中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公开事项>> 基本信息公开>> 统计信息>> 正文

达坂城区2018年1-8月经济运行分析

时间:2018-09-17 20:25:25  来源:达坂城区政府   阅读:

  今年以来,我区紧紧围绕“社会稳定、经济发展、城市建设”三大工作格局,积极落实区委、区政府的决策部署,充分发挥政府职能,全区经济保持总体平稳发展,各项指标实现“三升一降”。

  一、经济运行总体情况

  1-8月,我区规模以上工业企业完成增加值89337万元,同比增长6.6%,增速位居全市第二;规模以上单位工业增加值能耗为1.67吨标准煤/万元,降低率为48.89%,降幅位居全市第一;全社会固定资产投资增长2.2倍,增速位居全市第一;完成地方财政收入24439万元,同比增长15.74%,完成地方财政支出43170万元,同比下降7.22%,财政支出同比有所下降。

  二、经济运行主要特点

  (一)工业生产平稳

  1、规模以上工业增加值增速“五升两降”。1-8月规模以上工业企业完成增加值89337万元,同比增长6.6%,环比下降0.1个百分点。从行业大类的增加值分布来看:电力热力生产和供应业、煤炭开采和洗选业、非金属矿物制品业位居前三,增加值依次为43817万元、32017万元和11815万元,占全部规模以上工业企业增加值的98.11%,其他四个行业大类占1.89%。从行业大类的增加值增速来看:“五升两降”。“五升”的行业为:化学原料和化学制品制造业累计完成增加值437万元,同比增长12541%;非金属矿采选业累计完成增加值510万元,同比增长14.8%;电力热力生产和供应业累计完成增加值43817万元,同比增长14%;金属制品业累计完成增加值255万元,同比增长7.3%;煤炭开采和洗选业累计完成增加值32017万元,同比增长3.9%;“两降”为:食品制造业累计完成增加值485万元,同比下降35.5%;非金属矿物制品业累计完成增加值11815万元,同比下降13.6%。

  2、传统支柱产业突破性增长。煤炭开采和洗选业作为我区传统支柱产业,本期实现增加值32017万元,同比增速3.9%。上半年,煤炭开采和洗选业增速在1%以内小幅震荡,自上月开始持续性增长,1-7月由0.8%增长到2.5%,增长1.7个百分点;1-8月达到今年以来最高增速,环比增长1.4个百分点。主要原因是洗精煤产量同比持续增长,其较大的增加值率带动煤炭开采和洗选业的增长。

  3、主要工业产品产量“两升五降”。1-8月主要工业产品产量较同期普遍下降,仅洗精煤和发电量实现同比增长。其中,洗精煤累计产量为88.79万吨,较同期增加3.69万吨,增长4.33%;累计发电量22.40亿千瓦小时,较同期增加2.37亿千瓦小时,增长11.85%。“五降”产品为:原煤总产量100.28万吨,较同期减少1.16万吨,下降1.14%;商品混凝土产量1.16万立方米,同比下降86.29%;水泥产量108.22万吨,同比下降29.21%;石灰石产量12.63万吨,同比下降13.49%;原盐产量6.31万吨,同比下降26.89%。主要受“环保限产”、“打赢蓝天保卫战”、“错峰生产”在内的多项措施影响,致使水泥石膏等建筑原料产量全部较同期下降。

  (二)规模以上单位工业增加值能耗持续降低

  1-8月份,全区规模以上工业综合能源消费量降幅持续扩大,延续今年以来大幅度下降的态势。

  1、规上工业能源消费总量下降明显。1-8月份,全区规上工业综合能源消费量14.93万吨标准煤,能源消费总量比同期减少12.47万吨标准煤,同比下降45.52%,降幅较上月持续扩大4.99个百分点,规模以上单位增加值能耗1.67吨标准煤/万元,降低率为48.89%,降幅较上月扩大4.19个百分点。(正数为降低,负数为上升)

  2、分品种能源能源消费量同比“五降一升”。全区规上工业企业能源消费结构以原煤、电力和柴油、汽油、热力、天然气等能源为主,高污染的能源消费所占比重较大。1-8月用于工业生产的主要能源产品中,汽油消费133吨,同比下降14.74%;热力消费497百万千焦,同比下降11.25%;柴油消费726吨,同比下降10.48%;原煤消费量113.4万吨,同比下降9.3%;电力消费20345万千瓦时,同比下降7.48%;天然气消费量73万立方米,同比增长62.22%。

  3、高耗能行业在能源消费中仍占主导地位。1-8月,七个大类行业“三升四降”,“三升”为电力、热力生产和供应业、非金属矿采选业和食品制造业,本期综合能耗同比增长62.1%、39.3%、28.1%。“四降”为非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、金属制品业、煤炭开采和洗选业,本期综合能源消费量分别为7.47万吨标准煤、0.18万吨标准煤、0.03万吨标准煤、5.04万吨标准煤,同比下降61.6%、45.5%、35.2%和16.4%。其中,非金属矿物制品业与煤炭开采和洗选业是全区规上工业耗能最高的行业,本期综合能源消费量为12.51万吨标准煤,同比下降36%,占全区规上工业能源消耗总量的83.85%,对全区规上工业综合能耗有重要影响。

