中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公开事项>> 解读回应>> 政策解读>> 正文

关于印发达坂城区2015年政策性农业保险工作实施方案的通知

时间:2015-08-24 12:09:11  来源:   阅读:

 

  

达政办〔201583

 

关于印发达坂城区2015年政策性农业

保险工作实施方案的通知

柴管会各乡(镇)人民政府街道区属各委、办、局:

《达坂城区2015年政策性农业保险工作实施方案》已经区三届人民政府第十次常务会议研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

附件:达坂城区2015年政策性农业保险工作实施方案

 

                            2015724日 


附件

 

达坂城区2015年政策性农业保险

工作实施方案

 

 为了切实做好我区政策性农业保险工作,根据市委、市政府《加快推进农村工作实施方案》(乌党办发201384号)、《关于印发乌鲁木齐市政策性农业保险试点工作实施方案的通知》(乌政办2014253号)及《关于切实做好乌鲁木齐市2015年农业及重点水利设施保险工作的通知》(乌政办201566号)要求,结合达坂城区种植业和养殖业生产现状,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以服务三农为宗旨,提高农业抵御自然灾害风险能力,构建和完善农业生产风险保障和农业金融服务体系为主线;在试点的基础上,进一步完善农业保险支持政策,逐步建立农业保险制度,健全保障服务体系,为农业提供自然灾害风险保障,推进社会主义新农村建设。

二、总体要求

开展政策性农业保险工作,是落实市委、市政府支持三农事业发展的要求,建立健全农业支持保护体系,推进现代农业发展的重要途径。柴管会、各乡镇要积极稳妥地推进政策性农牧业保险工作,逐步构建覆盖全区的市场化的特色农业生产风险保障体系。

三、基本原则

(一)坚持政府引导的原则

通过实行保费补贴等措施,引导和鼓励农牧户、涉农(牧)企业、专业合作经济组织(以下简称投保人)参加农业保险,扩大农业保险业务覆盖面,引导农牧民增强风险意识、市场意识、合作意识和互助意识。 

(二)坚持市场运作的原则

政策性农业保险业务以市场化运作为主,充分发挥市场资源配置的基础性作用,以保费补贴为引导,充分运用保险手段防范和化解农牧业风险。 

(三)坚持投保自愿的原则

柴管会、各乡镇政府通过政策引导投保人自主自愿参加农业保险。 

(四)坚持保费共担的原则

各级财政和投保人共同负担保险费。 

(五)坚持低保额、低保费、广覆盖原则

以实现政策性农业保险的经营目的,最大限度的提高农业抵御自然灾害风险能力,构建和完善农业生产风险保障体系和农村金融服务体系。

四、工作领导小组

为保证达坂城区政策性农业保险工作统一组织、领导和协调,成立区委、区政府领导为主要负责人,柴管会、各乡镇和各相关部门领导为成员的工作领导小组。领导小组组成如下:

组  长:晁  慧            区委常委

副组长:木拉提木哈什     区政府副区长

        屈建民            区政府副区长

    樊  江            中国人保财险新疆分公司营业部副经理

成  员:托力干黑那牙提     柴窝堡管理委员会副主任

        祁肖瑜            达坂城镇镇长

        王晓斌            东沟乡乡长

        海建新            西沟乡乡长

        胡  森达尼亚尔   阿克苏乡乡长

        赵  兵            乌拉泊街道办事处主任

张  涛            盐湖街道办事处主任

苏尔坦铁木尔     艾维尔沟街道办事处主任

        柴建才            区农牧局局长

        王  晴            区财政局局长

        安跃斌            区民政局局长

        姚  红            区气象局局长

王雷志            区水务局局长

阿尔那提达来江      区动物卫生监督所(渔政管理站)所长

木拉提 • 阿哈提     中国人保财险新疆分公司营业部事业部达坂城片区负责人

农业政策性保险工作领导小组下设办公室,办公室设在区农牧局,办公室主任由阿尔那提 • 达来江担任,副主任由木拉提·阿哈提担任。办公室主要负责农业政策性保险工作具体方案的制定和执行。

