中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公开事项>> 基本信息公开>> 统计信息>> 正文

达坂城区2018年1-10月经济运行分析

时间:2018-11-17 20:25:48  来源:达坂城区政府   阅读:

  今年以来,全区全面贯彻落实党的十九大精神,上下坚持以新发展理念为指导,以持续推进供给侧结构性调整为主线,以五大发展行动计划为主抓手,强调稳中求进的发展总基调,有序开展各项工作,主要经济指标总体保持稳定增长。

  一、经济运行总体情况

  1-10月,我区规模以上工业企业完成增加值111319万元,同比增长7.2%,增速位居全市第三;规模以上单位工业增加值能耗为1.81吨标准煤/万元,降低率为50.82%,降幅位居全市第一;全社会固定资产投资增长6.8%,增速位居全市第四;完成地方财政收入30116万元,同比增长14.46%,完成地方财政支出53800万元,同比下降0.35%,财政支出同比略有下降。

  二、经济运行主要特点

  (一)工业生产平稳

  1、规模以上工业增加值增速“五升两降”。1-10月规模以上工业企业完成增加值111319万元,同比增长7.2%,本月较上月下降2.2个百分点。从行业大类的增加值分布来看:电力热力生产和供应业、煤炭开采和洗选业、非金属矿物制品业位居前三,增加值依次为53220万元、38147万元和17087万元,占全部规模以上工业企业增加值的97.42%,其他四个行业大类占2.58%。从行业大类的增加值增速来看:呈现“五升两降”。“五升”的行业为:化学原料和化学制品制造业累计完成增加值641万元,同比增长18346.9%;金属制品业累计完成增加值355万元,同比增长28.32%;非金属矿采选业累计完成增加值627万元,同比增长20.00 %;电力热力生产和供应业累计完成增加值53220万元,同比增长14.9%;煤炭开采和洗选业累计完成增加值38147万元,同比增长6.0%;“两降”为:食品制造业累计完成增加值836万元,同比下降11.7%;非金属矿物制品业累计完成增加值17087万元,同比下降15.0%。

  2、大型企业稳定增长。我区大、中、小微企业比为1:2:22(新化化肥不计入统计)。焦煤集团作为我区唯一大型企业1-10月实现增加值38147万元,同比增长6.0%,环比下降0.7个百分点。焦煤集团工业增加值占全部规上工业的34.27%,受S103省道改扩建工程影响,运输成本增加,当月工业增加值环比下降31.65%,但同比稳定增长。中、小、微型企业共24家,本期实现增加值73172万元,同比增长7.73%。

  3、重点行业对全区工业影响较大。分小行业看,电力生产、烟煤和无烟煤开采洗选、水泥石灰和石膏制造位列全区前三,工业增加值合计108250万元,占全部规上工业的97.24%。本期电力生产业增加值同比增长14.9%,远高于全区总体水平,对全区工业具有很大拉动作用;烟煤和无烟煤开采洗选业增加值同比增长6.0%,低于全区总体水平;水泥石灰和石膏制造业受季节性生产和环保督查的双因素影响,下降明显,增加值同比下降14.1%,远低于全区总体水平。三个行业的生产状况决定了工业总体运行态势。

  4、主要工业产品产量“两升五降”。1-10月主要工业产品产量较同期普遍下降,仅洗精煤和发电量实现同比增长。其中,洗精煤累计产量为106万吨,较同期增加4.05万吨,增长3.97%;累计发电量27.19亿千瓦时,较同期增加2.63亿千瓦时,增长10.71%。“五降”产品为:原煤总产量119.03万吨,较同期减少1.23万吨,下降0.86%;商品混凝土产量2.69万立方米,同比下降71.64%;水泥产量156.82万吨,同比下降33.29%;石灰石产量18.49万吨,同比下降3.95%;原盐产量6.31万吨,同比下降26.89。

  (二)规上工业能耗实现“双下降”

  1-10月份,全区规模以上工业能耗延续今年以来大幅度下降的态势,且降幅持续扩大。全区规上工业综合能源消费总量为20.13万吨标准煤,较同期减少18.05万吨标准煤,同比下降47.3%,降幅较前三季度持续扩大1.6个百分点。规模以上单位工业增加值能耗1.81吨标准煤/万元,降低率为50.82%,降幅较前三季度持续扩大2.44个百分点。实现规上工业能耗“双下降”。    

  1、高耗能行业主导全区能耗走势

  1-10月份,我区高耗能行业(煤炭开采洗选业和非金属矿物制品业)本期综合能源消费量为17.14万吨标准煤,占全区规上工业综合能源消费总量的85.15%,消费量较同期减少18.77万吨标准煤,同比下降52.27%,高耗能行业能耗持续下行,预计全年维持负增长,能源利用效率进一步提升。

