中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公开事项>> 基本信息公开>> 政府会议>> 正文

乌鲁木齐米东区召开区委二届三次全体(扩大)会议

时间:2017-05-08 11:24:06  来源:新疆网   阅读:

(记者王磊)今年,米东区将突出转型升级,集中精力抓好经济发展。这是5月6日,记者从米东区召开区委二届三次全体(扩大)会议获悉的。

  按照自治区党委“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的总体要求,米东区坚持打造首府现代商贸物流中心和文化旅游融合发展基地、循环经济产业基地、现代都市精致农业基地发展思路,着力抓好调结构、抓投资、转方式、惠民生四个方面工作,推动经济转型发展。

  市人大常委会副主任、米东区区委书记乔泉说,调结构方面要坚持做大三产、做强二产、做精一产思路不动摇,围绕首府确定的产业集群发展目标,高起点、高标准、高水平、高效益重构现代产业体系。其中,着重抓好全域旅游和商贸物流发展,大力发展先进装备制作业和高新技术产业。支持发展汽车轮胎、塑料管业、新型建材、新型建设等产业,加快发展汽车配件、工程机械、智慧安防、纺织服装等产业,积极拓展高分子材料、高性能纤维材料等产业领域,推动新能源产业园建设。围绕首府市场需求,构建都市现代精致农业,打响绿色有机农产品和休闲农业两张牌。

  米东区在抓投资方面要坚持发挥投资带动经济增长的基础性、关键性作用,以投资的大增长推动经济大发展。特别是围绕“五大中心”建设抓投资:围绕交通枢纽中心,抓好总投资22.9亿元的全域旅游公路建设;围绕“科技文化中心”,抓好总投资13亿元的国际学校项目,完成3所九年一贯制学校和一所高中学校的建设;围绕“医疗服务中心”,抓好总投资200亿元的国际健康产业园建设。

  米东区还要着力抓好供给侧结构性改革,优化经济发展环境,提升工作效能。紧贴民生抓发展,制定落实“九项惠民工程”实施方案,进一步保障和改善民生。

  继续阅读

  今年关停各类污染企业305家

  米东区将以治污攻坚、生态转型提升城市宜居宜业水平,强力推进大气污染治理攻坚战,强硬管控手段,强化治理措施,打好治污、减煤、降尘、增电、改气“ 组合拳”,重点抓好零散工业小区及分散工业企业关停并转,企业自备电厂生产定额控制,彻底关停限采区沙场、料场、砖厂和城市周边堆煤场。

  米东区环保局局长宋建斌说,今年,确保全面完成拆并燃煤小锅炉(土炉)5000台,关停各类污染企业305家,城区餐饮企业清洁能源使用率达到100%。严格施工工地、道路保洁、渣土运输、砂石料场等精细化管理。同时,加快中德丰泉污水处理厂提标改造、城区及化工工业园给排水工程项目建设,提升城市污水处理能力,启动五镇两乡的污水处理设施及配套管网建设项目,年底建成投产15座分散式污水处理站及配套管网。

打印 关闭