领导小组主要职责为:按照国家、自治区及我市关于政策性农业保险工作指导方针,利用各种宣传手段,组织和引导农牧民和农业生产经营组织积极参加农业保险,完善农业保险评价补贴体系,提高农牧业生产经营水平

主要成员单位职责分工如下

1.人保公司主要负责制订政策性农业保险的具体条款,会同有关部门做好承保、受理、查勘、定损、理赔等工作;负责对村级保险协保员(协赔员)进行专门的培训,并落实协保员(协赔员)的相关工作经费。

2.区气象、水利、民政等部门主要负责农业灾害风险区划、监测预警、防灾减灾和灾情评估等工作。

3.其他区属相关部门主要负责参与制定相关政策和方案,加强调查研究,主动提出合理化意见和建议,支持政策性农业保险试点工作。

4.柴管会、各乡镇负责按照市级确定的保费补贴资金负担比例,落实政策性农业保险补贴资金;做好农业保险基础资料的审核、汇总、上报工作,协助当地保险机构落实农业保险政策;在柴管会、乡镇(村)成立政策性农业保险小组,协助做好投保保险、报案查勘、责任界定、理赔定损、争议协调等工作,并支持协助人保公司建立农业保险协保员(协赔员)制度,每村推荐一名保险协保员(协赔员),负责保险羊只、奶牛的登记造册、打耳标、拍照存档等工作。耳标作为养殖业保险唯一标志,没有耳标的羊、奶牛,保险公司将予以拒赔。

五、保险品种及范围

(一)种植业

1.保险品种:温棚(日光温棚和大型拱棚)、蔬菜。

2.范围:柴管会、达坂城镇、东沟乡、西沟乡。

(二)畜牧养殖业

本年度我区任务总量为10.8万头(只),其中羊10万只、奶牛0.8万头。

1.保险品种:

1)羊。包括绵羊和山羊的生产母羊和种公羊。

2)奶牛。

2.范围:柴管会、达坂城镇、东沟乡、西沟乡、阿克苏乡。

六、保额及费率标准

(一)种植业保险

1.承保方式。按照农民实际种植的作物面积或温棚亩数进行投保,鼓励以乡(镇)或村为单位进行统一投保;鼓励各类农业专业合作组织为其成员统一投保。柴管会、各乡镇组织农户集中投保,经确认符合参保规定后,以柴管会、各乡镇或村为单位统一与中国人民财产保险股份有限公司新疆分公司(以下简称人保公司)签订保险合同(附明细清单),人保公司签发保险单后由柴管会、各乡镇留存。

2.保险金额。棚膜保额3000/亩,附加棚内蔬菜3000/亩,费率10%,保费600/亩。

3.投保标的。符合建造技术要求、投保时正常使用的蔬菜大棚。

4.保费承担。每亩市财政补贴50%,即300元;各区(县)财政补贴40%,即240元;农户自交10%,即60元。

5.保险期限。种植作物从种植或移栽起至产品成熟收获止。温棚为一年。

6.保险责任。人力无法抗拒的自然灾害等对投保农作物造成的损失。包括:暴雨、洪水、风灾、雹灾、雪灾、强寒流、火灾。

(二)畜牧养殖保险

奶牛和羊承保方式柴管会、各乡镇组织农户或专业从事养殖业的农民合作经济组织和养殖企业集中投保,经确认符合参保规定后,以柴管会、各乡镇为单位统一与人保公司签订保险合同(附明细清单),人保公司签发保险单后由柴管会、各乡镇留存。

