中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公开事项>> 基本信息公开>> 统计信息>> 正文

达坂城区2018年1-5月经济运行分析

时间:2018-06-17 20:23:54  来源:达坂城区政府   阅读:

  1-5月,全区经济仍然延续了前4个月的运行态势,各项主要经济指标持续向好,工业经济持续增长,综合能源消费量稳定下降,财政收入保持增长,物价水平温和上扬。但经济下行中供需不平衡,企业满开工依然较难。

  经济运行主要特点

  一、 工业生产持续增长

      1-5月,全区实现规上工业增加值5.01亿元,累计增速8.6%,与1-4月基本持平。

  1、重点行业拉动力明显。电力、热力生产和供应业是我区的第一大产业(共有17家风电企业,占全部规上工业企业数的65%),随着蓝天保卫战的打响,清洁能源发展进一步推进,风电为我区行业翘楚,1-5月实现工业增加值2.48亿元,同比增长11.1%。风电行业是提升我区增加值的中砥力量,一方面,本期七个行业大类中六升一降,其中高出全行业累计增速的有四类,分别为金属制品业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业,以及风电行业为主的电力热力生产与供应业。另一方面,在所有高于全行业累计增速的四大行业中,电力热力生产与供应业增加值占82.20%,对规模以上工业增加值具有绝对拉动作用。

  2、烟煤和无烟煤开采洗选业小幅增长。1-5月烟煤和无烟煤开采洗选业实现增加值1.93亿元,同比增长0.4%。本年以来此行业增速虽由负增长转为正增长,但增速均未突破1%,且增速均低于全行业的整体增速。原因在于,一方面烟煤和无烟煤开采洗选业的主要企业,即焦煤集团有煤矿过断层地质带,原煤产量较同期下降;另一方面其主要产品洗精煤仅供八钢,产量受八钢需求影响较大。

  3、金属结构制造业增长势头好。1-5月金属结构制造业实现增加值191.87万元,同比增长115.9%。虽然绝对值较小,但今年开工以来此行业的主要企业,即天山恒合均保持100%以上的增加值增速。主要原因是去年市场低迷,同期数较小至同比增速较大;另一方面企业已经转型,为水电项目和钢架桥项目提供钢结构材料,提升了本期产量及产值,但离企业满开工状态下产值1000万元/月的差距较远。

  4、季节性生产行业均有不同程度增长。1-5月规上工业企业中,季节性生产行业均得到不同程度回升,非金属矿采选业和非金属矿物制品业共实现增加值5227.38万元,增速分别为1.6%和29.7%。我区只有一家非金属矿采选业的企业,即新疆德诚信环保科技有限公司,故在销售旺季整体波动幅度也不会太大。非金属矿物制品业共4家企业,主要增长的行业小类为水泥制造业。本期水泥制造业工业总产值为15517.8万元,同比增长24.01

  %;水泥产量共42.50万吨,其中青松建材较同期增长15.19%,天山水泥42.5号水泥产量较同期下降18.19%,但52.5号水泥产量较同期增加67.83%。

  5、主要工业产品产量有升有降,发电量稳定增长。本期原煤总产量60.22万吨,较同期减少3.05万吨,下降4.82%;洗精煤产量53.83万吨,较同期增加1.18万吨,增长2.23%;累计发电量125677.29万千瓦小时,较同期增加14887.47万千瓦小时,增长13.44%;商品混凝土产量2705立方米,同比下降90.87%,原因是商品混凝土产出企业,即亚中新光受季节性影响一直停产,至本月开始生产;水泥产量42.50万吨,同比下降18.09%,主要原因是天山水泥纳统范围缩小,将其名下塔什店分厂产量抛除我区纳统范围,故同比下降较大;石灰石产量6.33万吨,同比下降11.47%。

  二、综合能源消费量降幅收窄

      1-5月,全区规模以上工业综合能源消费量为10.08万吨标准煤,同比下降26.3%,降幅较上月收窄15.62个百分点。规模以上单位工业增加值能耗为2.01吨标准煤/万元,降低率为32.14%,降幅比上月收窄14.46个百分点。(正数为降低,负数为上升)

  1、分品种能源消费情况。全区规上工业企业能源消费结构以原煤、电力和柴、汽油等能源为主,高污染的能源消费所占比重较大。1-5月用于工业生产的主要能源产品中,原煤消费量68.94万吨,同比下降7.78%;其他洗煤消费量2.23万吨,同比增长41.14%;电力消费12401万千瓦时,同比增长20.06%。柴、汽油消费488吨标准煤,同比增长1.03%。

