中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

乌鲁木齐召开2017年宣传思想文化工作会议

时间:2017-04-19 10:58:34  来源:新疆网   阅读:

 新疆网讯(记者盖煜)4月17日,乌鲁木齐召开2017年宣传思想文化工作会议,总结去年全市的宣传思想文化工作,并提出今年全市宣传思想文化工作要在深化党的理论创新成果学习、营造舆论氛围、创新开展民族团结宣传教育、深入开展反分裂斗争教育、丰富各族群众精神文化生活等方面实现新突破。

  会上,市委副书记、政法委书记安征宇深刻分析了当前意识形态工作面临的问题,并就围绕社会稳定和长治久安总目标扎实推进意识形态工作做了全面安排部署。他说,要充分认识意识形态工作面临的严峻复杂形势,进一步增强工作责任感、使命感、紧迫感;紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真谋划部署推进意识形态工作;全面落实党委意识形态工作责任,坚决确保乌鲁木齐意识形态领域绝对安全。

  去年,全市宣传思想文化战线紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央、自治区党委和市委的各项决策部署,坚持正确政治方向和宣传导向,各项工作取得显著成效。围绕“民族团结一家亲”活动,广泛开展结对认亲联谊会、互学语言等活动;开展文化惠民活动;以承办全国第十三届冬运会、举办第五届“中国-亚欧博览会”为契机,不断加强对外传播能力建设。

  今年是实现社会稳定和长治久安总目标的关键之年,是党的十九大召开之年,也是全面建成更高水平小康社会的重要一年,宣传思想文化工作面临着难得机遇,同时也存在一些突出问题。比如,宣传教育的内容和手段较单一,针对性、吸引力不强;意识形态领域的阵地管理还有不少薄弱环节;文化活动形式单一,文化产业质量、效益不高等。

  会议提出,今年宣传思想文化工作,要在系统谋划和整体推进的同时,抓住关键、重点发力。要深化党的理论创新成果学习,加大理论通俗化普及力度,重视理论研究;全力做好各项工作,迎接十九大召开;围绕建军90周年、香港回归20周年等重大纪念活动突出主题宣传,强化互联网思维,推动媒体深度融合;注重家风建设,开展文明创建活动;创新开展民族团结宣传教育;开展揭批活动、分众化宣传教育,牢牢掌握网上反分裂斗争主动权;立足文化惠民,引导群众开展各具特色、积极向上的文体活动,多出精品力作,加强文艺创作规划,深入研究和挖掘乌鲁木齐传统文化,加快推动文化产业发展;紧紧抓住丝绸之路经济带城市合作发展论坛、冰雪风情节等重大主题活动和参加文博会、西洽会等契机做好外宣。

  市委常委、宣传部部长张海燕说,在宣传思想文化战线工作的同志,要以敢于担当的精神、变革创新的理念、求真务实的作风,精准落实各项任务,推动宣传思想文化工作不断上台阶。

  副市长赵黎主持会议。市人大常委会副主任马宏伟、市政协副主席古丽其娜·沙吾尔参加会议。

打印 关闭