1.羊养殖保险

1)保险金额。保险责任按照《中国人民财产保险股份有限公司新疆分公司羊养殖保险条款》执行,并根据当地市场价值的70%确定保险金额。保额为优质专用肉羊种公羊3000/,保险率5%,保费150元,其中市财政补贴50%,即75元;区财政(包括乡镇)补贴40%,即60元;农户自筹10%,即15元。能繁母羊1200/,保险率5%,保费60元,其中市财政补贴50%,即30元;区财政(包括乡镇)补贴40%,即24元;农户自筹10%,即6元。1周岁以上(含1周岁)绵羊800/,保险率5%,保费40元,其中市财政补贴50%,即20元;区财政(包括乡镇)补贴40%,即16元;农户自筹10%,即4元。能繁山羊800/,保险率5%,保费40元,其中市财政补贴50%,即20元;区财政(包括乡镇)补贴40%,即16元;农户自筹10%,即4元。1周岁以上(含1周岁)山羊500/,保险率5%,保费25元,其中市财政补贴50%,即12.5元;区财政(包括乡镇)补贴40%,即10元;农户自筹10%,即2.5元。

2)任务指标及安排。2015年我区羊保险任务为10万只,柴管会、各乡镇任务安排如下:

序号

单 位

数量(万只)

备 注

1

柴管会

3.58

包括:柴源村、白杨沟村、天山牧场

2

达坂城镇

0.7

 

3

东沟乡

1.2

 

4

西沟乡

1.12

 

5

阿克苏乡

3.4

包括:高崖子牧场

合  计

10

 

3)投保羊符合以下条件:投保羊只畜龄在1周岁以上(含),5周岁以下(不含),并需在当地饲养一年以上,或者引进羊只隔离期满后;养殖场(小区)管理制度健全、圈舍卫生良好、能够保证饲养质量;饲养场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区,并且不在传染病疫区内;投保羊只经畜牧部门验明无伤残,无保险合同责任范围内的疾病,饲养良好,饲养管理正常,能按所在地县级畜牧部门审定的免疫程序接种并有记录,且羊只必须具有能识别身份的统一标识。

4)保费承担。每只羊市财政补贴50%;区(县)财政补贴28%;乡镇财政补贴12%;农户自交10%

5)保险期限。自保单生效起一年。

6)保险责任。羊只因火灾、爆炸、暴雨、洪水、雷电、雪灾、冻灾、泥石流、山体滑坡、建筑物倒塌、空中运行物体坠落、狼害、毒草中毒以及口蹄疫、布鲁氏杆菌病、小反刍兽疫、传染性胸膜炎、链球菌病、巴氏杆菌病、脑(肝、肺)包虫病、羊猝狙、羊快疫、羊肠毒血症、羊黑疫、沙门氏菌病、李氏杆菌病、结核病、产后败血、破伤风、焦虫病、坏死杆菌病、气肿疽、羊痘、炭疽导致死亡的;发生以上列明的高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险羊只发生死亡的,也给予保险赔偿。

2.奶牛养殖保险

1)保险金额。参照奶牛品种、畜龄、饲养成本保险率为8%。进口品种奶牛12000元,能繁奶牛8000元,年满周岁以上(含1周岁)母牛6000元。

2)任务指标及安排

2015年我区保险牛数量为0.8万头,柴管会、各乡镇任务安排如下:

序号

单 位

数量(万头)

备 注

1

柴管会

0.22

包括:柴源村、白杨沟村、天山牧场

2

达坂城镇

0.12

 

3

东沟乡

0.12

 

4

西沟乡

0.12

 

5

阿克苏乡

0.22

包括高崖子牧场

合  计

0.8

 

3)投保标的。保险责任按照《中国人民财产保险股份有限公司新疆分公司奶牛养殖保险条款》执行,并根据当地市场价值的70%确定保险金额。保额为黑白花奶牛12000/,保险率8%,保费960元,其中中央财政补贴50%,即480元;自治区财政补贴30%,即288元;市财政补贴10%,即96元;区财政补贴5%,即48元,农户自筹5%,即48元。杂交奶牛8000/,保险率8%,保费640元,其中中央财政补贴50%,即320元;自治区财政补贴30%,即192元;市财政补贴10%,即64元;区财政补贴5%,即32元,农户自筹5%,即32元。1周岁及以上母牛6000/,保险率8%,保费480元,其中中央财政补贴50%,即240元;自治区财政补贴30%,即144元;市财政补贴10%,即48元;区财政补贴5%,即24元,农户自筹5%,即24元。