  2、能源消费品种结构更趋合理

  1-10月份,在全区规上工业能源消费品种中,原煤呈现出了负增长,规上工业能源消费结构更趋合理。本期能源消费品种中除天然气(消费量84万立方米,同比增长55.56%)的消费量是同比增长以外,其他能源消费量都是同比下降:柴油消费975吨,同比下降2.3%;热力消费623百万千焦,同比下降11%;原煤消费140.26万吨,同比下降12.91%;汽油消费172吨,同比下降15.27%;电力消费25614万千瓦时,同比下降15.88%。

  3、重点耗能企业节能降耗贡献大

  全区重点耗能企业新疆焦煤(集团)有限责任公司、新疆青松建材有限责任公司和新疆天山水泥股份有限公司,本期综合能源消费量分别为6.79万吨标准煤、7.22万吨标准煤和2.63万吨标准煤,其中新疆焦煤集因受1930、2130煤矿过断层以及S103省道改扩建工程影响,原煤产量低再加上1-9月份返洗中煤量较同期减少,导致能耗同比下降15.4%;新疆青松建材有限责任公司因行办限产,本月未生产硅酸盐水泥熟料,对原煤和电力的消耗量骤减。同行业天山水泥因缩小纳统范围,将其名下的塔什店分厂的能耗抛除我区纳统范围后,只剩下达坂城公司窑因错峰生产及行业自律要求,自5月份以后再未生产故后期没有原煤和电力的消耗,直接带动全区能耗同比下降47.3%,降幅较上月持续扩大1.6个百分点。  

  (三)固定资产投资后劲不足

  1-10月份,全区固定资产投资同比增长6.8%。同期我区绝对值较小导致相对比例增速较高,但固定资产投资总额增长乏力,原因如下:一是,10月份绝大数项目基本完工,环比增长明显缓慢;二是,下阶段同期固定资产投资基数较大,保持增速的压力很大;三是,2018年政府投资项目锐减,资金来源不明,续建及新建政府投资项目有待观望;四是,受全国大环境的影响,企业固定资产投资项目融资能力不强。

  在政府转换角色的大潮中,企业投资项目是拉动我区2018年全社会固定资产投资稳步增长的主要力量。我区在生态立区,产业兴区的方针下,须立足本地特色加大招商引资的力度,促进特色化投资项目稳步增长,为全区经济发展起到基础性作用。

  (四)财政收支运行平稳有序

  1-10月,全区地方财政收入合计完成30116万元,同比增长14.46%。其中,一般公共预算收入完成28416万元,同比增长12.85%。地方财政支出合计完成53800万元,同比下降0.35%。其中,一般公共预算支出完成52980万元,同比下降1.83%。

  1、税收收入保持平稳较快增长。平均增幅保持在12%以上,较上年提高3个百分点。下半年以来,受全面落实各项减税降费政策以及建筑业结算收入下降等因素影响,税收收入增速放缓。其中,税收收入完成20013万元,同比增长27.50%;非税收入完成8403万元,同比下降11.40%。分税种看:增值税、企业所得税、个人所得税及资源税四大主体税种合计完成14595万元,同比增长22.26%,占税收收入比重为72.93%,其中:增值税完成9531万元,同比增长21.74%,企业所得税、个人所得税分别完成1620万元、1522万元,同比分别增长50.42%、14.26%。

  2、支出进度总体加快。1-10月,一般公共预算支出52980万元,同比下降1.83%,环比增长7.04个百分点。其中:公共安全支出7962万元,同比增长75.41 %;教育方面投入10745万元,同比增长12.63 %;科学技术支出824万元,同比增长519.55%;社会保障和就业方面投入6726万元,同比下降26.41%;医疗卫生与计划生育方面投入5041万元,同比增长13.46%。

  三、下阶段工作任务

  1、采取有力措施,全力打开工业回升空间。围绕区委、区政府年初制定的目标任务,进一步强化措施、落实责任,加强与相关部门的衔接协调,做好指标情况预警。强化月度分析,正确研判每月的工业经济运行走势。重点对焦煤集团进行跟踪,与相关部门协商解决道路运输问题,扭转产品产量下降趋势,使其持续发挥重点企业引领作用,引领全区完成全年经济目标。高度关注价格走势,深入分析能源、资源和原材料价格上涨以及用工成本上升等对工业经济运行的影响。   

  2、要不断推进固定资产投资进度,提升投资增长后劲。一是抓重大项目的引进。目前由于我区5000万元以上重大项目个数较少,对全部投资增长的主导作用下降,投资这驾马车的拉动力不足。下阶段必须下大力气优化投资环境,加大招商引资力度,抢抓政策机遇,积极筹措资金,力促投资项目特别是重大项目的引进和开工建设。二是加强部门协作,积极申报大项目,好项目,确保投资总量平稳增长。

打印 关闭