标准化建设项目,原有的580平方米的房屋设施进行了修葺改造。以解决阿克苏乡卫生院基础设施问题,改善患者就医环境,提升就医满意度,目前,该项目已完成。同时村卫生室建设纳入了5+2工程,面积60平方米以上,将达到了自治区村级卫生室标准,现已完成并投入使用。二是我区已全面实施国家基本药物制度,基层医疗卫生机构依据自身的功能定位和服务能力,可通过自治区医疗机构网上药品集中采购平台采购685种国家基本药物,基本药物全部纳入基本医疗保障药品报销目录的范围,基本满足基层百姓的用药需求。三是组织全区村医到区人民医院开展中医适宜技术培训,增强基层服务能力。截至目前,共邀请专家对辖区内的医务人员培训5场次,受训人员200余人。四是完善考评机制,规范开展乡村医生考核工作,实地考察、面对面地进行业务指导,对工作中存在的问题及时纠正,提高全区医护人员整体医疗技术水平。五是发挥医共体协调作用,加强优质资源共享,选派年轻、有技术的医生到基层卫生服务中心工作。六是发挥远程会诊优势,促进优质医疗资源下沉。我区已建立区域医疗机构检查结果互认制度、远程医疗平台(数据中心)和远程医疗服务中心,以此来减轻群众就医负担。现我区4家乡镇卫生院均使用HIS系统,以更现代化、科学化、规范化的手段加强医院管理,提高医院工作效率,改进医疗质量。

“关于开发适合残疾人的公益性岗位的提案”的44号提案,我区已与残疾人就业服务中心对接,对持有残联发放的残疾证,在户口所在地的乡镇、片区做就业困难人员认定,本人有就业愿望且能够符合用工单位的工作要求,第一时间在公益性岗位进行妥善安置。目前,已就业5人。

(二)政协提案所提问题正在解决的(B类)15

“关于修建阿克苏乡屠宰场的提案”的34号提案,该项目通过招商引资的方式引入了一家建设单位,前期合作单位已与区农业农业局、自然资源分局、环境生态分局、电力、燃气等相关单位进行沟通,并向区政府提供项目可研报告,同时向发改委提出项目申请。项目预计2020年动工建设,2021年正式启用。

“关于开设达坂城区东沟乡西沟乡覆盖城乡环线公交车的提案”17号提案,为实现区域城乡公交一体化,保障居民出行更加方便快捷,区政府积极协调相关单位,制定达坂城区农村客运班线运营方案,经市交通运输局审核通过,并协调具有资质相关企业进入达坂城区进行农村客运班线运营,达坂城旅游开发公司已向乌鲁木齐市道路运输管理局申请达坂城区农村客运班线经营相关资质,目前,该运营企业已取得达坂城8条客运线路的相关经营许可,并已开通达坂城火车站东沟乡、西沟乡、阿克苏乡农村客运班线目前,承运公司正在办理剩余车辆购车手续及制定剩余线路方案。

(三)政协提案因条件限制等原因待今后解决(C类)10

“关于西沟乡集镇采用清洁能源供热项目的提案”的54号提案。按照乌鲁木齐市人民政府办公厅印发《2019年乌鲁木齐市“煤变气”工作方案的通知》(乌政办【201977号)文件的要求,煤改气、煤改电项目主要针对乌鲁木齐市三环范围内燃煤供热设施清洁能源改造,我区西沟乡不在规划范围之内,因此根据《达坂城区“清洁煤”工作实施方案》要求,西沟乡坚持“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、以供定改、先立后破”原则,西沟乡今年实施“清洁煤”供热方式进行取暖。

二、提案办理的主要做法

(一)抓交办,强化办理责任。区政府高度重视政协委员提案办理工作,接到区政协转交的提案后,将54件提案落实到区政府18个职能部门负责办理。区政府分管领导就抓好政协提案办理工作提出明确的时限和质量要求,并明确区政府办公室要做好提案答复的审查把关、协调、督查工作。各承办单位都将提案办理工作做“一把手”工程摆在突出的位置,结合各自办理任务,成立专门的办理工作班子,明确具体的工作责任人,为提案的办理提供保证。

(二)抓组织,明确办理要求。政协委员在提案中所提问题涉及社会经济的众多领域和行业,为认真做好区政协四届三次会议委员提案的办理工作,提高办复质量,使委员满意。按照提案类别,区政府采取由分管副区长签批的办法,对分管部门承办的提案答复件进行逐一审定。在答复过程中,严格按照《达坂城区办理人大代表议案建议政协委员提案工作细则》的要求,对办理提案的程序、责任、时限、回复等各方面作了严格规定。各承办单位对此高度重视,全力办理好每一件提案,对于综合性的提案,牵头办理单位主动与协办单位衔接,共同研究解决,对于难以解决的提案,各办理单位认真说明原因,及时向委员回复。做到件件有着落,事事有回音。 

(三)抓质量,提高满意率。为保证提案办理的进度和质量,区政府在交办提案时,明确要求各承办单位,对委员提出的问题能解决的,在规定的时间内必须解决。因条件不具备、暂不能解决的,耐心细致地向委员做好解释工作。对答复不认真、答复不规范的,坚决退回承办单位重新办理。各单位在办理过程中,坚持深入实地调查研究,提出切实可行的办理意见,并主动采取电话、登门走访等方式,听取、征求委员对书面答复的意见,从而有效保证办理质量。

(四)抓督办,强化办理力度。为确保提案办理按时、保质完成,区政府办公室按照工作职责,把提案的办理工作列为督查工作的主要内容之一,采取电话督查等多种方法,不断加强与承办部门的联系,主动询问办理工作进展情况。对于工作已办结的部门要求尽快将办理情况反馈区政府办和区政协办。对于办理拖沓的部门加大催办力度,通过电话催办形式限期办复,确保提案较好落实。

三、存在的问题及下一步工作安排

区政府各承办单位通过对委员提案的办理,解决一些群众普遍关心的热点、难点问题。但是,在提案办理过程中,同时反映出问题和不足,主要表现在以下三个方面:一是个别承办单位提案办理工作的主动性还不够强,不同程度的存在推诿扯皮的现象;二是个别承办单位在办理工作中存在“前紧后松”的现象,部分正在办理的提案进展较慢;三是个别承办单位办理工作质量和标准还不够高。上述这些问题,区政府将进一步强化措施,及时予以改进。

今后,我们将从以下几个方面进一步做好提案的办理工作:

一是进一步提高思想认识。始终把政协提案的办理作为推动政府工作、提升政府形象的重要举措。二是进一步创新工作机制。不断创新督办方式,加大督办力度,以督查促办理,以督查促落实。三是进一步改进工作作风。继续推行开门办理的方式,坚持办前先访,办中走访,办后回访,全面提高委员满意率。在今后的工作中,区政府将自觉接受区政协和各位委员的监督,认真总结经验,创新方法,力争把提案办理工作做得更好,切实解决人民群众关心的问题。

以上报告,请予审议。

打印 关闭