中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

区人民政府办理区四届人大四次会议

时间:2020-03-18 17:24:07  来源:区人大   阅读:

区人民政府办理区四届人大四次会议

代表议案情况的报告

 

——202019日在达坂城区第四届人民代表大会第五次会议上

 

各位代表

受区人民政府委托,现将区四届人大次会议代表议案情况报告如下:

今年以来,各族各界人大代表以高度的政治责任感和工作责任心,结合本职工作,紧紧围绕总目标,从全区社会稳定、经济发展、文化、民生以及社会各界普遍关注的热点、难点问题入手,积极建言献策,认真履行代表职责。区人民政府严格按照《达坂城区办理区人大代表议案建议政协委员提案工作细则》相关规定,不断改进工作方法,完善工作机制,提高工作成效,通过召开集中交办会、“一把手”工程、督导检查等强有力措施,确保各位代表提出的议案件件有答复,事事有结果。

经区人大常委会审议并移交区人民政府办理议案建议4为更高效的完成议案办理工作,4月起区政府办公室每半月对议案办理工作进行专项督办,有效保证议案办理质量,确保真督实查,有力推动议案办理工作的开展落实。现将4件议案办理情况报告如下:

一、第01号议案包含两个子议案,分别为“关于因地制宜推广村庄生活污水处理设施的议案”“关于继续加强柴窝堡片区柴源村排污管网建设的议案”,相关办理情况如下:

关于因地制宜推广村庄生活污水处理设施的议案,一是为更好地处理农村生活污水,全面实现乡村振兴战略,区政府已委托济南市市政工程设计研究院(集团)有限责任公司编制《达坂城区乡村振兴战略-农村污水处理工程规划》现已编制完成,并经区委研究通过。该项规划涉及一个片区管委会,2019年,我区已申报完成污水处理建设项目4个,分别“柴窝堡柴源村至辣子鸡一条街排水管网项目”“东沟乡污水处理站建设项目”“盐湖片区污水收集管网工程”和“西沟乡污水收集管网工程”目前,均已开工建设,项目总投资约1.2亿元,已完成投资4000余万元。二是加快达坂城镇区污水处理厂建设该项目位于达坂城区烽火台西侧,渠以北(废弃厂房南侧),占地约19320平方米,项目概算总投资1.85亿元。目前,厂房工程土建部分已完工,1号、2号氧化沟网架安装完成,深度处理间、加氯间正在进行屋面板安装设备安装调试工作,项目建成后,最大污水处理能力将达到1万立方米/天,可满足10万人的生活需求是按照我区农村人居环境整治三年行动实施方案,后续积极争取上级专项资金补助,将剩余乡村逐步纳入城镇污水处理设施管网。

关于继续加强柴窝堡片区柴源村排污管网建设的议案,为更完成农村人居环境整治工作,优化城乡居民产生活环境,满足人们对美好生活的向往,我区已将该项目纳入2019年乌鲁木齐市第二批重点建设项目。总投资3200,均为市级财政资金目前,该项目立项批复、环评报告、专家评审、规划和土地等手续均已办理完成,已进入施工阶段,预计年年底完工

二、02号议案为“关于在艾维尔沟安装气象监测设备的议案”相关办理情况如下:为满足艾维尔沟居民生产生活需求,区委、区政府高度重视,根据艾维尔沟地理环境特点,区气象局积极与艾维尔沟片区沟通协调,并赴艾维尔沟进行气象监测站建设勘查选址工作。投入20万元用于艾维尔沟安装气象监测设备目前,该项目已建设完成,并完成了影像信息的传输。预计2月初可接收到气象监测站的数据,待研究出艾维尔沟地区气候特点及气象规律后,将对该地区进行专业气象预报。

三、03号议案包含两个子议案,“关于实现达坂城区城乡公共交通全覆盖的议案”“关于在达坂城镇火车站路口增设公交车站点的议案”相关办理情况如下:

关于实现达坂城区城乡公共交通全覆盖的议案,为实现区域城乡公交一体化,保障居民出行更加方便快捷,区政府积极协调相关单位,制定达坂城区农村客运班线运营方案,市交通运输局审核通过具有资质相关企业入达坂城区进行农村客运班线运营,达坂城旅游开发公司已向乌鲁木齐市道路运输管理局申请达坂城区农村客运班线经营相关资质目前,该运营企业已取得达坂城8条客运线路的相关经营许可,并已开通达坂城火车站东沟乡、西沟乡、阿克苏乡农村客运班线承运公司正在办理剩余车辆购车手续并制定后续线路方案。

关于在达坂城镇火车站路口增设公交车站点的议案,为促进乡村振兴战略稳步发展,逐步完善公路交通网络,加快城乡客运一体化建设步伐,提高我区客运服务水平,满足辖区游客居民基本出行要求,我区积极推动公交站点项目建设,已完成双向公交站台建设,正在完善公交站台基础设施目前,新增设火车站站点公交车已正式停靠

四、04号议案包含两个子议案,“关于对东沟乡景区绿化管护养护费用给予财政补助的议案”“关于对西沟乡怪榆磨河景观景区项目维护管理费用给予财政补助的议案”相关办理情况如下:

关于对东沟乡景区绿化管护养护费用给予财政补助的议案,为实现乡村振兴,改善城乡环境,区政府协调相关部门进一步规范集镇环境卫生管理,全力为人民群众创造优美、舒适的生产生活环境。一是下发《达坂城区绿化管护工作实施方案》,明确各关单位管护范围管护职责。二是积极拨付财政资金30万元,用于林木绿化管护相关费用。

关于对西沟乡怪榆磨河景观景区项目维护管理费用给予财政补助的议案,促进乡村振兴战略稳步发展,加快全域旅游产业进程,加强西沟乡景区景点项目建设,区政府高度重视特色旅游产业发展目前,区财政已拨付资金30万元用于该景区维护管理。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

人大议案办理工作是一项法律性、政策性、时效性很强的工作,区人民政府将高度重视议案办理工作,进一步明确办理责任,健全办理规程,严格办理时限,提高办理质量,并不断创新议案办理办法,增强议案办理工作的责任感和使命感,自觉接受人大法律监督,做到思想认识到位、办理措施到位,切实保证议案办理工作质量,使各项议案工作落实到位。

以上报告,请予审议。

 

 

打印 关闭