中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公开事项>> 基本信息公开>> 政府会议>> 正文

乌鲁木齐市委常委(扩大)会议专题研究城市规划建设管理工作

时间:2016-12-20 11:55:20  来源: 新疆网原创   阅读:

  核心提示: 12月19日上午,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记李学军主持召开市委常委(扩大)会议,贯彻落实中央城市工作会议精神、自治区党委关于乌鲁木齐市规划建设工作的部署要求,解放思想、转变观念,借鉴经验、提升理念,对做好首府城市规划建设管理工作进行安排部署。

  市委常委(扩大)会议专题研究城市规划建设管理工作

  解放思想转变观念借鉴经验提升理念

  努力打造绿色健康宜居和谐的现代化国际城市

  新疆网讯(记者苏军亚 李志刚)12月19日上午,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记李学军主持召开市委常委(扩大)会议,贯彻落实中央城市工作会议精神、自治区党委关于乌鲁木齐市规划建设工作的部署要求,解放思想、转变观念,借鉴经验、提升理念,对做好首府城市规划建设管理工作进行安排部署。

  会议再次深入学习了习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话,中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,传达学习了全国生态修复城市修补工作现场会精神,自治区党委关于乌鲁木齐市工作尤其是城市规划建设工作的相关要求,听取了我市考察组关于赴内地学习规划建设管理工作情况的汇报。

  会议指出,党中央和自治区党委高度重视城市工作。去年12月,习近平总书记在中央城市工作会议上发表重要讲话,明确了城市工作的指导思想、总体思路和重点任务;今年2月,中共中央、国务院印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出城市规划建设管理工作的总体目标、基本原则和主要内容。陈全国书记结合新疆实际,对抓好城市规划建设管理工作多次作出部署要求,尤其是专门听取乌鲁木齐市城市规划建设工作汇报,提出明确具体要求,为我们加强城市建设管理指明了方向、提供了遵循。全市各级各部门要坚决贯彻习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,认真落实全国生态修复城市修补现场会精神,按照自治区党委关于乌鲁木齐市规划建设工作的部署要求,统一思想、提高认识,解放思想、转变观念,牢牢把握城市发展规律、发展定位、发展路径,借鉴内地城市好做法好经验,全面加强城市规划建设管理工作,在稳定上做示范,面貌上树形象,经济上强支撑,环保上带好头,文明上当窗口,幸福感上要增强,充分发挥首位度作用,努力把首府建设成为西北地区特色鲜明、绿色健康宜居和谐的现代化国际城市。

  会议强调,要进一步提升城市规划水平,坚持抓规划龙头牵引,以超前的思维、世界的眼光、开放的视野,高水平搞好城市规划,充分发挥规划的引领、指导、规范、调控作用;创新规划理念,统筹产业空间布局,严格实行城市天际轮廓线、城市建筑特色风貌引导和规划管理。要进一步提升城市建设水平,坚持抓建设体现特色,以工匠精神推进城市建设,全力推进老城区改造提升,加快新区开发建设,推进近郊特色小镇建设,抓好智慧城市建设,注重创意,独具匠心,实现绿化有风格、亮化有特色、净化高标准、美化高水平,打造靓丽名片。要进一步提升城市管理水平,要坚持抓管理提升服务,增强“经营城市”理念,运用大数据、云计算、物联网等信息技术,完善城市管理、城市服务,围绕文明、平安、卫生、园林、旅游等创建活动,加强生态修复城市修补,让各族人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

  市委常委,市人大常委会、市政协主要领导,副市长,各区(县)主要领导,相关部门负责人参加会议。

打印 关闭