中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公开事项>> 基本信息公开>> 统计信息>> 正文

达坂城区上半年经济运行分析报告

时间:2018-07-17 20:24:24  来源:达坂城区政府   阅读:

  今年以来,我区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“聚焦总目标、抓好三件大事、建设六个首府”的总体工作思路,统一思想、明确目标,狠抓落实、务求实效。着力维护社会稳定、推进经济发展、保障改善民生、促进民族团结和谐、加强生态保护,努力建设平安和谐、美丽幸福达坂城,经济社会取得了平稳发展。

  上半年,全区实现GDP13.70亿元,同比增加3.2%。其中农业实现增加值6801万元,同比增长3.67%;规模以上工业实现增加值62879.28万元,同比增长6.2%;规模以上单位工业增加值能耗为1.73吨标准煤/万元,降低率为47.48%;社会消费品零售总额5759万元,同比增长6.3%。

  经济运行的基本情况

  一、农业经济保持平稳发展势头

  今年以来,我区以转变农业发展方式为主线,不断加大强农惠农富农力度,进一步优化农业和农村生产结构,以农村发展、农业增效、农民增收为目标,加快推进现代休闲观光农牧业发展,以打造特色农业、品牌农业为着力点,结合市场经济积极引导农民种养附加值较高的农产品,农业经济保持了平稳发展势头。

  一是农林牧渔总产值、增加值完成较好。上半年,全区实现农林牧渔业总产值12460万元,主要为畜牧业创造。其中:农业产值138万元,林业产值91万元,畜牧业产值12231万元。实现农林牧渔业增加值6801万元,同比增长3.67%。二是农作物播种趋于稳定,农业生产稳步增长。上半年,全区实现正复播总面积6.8万亩,其中小麦0.39万亩,豆类0.33万亩,薯类0.69万亩,油料作物0.46万亩,蔬菜0.96万亩,青贮玉米、苜蓿等其他作物3.92万亩。三是牧业发展平稳。全区牲畜出栏7.32万头(只),实现肉产量2331吨、羊毛产量352吨、羊绒产量1.04、奶类产量760吨、禽蛋产量10吨、驼毛2吨、年末养鹿187头。 

  二、工业经济稳步增长

  1-6月全区规模以上工业企业实现增加值62879.28万元,同比增长6.2%,增速较去年同期(-3.8%)上升10个百分点,较1-5月(8.6%)下降2.4个百分点,整体呈稳步增长态势。

  1、风电产业拉动显著,是我区经济增长的中砥力量。第一,风电企业占我区规模以上工业企业数量的65%,对我区业态分布具有强大影响力;第二,1-6月风电行业实现增加值30915.33万元,较同期增加2923.31万元,增速13.3%,作为我区第一大行业,强势拉动全区整体增速(6.2%),带动整体经济增长。今年以来,风电行业表现不俗,各月增加值保持10%以上的增速,均远超规模以上工业全行业整体水平。一方面得益于良好的风况,弃风的减少和限电的缓解使得发电量增加;另一方面得益于风电行业本身具备较高的增加值率。趁市委、市政府关于打好“蓝天保卫战”之势,我区清洁能源规模化示范基地建设将进一步加快,风电行业势必成为建设天蓝地绿水清达坂城之利器。

  2、水泥石膏等建筑原料行业呈下降趋势。为响应中央坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战的号召,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,对全区生产建筑原料的行业影响严重。例如新疆亚中新光商品混凝土有限公司,只有5、6两月有少量生产,实现工业总产值205.6万元,较同期1145.4万元,下降82.05%。水泥行业作为我区第三大行业(主要指天山水泥和轻松建材),已经实行错峰生产,且已基本停止生产硅酸盐水泥熟料,因为此生产过程对环境污染较大,本月及预计后期生产水泥所需的硅酸盐水泥熟料大多源于外购或前期库存,故目前对生产总值影响不显著,但后期呈下降趋势。

  从涉及的行业大类看,1-6月,非金属矿物制品业实现增加值7013.15万元,同比下降10.1%;非金属矿采选业(主要指新疆德诚信环保科技有限公司)实现增加值398.17万元,同比增速上升10.2%。非金属矿采选业没有下降的原因是其主要产品石灰石的生产企业,即德诚信,受费改税影响,根据排污系数按月缴纳环保税,销售利润率下降,但产值产量影响不大。

