中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公开事项>> 基本信息公开>> 统计信息>> 正文

达坂城区1-7月经济运行分析报告

时间:2018-08-17 20:24:56  来源:达坂城区政府   阅读:

  今年1-7月,在经济下行压力持续性加大的情况下,全区上下攻坚克难、奋力拼搏,国民经济运行保持总体平稳、稳中有进的态势。

  1-7月,我区规模以上工业企业完成增加值76594万元,同比增长6.7%,增速位居全市第二;规模以上单位工业增加值能耗为1.82吨标准煤/万元,降低率为44.27%,降幅位居全市之首;完成全社会固定资产投资13.8亿元;完成地方财政收入23138万元,同比增长17.3%,完成地方财政支出37865万元,同比下降7.03%。

  经济运行的基本情况

  一、工业经济总体运行平稳,重点行业表现突出。

  1、从分行业增加值增速来看,表现为五升两降。五升的大行业有:电力、热力生产和供应业实现增加值37991万元,增速为14.3%;煤炭开采和洗选业实现增加值27740万元,增速为2.5%;金属制品业实现增加值237万元,增速为70.5%;非金属矿采选业实现增加值449万元,增速为11.4%;化学原料和化学制品制造业实现增加值409万元,增速为11719.9%。值得一提的是我区两大重点行业的增加值增速均有较高增长:电力、热力生产和供应业延续自4月以来的波动式上升态势,增速突破14%;煤炭开采和洗选业自今年以来增速不断提升,同比增速突破2.5%,环比增长1.7%。两降的大行业有:食品制造业实现增加值435万元,同比下降41.3%;非金属矿物制品业实现增加值9337万元,同比下降12.3%。

  2、从产品产量来看,多数行业呈下降趋势,水泥石膏等建筑原料行业下降明显。1-7月仅发电量累计实现同比增长,完成发电量191879万千瓦小时,同比增长12.55%。其他均较同期有不同程度下降,其中:原煤总产量86.78万吨,较同期减少2.59万吨,下降2.90%;洗精煤产量76.87万吨,较同期减少2.30万吨,下降3.08%。国家对供给侧结构性改革和环保督查力度的不断加大,包括“环保限产”、“打赢蓝天保卫战”、“错峰生产”在内的多项影响水泥产能发挥的限产措施持续发酵,致使水泥石膏等建筑原料产量全部较同期下降,其中:商品混凝土产量9800立方米,较同期下降665802立方米,同比下降87.17%;水泥产量85.70万吨,同比下降26.80%;石灰石产量98541吨,同比下降16.52%。原盐产量61957吨,同比下降23.36%。

  二、规模以上单位工业增加值能耗略有收窄。

  1-7月,全区规模以上工业综合能源消费量为13.91万吨标准煤,同比下降40.53%,降幅较上月略收窄3.69个百分点。规模以上单位工业增加值能耗为1.82吨标准煤/万元,降低率为44.27%,降幅较上月收窄2.78个百分点。

  1、原煤消费总量下降,能耗结构更趋合理。1-7月,全区规上工业能源消费品种中,原煤呈现出了负增长,全区规上工业企业共消费原煤99.19万吨,同比减少8.89万吨,下降8.23%;一般烟煤消费量10.78万吨,同比减少8.54万吨,下降44.2%。汽、柴油消费717吨,同比下降15.14%;电力17802万千瓦时,同比增长0.89%;天然气71万立方米,同比增长69.04%。

  2、高耗能行业拉动规上工业综合能耗下降明显。高耗能行业拉动全区规上工业综合能耗下降较明显。1-7月,七个大类行业“三升四降”,“三升”为电力、热力生产和供应业、非金属矿采选业和食品制造业,本期综合能耗同比增长分别为64.5%、38.8%、26%。“四降”为非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业、金属制品业、煤炭开采和洗选业,本期综合能源消费量分别为7.3万吨标准煤、0.18万吨标准煤、0.02万吨标准煤、4.3万吨标准煤,同比下降53.9%、46.4%、27.2%和24.3%。其中,非金属矿物制品业与煤炭开采和洗选业是全区规上工业耗能最高的行业,本期综合能源消费量为11.62万吨标准煤,同比下降46%,占全区规上工业能源消耗总量的83.84%,对全区综合能耗拉动较明显。

