中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

乌鲁木齐市召开创建全国文明城市再动员大会

时间:2016-12-12 12:02:22  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

(记者苏军亚 郭军鸽) 12月9日,自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记李学军主持召开我市创建全国文明城市再动员大会,动员全市上下迅速行动,坚决贯彻落实自治区党委决策部署,切实增强责任感、紧迫感,加大问题整改,尽快补齐短板,以志在必得的决心、信心,高标准做好迎检各项工作,打赢创建全国文明城市攻坚战。  

  会议通报了我市创建全国文明城市进展情况。自2011年提出创建全国文明城市奋斗目标以来,在党中央坚强领导和亲切关怀下,在自治区党委高度重视和各方面大力支持下,全市各级党政组织和各族干部群众,团结一心、开拓创新,着力提升城市文明,我市各方面工作都取得了丰硕成果,先后荣获全国文明城市提名资格城市、未成年人思想道德建设先进城市、全国双拥模范城“八连冠”、全国十大幸福城市等荣誉。2015年首府顺利通过中央文明委第一次年度测评,近期将迎来第二次全国文明城市年度测评,这对于首府能否在2017年成功创建全国文明城市至关重要。

  李学军指出,全国文明城市是综合评价一个地方经济社会发展水平和文明程度的最高荣誉。把乌鲁木齐市创建成为全国文明城市,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重大举措,就是要落实陈全国书记在参加自治区第九次党代会乌鲁木齐代表团讨论时的重要讲话和听取我市规划建设管理工作时的重要讲话精神,稳定上做示范,面貌上树形象,经济上强支撑,环保上带好头,文明上当窗口,幸福感上要增强,充分发挥首位度作用,在治疆稳疆建疆中当好示范,努力把乌鲁木齐建设成为西北地区特色鲜明、绿色健康宜居和谐的现代化国际城市;是维护社会稳定和长治久安的具体抓手,就是要以更高的目标和追求来引领社会发展,不断增强全社会的凝聚力和向心力,扎实做好宣传群众、教育群众、团结群众工作,最大限度减少社会不团结、不和谐、不安全因素,为实现总目标奠定坚实的思想基础和社会基础;是乌鲁木齐市建设现代化国际城市的重要内容,就是要从根本上优化城市环境、改善城市面貌、提高市民文明素质和城市文明程度,进一步提升对中亚乃至丝绸之路经济带的辐射力和影响力;是提高各族群众幸福指数的迫切需要,就是要顺应各族群众的期待,在进一步改善群众生产生活条件的同时,通过创城活动彰显正确的道德观念,培育良好文明风尚,更好地满足群众快速增长的精神文化需求。

  李学军强调,自治区党委高度重视关心乌鲁木齐市创城工作,明确提出要把乌鲁木齐作为新疆争创下一轮全国文明城市的重点,并对支持创城作出专门安排部署。全市各级各部门要坚决贯彻落实自治区党委的决策部署,树立强烈的责任意识、大局意识,坚定十分的信心,打起百倍的精神,付出千般的努力,切实提高工作的针对性、有效性,全力以赴,奋力冲刺,走好创城关键一步,以最大努力夺取最后胜利。

  就进一步抓好创城工作,李学军强调:一要大力实施安全惠民工程,坚定不移维护稳定。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,严格落实各项打防措施,切实发挥“网格化”巡防体系、“访惠聚”工作队、爱国宗教人士积极作用,扎实开展“民族团结一家亲”活动,全力维护社会大局持续稳定;严格落实安全生产责任制,不断提高安全生产水平,坚决遏制重特大安全生产事故发生,更好维护各族群众生命财产安全。

  二要狠抓环境整治,进一步改变城市环境面貌。完善城市功能、提升城市品质,加大基础设施建设力度,抓好环境卫生、园林绿化、夜景亮化等工作,各级党政机关和企事业单位都要营造好自己的小环境,沿街单位、企业和个体店铺要确保责任区干净整洁、秩序井然。

  三要转变工作作风,打造热诚服务各族群众的示范窗口。提升医院、银行、公交、客运出租、宾馆、旅行社等服务行业窗口单位服务质量,加强机场、火车站等对外窗口服务场所文明作风、服务设施、公共秩序维护,用行业文明为创城添彩。

  四要提高市民素质,大力培育现代都市文明新风。着力培育各族市民遵规守法、礼貌谦和、团结互助、勤俭节约等文明风尚,大力开展文明交通、文明服务、文明旅游、文明上网等主题实践活动,引导各族市民遵守社会公德、维护公共秩序、养成文明习惯。

  五要统筹安排,确保各项创建任务落到实处。各区(县)、各单位、各部门要把创城工作摆在重要位置,加强组织领导,明确目标任务,强化工作措施,及时协调解决突出问题;强化责任落实,对工作不负责、落实不力、影响创城大局的,严肃追究责任;强化督促检查,坚持全天候、全过程督查,不放过任何问题、任何短板。

  市级四套班子领导;驻乌相关单位主要领导;各区(县)主要领导、宣传部部长、文明办主任;市属各部、委、办、局、人民团体,市直属事业单位主要负责人;市属国有大中型企业主要负责人等参加会议。

打印 关闭