中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公开事项>> 基本信息公开>> 统计信息>> 正文

达坂城区2018年1-3月经济运行分析

时间:2018-04-17 20:23:05  来源:达坂城区政府   阅读:

  今年1-3月,全区经济进一步回升,呈现良好发展态势,主要经济指标呈现出不俗表现,工业经济增长迅速,消费品市场发展平稳,财政收入快速提升,物价涨幅温和可控。

  经济运行主要特点

  一、农业经济实现开门红

  春为岁首,农亦行先。每年首季正是春耕备耕重要时节,由于农业季节性生产特点,1-3月,我区共实现农业总产值6630万元,主要以畜牧业产值为主,其中:牲畜出栏4.96万头(只),同比增长5.36%。牛羊肉产量1787吨、其他肉产量152吨、羊毛产量36吨、羊绒产量3吨,奶类产量348吨。带动全区实现增加值3647万元,同比增长2.99%。

  二、规模以上工业企业生产强势开局

  1-3月,全区规模以上工业企业实现工业总产值4.68亿元;实现工业增加值2.31亿元,同比增长6.9%。增速达2017年以来新高。

  1、电力、热力生产和供应业带动全区工业快速增长。

  全区规模以上工业企业26家,其中风电企业17家,占比65%。涉及的7个行业大类中,4个行业大类保持增长,电力、热力生产和供应业(我区主要指风电行业)在4个增长的行业大类中有绝对重要性。电力、热力生产和供应业实现工业总产值2.4亿元,占四个增长行业大类合计工业总产值的92.4%;电力生产和供应业实现工业增加值1.26亿元,占四个增长行业大类合计工业增加值的97.56%。电力、热力生产和供应业在全区7个行业大类中起到绝对性拉动作用。前者占全区规上企业工业总产值的51.18%,占工业增加值的54.33%,带动全区规模以上工业增长11个百分点。

  2、金属制品业复产,呈现跳跃式增长。

  金属制品业(指天山恒合)主要产品为风车塔桶,产品单一且产量严重受限于市场需求,生产波动较大。3月工业总产值创2017年来新高,实现工业总产值683.1万元,同比增长552%;实现工业增加值68.17万元,同比增长513.7%。由于我区金属制品业只有一家企业,其在全区规上工业经济中占比较小,工业增加值在我区7个大类行业中位居第六。

  3、煤炭开采和洗选业逐渐恢复产量,较上期增速回升明显。煤炭开采和洗选业是我区第二大行业,近半年受矿井断层影响产量锐减,增速下滑。1-3月实现工业总产值1.85亿元,同比增长10.19%;实现工业增加值1.05亿元,同比下降5%。相比1-2月,煤炭开采和洗选业的增加值增速由-15%上升了10个百分点,较上期增速回升明显,但较同期下降。其原因为:价格指数的增加减弱了产量增加对增加值的影响。2018年3月烟煤和无烟煤开采洗选的价格指数由去年的106.21增加到116,增幅9.22%。否则,占比份额较大的煤炭开采和洗选业将进一步提高全区规上工业经济增加值。

  4、主要工业产品产量回升快慢不一,发电量增加明显。

  1-3月,全区规模以上工业企业实现产品销售产值4.81亿元,较同期增加0.64亿元。重点监控的主要工业产品产量回升快慢不一:原煤产量33.24万吨,较去年同期减少3.45万吨;洗精煤产量30.35万吨,较去年同期减少0.24万吨;发电量64994.16万千瓦小时,较去年同期增加12047.84万千瓦小时;水泥产量1.71万吨,较同期减少69.72%;石灰石产量3.82万吨,基本与同期持平。

  二、规模以上工业增加值能耗降幅收窄

  1-3月份,全区规模以上工业综合能源消费量3.41万吨标准煤,同比下降1.81%,降幅较上月收窄了5.36个百分点。规模以上单位工业增加值能耗为1.48吨标准煤/万元,降低率为8.15%。(正数为降低,负数为上升)