  3、烟煤和无烟煤开采洗选业增加值增量大,增速小。

  1-6月烟煤和无烟煤开采洗选业实现增加值23509.47万元,占全部规上工业企业的37.39%;实现增速0.8%,较全部规上工业企业增速低5.4个百分点。原因在于:一方面,此行业的增加值率相对较低;另一方面,此行业的主要企业,即焦煤集团,交易性质均为与八钢的内部交易,内部价格低于市场价格,减少了本行业总体增加值。

  4、其他小类行业有增有减。

  金属结构制造业主要指天山恒合,增长势头良好。1-6月实现增加值236.63万元,实现增速70.5%。原因在于天山恒合业企业转型,开始生产水电项目和钢架桥项目所需的钢结构材料,提升了本期产量及产值。

  盐加工、无机盐制造和肥皂洗涤剂制造业只有盐湖制盐公司涉及,从工业总产值来讲,三个小行业分别实现1476.9万元、549.2万元和568.5万元。企业只有一条生产线,盐加工和无机盐制造/肥皂洗涤剂制造的产值产量是此消彼长的关系。涉及的两大行业中,化学原料和化学制品制造业实现增加值378.97万元,同比增长10818.4%;食品制造业实现增加值427.56万元,同比下降33.8%。

  5、主要工业产品产量多有下降,发电量稳定增长。1-6月原煤总产量73.28万吨,较同期减少3.41万吨,下降4.44%;洗精煤产量65.16万吨,较同期增加1.22万吨,增长1.90%;累计发电量157029.12万千瓦小时,较同期增加18550.89万千瓦小时,增长13.40%;商品混凝土产量5614立方米,较同期下降48932立方米,同比下降89.71%,原因是商品混凝土产出企业,即亚中新光受环保督查影响处于停产或半停产状态;水泥产量63.49万吨,同比下降24.32%,一方面是污染防治影响,另一方面是天山水泥纳统范围缩小,将其名下塔什店分厂产量抛除我区纳统范围;石灰石产量7.80万吨,同比下降18.71%。

  三、规模以上工业增加值能耗降幅收窄

  2018年上半年,全区规模以上工业企业能源消费量为10.89万吨标准煤,降幅较一季度持续扩大42.39个百分点,规模以上工业单位增加值能耗为1.73吨标准煤/万元,降低率为47.48(正数为降低,负数为上升)。

  1、能源消费总量持续下降。2018年上半年,全区综合能源消费总量10.89万吨标准煤,比上年同期的(19.54万吨)减少8.65万吨,同比下降44.2%。分月来看,1-2月能耗同比下降7.17%,1-3月下降1.81%,1-4月下降41.92%,1-5月下降26.3%,降幅持续扩大。

  2、能源消费结构优化,原煤消费同比下降。从能源消费品种来看,电力、天然气等清洁能源所占比重上升。上半年,用于工业生产的主要能源消费品种中,原煤消费量为81.87万吨,同比下降11.77%;柴油、汽油消费量621吨,同比下降7.73%;天然气消费量64万立方米,同比增长60%;电力消费量1.49亿千瓦时,同比增长1.22%。

  分析原因:从行业角度来讲,高耗能行业能耗下降明显,引起规上企业能源消费下滑。上半年全区七大行业中,能源消费量与上年同期相比呈现“四降三增”的态势。“四降”分别是:非金属矿物制品业同比下降58.6%;化学原料和化学制品制造业同比下降47.8%;煤炭开采和洗选业同比下降28.9%;金属制品业同比下降24.3%。“三增”分别是电力、热力生产和供应业同比增长62.3%;非金属矿采选业和食品制造业同比增长40.92%和39.5%。非金属矿物制品业与煤炭开采和洗选业本期综合能源消费量为8.75万吨标准煤,占全区规上工业综合能源消费量的80.35%,影响全区规上企业综合能源消费量下滑 。