  4、耗能大户主导全区规上工业能耗走势。1-8月,全区规上企业耗能大户:新疆焦煤(集团)有限责任公司、新疆天山水泥股份有限公司和新疆青松建材有限责任公司,本期综合能源消费量为12.2万吨标准煤,占全区规上工业综合能源消费量的81.77%,主导了全区规上工业综合能耗走势,对全区能耗的影响作用非常明显其中新疆焦煤集团受1930、2130煤矿过断层影响,原煤产量低再加上火电厂停炉统一集中供暖能耗较同期下降16.4%;天山水泥因缩小纳统范围,将其名下的塔什店分厂的能耗抛除我区纳统范围后,只剩下达坂城公司窑因错峰生产及行业自律要求,当月未生产硅酸盐水泥熟料,同行业青松建材也是受行办限制硅酸盐水泥熟料的生产量对原煤和电力的消耗量骤减,直接带动全区工业能耗同比下降45.52%,降幅较上月持续扩大4.99个百分点。 

  5、规模以上单位工业增加值能耗将会持续下降。从统计数据来看,我区规上工业受重点耗能企业能耗下降影响,节能形势总体良好:一是焦煤集团因矿井过断层和上游企业(八钢)对洗精煤市场需求稳定,原煤产量趋于稳定,工业能源消费总量不会快速增加。二是水泥行业应错峰生产和行业自律要求,硅酸盐水泥熟料的产量大幅反弹的可能性几乎不存在,预计规模以上单位工业增加值能耗将会持续下降。

  (三)固定资产投资增长显著

  1-8月,我区固定资产投资项目合计77项(含续建项目17项)。其中新建项目60项(8月我区新入库项目有5项,分别为新疆西域新光商品混凝土有限责任公司年产40万方商品混凝土生产线项目、新疆博源信达建设投资有限公司新型建筑产业园区基础设施建设项目二期、中建西部建设新疆有限公司乌鲁木齐达坂城区绿色建材产业基地项目、新疆城建材料有限责任公司沥青混合料拌合站异地迁建项目、新疆泰基信投资有限公司年产60万立方米泡沫混凝土自保温砌块项目),计划总投资81亿元,年度计划投资50亿元。本期我区已累计入库固定资产投资项目58项,入库率达96%,累计完成固定资产22.9亿元,增速为2.2倍(排全市第一),其中工业投资5.73亿元。新建项目5000万元以上项目完成投资16.74亿元,5000万元以下项目完成投资4.41亿元。续建项目累计完成投资1.75亿元。

  (四)财政收支运行平稳有序

  1-8月,全区地方财政收入合计完成24439万元,同比增长15.74%。其中,一般公共预算收入完成22743万元,同比增长12.67%。地方财政支出合计完成42170万元,同比下降7.22%。其中,一般公共预算支出完成42390万元,同比下降8.86%。

  1、税收收入增速放缓。下半年以来,受全面落实各项减税降费政策以及建筑业结算收入下降等因素影响,税收收入增速放缓,较二季度下降8.61%。其中,税收收入完成14,645万元,同比增长32.70%;非税收入完成8,098万元,同比下降11.49%。分税种看:增值税、企业所得税、个人所得税及资源税四大主体税种合计完成11,233万元,同比增长27.21%,占税收收入比重为76.70%,其中:增值税完成7,419万元,同比增长32.13%,企业所得税、个人所得税分别完成1,108万元、1,172万元,同比分别增长40.97%、6.45%。

  2、支出进度总体较缓。1-8月,一般公共预算支出42390万元,同比下降8.86%。在民生领域累计投入30368万元,占一般公共预算支出比重为71.64%。其中:公共安全支出5932万元,同比增长90.68%;教育方面投入9019万元,同比增长9.6%;农林水方面投入9148万元,同比增长5.95%;社会保障和就业方面投入5150万元,同比下降44.16%;医疗卫生与计划生育方面投入1274万元,同比下降55.24%。

  三、下阶段工作任务

  截止目前,我区固定资产投资增长显著,规模以上工业企业增加值增速遥遥领先,节能降耗取得了显著成效,实现速度指标“三升”,且均位居全市前二。但经济运行中的一些深层次矛盾和不确定性因素依然存在,面临的困难和挑战也还不少,必须引起高度重视,采取切实有效的措施积极应对,巩固稳中向好势头。

  要不断推进固定资产投资进度。从统计数据来看,本期表现抢眼,预计下阶段增长势头有所下降。一是下阶段同期固定资产投资基数较大,保持增速的压力很大;二是新增项目已完成入库,后期工程进度将直接影响投资整体水平。

  要深入挖掘规上工业企业新的经济增长点。一是加强梳理“四下”企业,推进企业“小升规”。新增规上企业是提升经济的新动力,而近两年我区小升规企业为零,要进一步提高企业申报“小升规”的积极主动性,加强政策倾斜,培养目标企业。二是加速工业项目的投产,形成生产力。风力发电是我区工业投资的的主要力量,近年受国家能源局对新疆风电项目的控制,导致风电项目无法正常开展,不能形成生产力。

  要大力发展新兴农业。目前我区主要是传统种植业和传统畜牧业的发展方式,受自然条件限制多,增加值率小。加强农业新技术运用,发展新兴农业将助推经济新发展。

  要加快预算执行进度。从统计数据来看,财政支出同比下降,八项支出的进度较缓慢,完成全年GDP目标仍有一定压力。一是认真履行预算执行的主体责任。加快转移支付资金分解下达进度,优化资金拨付流程,督促各预算单位按序时进度申请使用资金,确保资金尽早发挥效益,对未达到支出序时进度的单位进行通报,建立预算执行进度与年终绩效考核及下年部门预算挂钩的约束机制;二是进一步优化财政支出结构。积极统筹各项财政资金,支出增长继续向民生工程、脱贫攻坚、环境保护倾斜,着力弥补短板,真正将财政资金用在刀刃上。

打印 关闭