中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

2018乌鲁木齐市两会|乌鲁木齐市政协十三届三次会议收到267件提案

时间:2018-01-15 08:48:20  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

  1月14日,乌鲁木齐市政协十三届三次会议提案委员会召开第二次会议,会议审查确立委员提案,协商通过关于提案审查情况的报告(草案)。

  截至1月14日14时,市政协十三届三次会议提案委员会共收到提案267件,其中委员提案218件,党派团体提案49件。根据本次会议《提案工作方案》规定,经审查立案230件,占提案总数的86%。

  本次会议提案涉及面广、内容丰富。绝大多数提案有情况、有分析、有具体建议,具有较强的针对性和可行性,是委员们认真倾听群众心声、深入调研、切实反映群众意愿的智力成果,凝聚着广大政协委员、政协各参加单位的心血和智慧。

  据了解,围绕社会稳定和长治久安方面的提案中,主要意见建议有开发警民合作掌上APP,构建广大群众参与的维稳平台;完善政府法律顾问体系建设,发挥律师在构建公共法律服务体系中的作用;将不文明“微违法”行为纳入征信体系;加强民族团结进步宣传教育;规范升旗活动,强化“四个认同”;通过校园文化建设加强学校意识形态工作的建议等。

  围绕经济建设方面的提案中,主要意见建议有大力实施创新驱动发展战略,加快构建现代创新创业体系;推动乌鲁木齐石墨烯产业发展;加强“一带一路”国际文化交流中心建设;倡导低碳生活,建设美丽家园;加快乌鲁木齐国际陆港区建设;促进乌鲁木齐新能源汽车优惠发展;改善城市交通拥堵;推进首府慢行交通系统建设;加快推进首府创建国家生态园林城市;推动城市生活垃圾分类回收等。

  围绕保障和改善民生方面的提案中,主要意见建议有加强职业教育;加快发展大健康产业;适度调整公租房定价;发展首府养老服务业;改善老旧小区物业管理;巩固创城成果,继续提高市民文明程度;搞好城市庭院绿化;加强食品安全监管;规范我市外卖送餐行业管理的建议等。

  对审查立案的提案,大会闭幕后,市政协将积极会同市委办公厅、市政府办公厅做好提案的交办工作,对本次大会提案截止时间以后收到的提案,提案委员会将继续做好审查交办工作。

  市政协副主席古丽其娜·沙吾尔参加会议。

打印 关闭