  3、万吨企业节能降耗贡献大。1-7月,全区本期综合能源消费量超过万吨并且能耗大幅下降的企业有三家:新疆焦煤(集团)有限责任公司、新疆天山水泥股份有限公司和新疆青松建材有限责任公司。其中新疆焦煤集团受1930、2130煤矿过断层影响,原煤产量低再加上火电厂停炉统一集中供暖能耗较同期下降24.3%;天山水泥因缩小纳统范围,将其名下的塔什店分厂的能耗抛除我区纳统范围后,只剩下达坂城公司窑因错峰生产及行业自律要求,当月未生产硅酸盐水泥熟料;同行业青松建材同样受行办限制硅酸盐水泥熟料的生产量对原煤和电力的消耗量骤减。三企业直接带动全区工业能耗同比下降40.53%,降幅较上月略收窄3.69个百分点。 

  三、固定资产投资增长显著

  1-7月完成固定资产投资总额13.8亿元,增长显著。主要原因有二:一是投资项目数量增加,截止至7月,我区固定资产投资项目合计72项,其中新建项目55项;二是重点项目建设进度加快,带动全区固定资产投资总额快速增长。

  四、地方财政收支稳步增长

  1-7月,全区完成地方财政收入23138万元,同比增长17.3%,完成地方财政支出37865万元,同比下降7.03%。

  财政收入整体来看,保持平稳较快增长。一般公共预算收入连续7个月保持两位数以上增长,平均增幅达13.48%;收入质量进一步提高,税收收入占一般公共预算收入比重较去年同期平均提高10.7个百分点。分结构看:一般公共预算收入中,税收收入完成13,446万元,同比增长38.38%;非税收入完成7,696万元,同比下降15.20%。税收收入中主体税种支撑有力。其中:增值税完成6,764万元,同比增长40.06%;企业所得税完成1,097万元,同比增长45.88%;个人所得税完成1,045万元,同比增长8.52%;资源税完成1,280万元,同比增长10.25%。

  财政支出整体来看,保持较高强度。支出进度总体加快,按序时进度完成58.34%,对重点领域和关键环节的支持力度进一步加大,有力促进了经济社会平稳健康发展。民生领域累计投入26,620万元,占一般公共预算支出比重为71.78%。其中:教育方面投入7,723万元,同比增长7.22%;农林水方面投入7,813万元,同比增长6.50%;社会保障和就业方面投入4,932万元,同比下降44.71%;医疗卫生与计划生育方面投入1,003万元,同比下降47.35%;其他方面合计投入5,149万元。

  下阶段主要工作

  一、抓监控。一方面是监控好先行指标。工业用电量、税占比、财政收入等指标是地方经济发展的重要先行指标,也是经济指标增幅的主要支撑,要重点监测、分析好相关匹配指标的运行情况。另一方面,监控好企业联网直报。要健全数据质量审核机制,严把企业一套表联网直报数据质量关口,督促“四上”企业如实准确上报数据,杜绝漏报、瞒报现象,真实反映全区经济发展成效。

  二、抓入库。培育和发展好“四上”企业对保障全区经济持续健康发展具有重要作用。当前,需要加大工作力度,强力推行全区“个转企、企入规”步伐,健全入库企业信息库,做到成熟一家,培育入库一家。既要抓数量、更要抓质量,既要注重年度申报、更要注重全年月度申报,做到材料规范、申报及时,不断挖掘增长潜力。

  三、抓项目。要全面落实2018年达坂城区重点项目建设任务分解安排,针对目前真正开工建设项目少的现状,加强对重点项目的跟踪调度,盯住薄弱环节,把握序时进度。加大部门帮扶力度,及时解决项目建设过程中遇到的问题和困难,促进签约项目早落地,落地项目早建成,建成项目早投产。工业项目投资在固投考核中比重较大,要重点抓好工业项目投资的摸底、梳理和上报工作。

打印 关闭