4)保费承担。每头牛中央财政补贴50%;自治区财政补贴30%;市财政补贴10%;区财政补贴5%;农户自交5%

5)保险期限。自保单生效起一年。

6)保险责任。奶牛在火灾、爆炸、暴雨、洪水、雷电、雪灾、冻灾、泥石流、山体滑坡、建筑物倒塌、空中运行物体坠落、狼害、毒草中毒以及口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血症、日本血吸虫病死亡的;发生以上列明的高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险奶牛发生死亡的,也给予保险赔偿(赔偿金额=保险金额-政府扑杀专项补贴金额)。

七、保险管理

(一)经营模式

根据《中央财政种植业保险保费补贴管理办法》(财金〔200826 号)和《中央财政养殖业保险保费补贴管理办法》(财金〔200827 号)要求,政策性农业保险实行保险公司与地方政府联办模式,经营风险由地方政府和保险经办机构共担。按自治区人民政府要求,乌鲁木齐市政策性农业保险暂由中国人民财产保险股份有限公司新疆分公司承办。

(二)保费管理 

各级财政要认真落实应承担的政策性农业保险保费补贴资金,并列入同级财政预算,实行专项管理,分账核算。柴管会、各乡镇承担的补贴资金支付到人保公司设在当地的分支机构;投保人自行承担的保费由当地人保公司各分支机构收取。

(三)理赔服务

理赔服务要坚持主动、迅速、准确、合理的原则,保险公司要设立专门服务电话。投保人发生灾害后,直接向保险公司报告,保险公司要及时派人核实灾情。一般情况下,保险赔案的处理由人保公司负责进行查勘定损并制定理赔方案,需农牧部门协助查勘定损的,应支付相应人工费用。查勘定损后,人保公司分支机构负责支付赔款,赔款在定损后30个工作日内赔付完毕。发生大面积灾害时,保险赔案的处理由当地政府牵头,保险机构和相关部门共同处理。要坚持赔款到户原则,张榜公布赔付结果。

(四)理赔要求

羊只因病或因灾死亡的,由畜牧部门和人保公司共同监督投保人将死亡羊只进行无害化处理后,方可给予赔款。

(五)保费收缴

保费中个人承担部分由柴管会、各乡镇与人保公司共同完成;财政补贴部分由各级财政与人保公司共同完成。

八、工作起止日期

达坂城区政策性农业保险工作从2015510日开始,到2015625日截止。

九、保障措施

(一)提高认识,加强领导

开展政策性农业保险,建立农业保险制度,是创新支农方式,构建市场化农业支持保护体系,增强抵御风险能力,实现农业农村经济持续快速健康发展的一项重要措施,也是现代农业的重要标志。各级政府、各有关部门要统一思想、提高认识,将农业保险工作纳入重要议程,做到精心组织,认真抓好落实。

(二)明确职责,密切配合

推进政策性农业保险工作是一项事关广大农牧民切身利益,涉及面广、工作量大、政策性强的复杂工作。各有关部门和单位要明确分工,各司其职,密切配合,协同推进。

(三)加强宣传,积极引导

柴管会、各乡镇加大宣传力度,把政策性农业保险宣传与农牧民技术培训结合起来,广泛宣传政策性农业保险的重要意义、保险模式、业务流程、政策措施和保险主要条款等,提高广大农户自愿投保的积极性,为我区政策性农业保险试点工作的顺利推进创造良好的氛围和环境。

(四)规范流程,强化督查

各级政府、各有关部门和保险经办机构要加强对政策性农业保险工作的检查、督导,及时发现和解决问题,切实将这项强农惠农政策落到实处。

(五)深入研究,探索改革

积极稳妥探索农村信贷与政策性特色农业保险相结合的银保互动融资机制,扩大政策性特色农业保险放大效应,推动农村金融发展,切实增强农业、农村和农民抵御自然灾害风险和应对重特大意外事故的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 关闭