  2、分行业耗能情况。1-5月,全区规模以上工业7个大类行业的综合能源消费量三升四降,其中上升的三大行业:电力、热力生产和供应业、非金属矿采选业和食品制造业,本期综合能耗同比增长61.6%、49.2%、39.7%;下降的四大行业:化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、煤炭开采和洗选业和金属制品业,本期综合能源消费量分别为0.17万吨标准煤、5.34万吨标准煤、2.73万吨标准煤、0.01万吨标准煤同比下降49.2%、34.8%、29.8%、21.7%。煤炭开采和洗选业和非金属矿物制品业1-5月份综合能源消费量8.07万吨标准煤,占全区规上工业综合能源消费量的80.05%,对全区综合能耗拉动较明显。

  3、重点耗能企业能耗大幅下降。全区本期综合能源消费量超过万吨并且能耗大幅下降的企业有三家:新疆焦煤(集团)有限责任公司、新疆天山水泥股份有限公司和新疆青松建材有限责任公司。其中,新疆焦煤集团受1930煤矿过断层影响,原煤产量低再加上火电厂停炉统一集中供暖能耗较同期下降29.8%;天山水泥和青松建材属非金属矿物制品业,应自治区错峰生产要求,水泥制造行业因开工晚、产能释放不足,直接带动能耗同比下降35.72%。 

  总而言之,1-5月全区规模以上工业节能形势较好,规模以上单位工业增加值能耗虽呈下降趋势,但节能成果的取得与企业开工率低,产能释放不足有直接关联,高耗能工业企业对原煤的刚性需求导致原煤为主的消费结构很难在短时间内改变,既不利于能源利用效率的提高,也不利于节能降耗。

  三、固定资产投资降幅收窄

  1-5月,全区完成全社会固定资产投资同比下降-46.1%,相对上期有所好转。一方面,由于新疆天气逐步回暖,各项工程逐步开工;但另一方面2017年7月出台的《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)文件中对于政府融资担保清理整改工作的具体指示对2018年投资工作影响尚未消退。

  四、地方财政收支稳步增长

  1-5月,全区完成地方财政收入15091万元,同比增长29.33%。一般公共预算收入合计完成13095万元,完成年初预算任务的36.07%,同比增长12.22%。税收收入完成8967万元,接近七成,同比增长35.66%;非税收入完成4,128万元,同比下降18.4%。主体税种稳步增长,其中:增值税仍占比最高,完成4552万元,同比增长44.92%;企业所得税完成550万元,同比增长25%;个人所得税完成875万元,同比增长70.23%;资源税完成861万元,同比增长8.58%。小税种占比增大且增长较快,其他各税合计完成2129万元,同比增长23.64%。一般公共预算支出合计完成26488万元,完成年初预算任务的55.41%,同比下降8.97%。在民生领域累计投入18848万元,占一般公共预算支出比重为71.16%。其中:农林水方面投入4137万元;教育方面投入6297万元;社会保障和就业方面投入4501万元;医疗卫生与计划生育方面投入856万元;其他方面合计投入3057万元。

  整体来看,1-5月全区财政收入运行持续向好,一般公共预算收入保持两位数增长,政府性基金预算收入净增长,同时,收入质量进一步提高,税收收入占一般公共预算收入比重近七成。财政支出保障有力,科学调度资金、盘活存量资金、强化资金统筹、严肃财经纪律,在一般性支出、非重点支出和“三公经费”上做“减法”,在稳增长、促改革、调结构、惠民生上做“加法”。

  经济运行中的亮点

  从今年前5个月经济运行情况看,全区规上工业保持了持续增长态势,生产情况明显好于预期,实现工业增加值增速8.6%,维持了上期较高水平,经济运行中出现了几点欣喜之处。

  1、风电行业地位显著,拉动力量强劲。

  风电行业作为我区第一大行业,也是我区主导产业,增加值占规上工业企业总量的49.39%。第二大行业的烟煤和无烟煤开采洗选业增加值占规上工业企业总量的38.47%,在其呈现增加值同比仅增长0.4%态势下,风电以本行业11.1%的同比增速,强势拉动整体规上工业经济,实现同比增长8.6%。

  2、小规模行业稍露头角,助力提升增加值。

  本期除风电及烟煤和无烟煤开采洗选两个大规模行业外,其他五个小规模行业增加值同比增速四升一降,其中高于全行业水平的有三个,即金属制品业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业。小规模行业表现优于同期,其增速的提升助力了全区规上工业的提升。

  3、企业逐步转型,谋求发展之路。

  由于我区规上工业多为重工业,且行业分布较窄,技术粗放产品单一,故转型不易。天山恒合结合自身生产设备、技术及市场需求情况,由生产塔筒转为生产钢结构材料,生产情况逐渐转好。市场经济已进入新常态,牢固树立和落实新发展理念,拒绝“小富即安,小进即满”的思想,才会有长远发展之路。


打印 关闭