  从企业角度来讲,重点耗能企业能耗大幅下降。全区三家重点耗能企业:焦煤集团、青松建材和天山水泥本期综合能源消费量分别为3.25万吨标准煤、2.84万吨标准煤和2.43万吨标准煤,均较同期大幅下降。一是焦煤集团受1930煤矿过断层影响,原煤产量低,再加上火电厂停炉统一集中供暖能耗较同期下降28.9%;二是天山水泥缩小纳统范围,将其名下的塔什店分厂的能耗抛除我区纳统范围,另外达坂城公司窑因错峰生产及行业自律要求,当月未生产硅酸盐水泥熟料,青松建材同样受行业限制生产硅酸盐水泥熟料,两企对原煤和电力的消耗量骤减,直接带动全区工业能耗同比下降59.54%,降幅较上月扩大23.82个百分点。 

  四、固定资产投资情况下降。

  1-6月份完成固定资产3.2亿元,同比下降38.8%。其中5000万元以上项目(均为续建项目)完成投资1.46亿元,5000万元以下项目完成投资1.74亿元。

  五、社会消费品零售总额保持增长势头

  1-6月,全区实现社会消费品零售总额5759万元 ,比上年增长6.3%。

  六、财政预算执行情况

  1-6月,全区地方财政收入合计完成18,176万元,同比增长26.25%。其中,一般公共预算收入完成16,180万元,完成年初预算任务36,300万元的44.57%,同比增长20.15%。地方财政支出合计完成32,570万元,同比下降6.63%。其中,一般公共预算支出完成31,790万元,同比下降8.86%。

  1、增值税对全区税收收入影响明显。1-6月,一般公共预算收入中,税收收入完成11,432万元,同比增长41.31%,占一般公共预算收入比重为70.66%。分税种看,占比较大的有:全区完成增值税5649万元,同比增长41.86%;企业所得税690万元,同比增长53.67%;个人所得税941万元,同比增长15.46%;资源税1073万元,同比增长9.04;房产税719万元,同比增长13.95%;耕地占用税789万元,同比增长3657.14万元。其中,增值税占全部税收收入的49.41%。

  2、非税收入降幅收窄。1-6月,一般公共预算收入中,完成非税收入4748万元,同比下降11.70%,较1-5月(-18.4%)降幅有所收窄。下拉一般公共预算收入31.85个百分点。  

  3、一般公共预算支出降幅稳定。1-6月,全区完成地方财政支出32570万元,同比下降6.63%;完成一般公共预算支出31790万元,同比下降8.86%,降幅较1-5月持平。从支出科目看,农林水事务支出5860万元,同比增长12.52%;教育支出7016万元,同比增长4.34%;社会保障和就业支出4722万元,同比下降38.12%;医疗卫生与计划生育方面投入896万,同比下降46.95%。

  下阶段经济走势判断

  从统计数据来看,全区上半年经济指标明显好于同期,结合经济环境及经济政策的,抛除价格因素、小行业对整体经济的影响等因素,下半年将延续上半年的好势头。

  1、规模以上工业企业增加值有望增加。

  风电行业、烟煤和无烟煤开采洗选及水泥行业是我区位居前三的行业,从增加值及增速两指标考虑,前者对全区经济贡献力量明显优于后两者。一方面,烟煤和无烟煤开采洗选产量基本稳定,水泥行业中硅酸盐水泥熟料停产降低了能耗,但仍能通过外购补足所需,产量降幅不大的情况下,其较低增加值率的行业属性,对增加值的影响也将不会很大;另一方面,在减煤增电的政策环境下,风电行业已经显示出产量、产值不断增加的趋势,且这种趋势仍将延续。故下阶段我区规模以上工业企业增加值有望增加。

  2、规模以上工业增加值能耗将持续下降。

  建设“六个”首府是今后一个阶段的重要任务,不仅要在生态环境保护上下功夫,还要打好大气污染治理攻坚战,全力推进大气污染治理,治污、减煤、降尘、增电、改气“组合拳”,这就意味着将在节能减排上持续发力。我区重点用能企业受全市经济政策影响,工业增加值能耗将持续下降。一是焦煤集团上游企业(八钢)洗精煤需求稳定,加上环保政策影响,其产量很难增加;二是两家高能耗的水泥企业,以目前生产情况看,硅酸盐水泥熟料基本停产且短期不会复产。因此,我区下半年节能减排能够延续上半年的好势头。

打印 关闭