  1、五类能源消费品的消费量“两降三升”,以原煤为主的消费格局并没有改变。全区规上工业企业能源消费包括原煤、电力、柴油、汽油、天然气等,其中原煤消耗所占比重大。一季度,全区规上工业“两降”能源消费品:原煤消费量为35.78万吨,同比下降4.48%;汽油消费量为47吨,同比下降11.32%。“三升”能源消费品:工业电力消费量为5691万千瓦时,同比增长15.81%;柴油消费量为228吨,同比增长61.7%;天然气消费量为52万立方米,同比增长67.74%。

  2、七个大类行业能源消费量“三降四升”。从大类行业看,“三降”为:煤炭开采和洗选业本期综合能源消费量为1.89万吨标准煤,同比下降11.9%;非金属矿物制品业本期综合能源消费量为0.11万吨标准煤,同比下降19.4%;化学原料和化学制品业能源消费量为0.15万吨标准煤,同比下降53.14%。“四升”为:非金属矿采选业能源消费量为0.03万吨标准煤,同比增长88.62%;食品制造业能源消费量为0.91万吨标准煤,同比增长44.04%;电力、热力生产和供应业能源消费量0.32万吨标准煤,同比增长42.8%;金属制品业能源消费量为0.0067万吨标准煤,同比增长23.6%。

  预计工业增加值能耗将有所上浮。一是焦煤集团矿井已过断层,产量的增加势必增加能源消耗;二是水泥、石膏等季节性生产行业将步入旺季,全面投产后的能耗将会逐步攀升。

  三、固定资产投资情况下降。

  1-3月份,全区完成全社会固定资产投资同比下降90%。一方面,第一季度受到新疆天气原因导致部分固定资产尚未开工;另一方面2017年7月出台的《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)文件中对于政府融资担保清理整改工作的具体指示对2018年投资工作有所影响,导致第一季度我区投资增速有所下降。

  四、地方财政收支稳步增长

  一般公共预算收入合计完成7930万元,同比增长12.71%。税收收入完成3815万元,同比增长21.54%;非税收入完成4,115万元,同比增长5.59%。主体税种稳步增长,其中:增值税占比最高,完成2008万元,同比增长7.55%;企业所得税完成213万元,同比增长50.00%;个人所得税完成593万元,同比增长50.13%;资源税完成470万元,同比增长5.15%。小税种增长较快,其他各税合计完成531万元,同比增长84.38%。地方财政支出合计完成15895万元,同比下降6.69%。在民生领域累计投入11400万元,占一般公共预算支出比重为71.72%,其中:农林水方面投入2270万元;教育方面投入4350万元;社会保障和就业方面投入3576万元;医疗卫生与计划生育方面投入681万元;其他方面合计投入523万元。全区财政收支运行平稳,实现良好开局。

  经济运行中的亮点

  从今年前三个月经济运行情况看,全区规上工业加快回升态势,生产情况明显好于预期,工业增加值增长速度由1-2月的0.1%持续回升至6.9%,增长了6.8个百分点,自2017年以来首次突破5%以上增速。

  1、风电行业强势拉动整体工业经济发展。

  风电行业作为我区第一大行业,也是我区主导产业,在作为第二大行业的烟煤和无烟煤开采洗选业呈现同比负增长态势下,表现极为不俗,力挽狂澜,不仅以本行业17%的同比增速扭转全区经济形势,同时强势拉动整体规上工业经济6.9%的增长。

  2、工业经济“降成本”成效明显提升。

  1-3月,规模以上工业营业成本、销售费用、管理费用、财务费用等四项成本费用同比增长13.36%,增幅较主营业务收入增幅低9.77个百分点,每百元主营业务成本69.31元,较去年同期的73.7元降低4.39元,与之相关,销售利润率由去年的-14.44%提升至-5.91%,企业成本费用利润率-5.77%,比去年同期提高7.2个百分点。

  下阶段经济走势判断

  从1-3月全区经济运行总体情况来看,我区经济发展稳中向好的迹象明显,支持经济发展的有力因素和条件依然存在,主要经济指标增长将呈现逐月加快趋势。接下来,随着全疆一系列定向调控政策和重大措施的持续发力,例如以电代煤、代油等风电代替项目的实施,以及清洁能源基地的建设,使绿色工程逐步落地,消纳富余电力的同时亦能逐步加速清洁能源外送通道建设。另外,焦煤集团产量的恢复和以天山水泥、青松建材为代表的水泥行业的回暖,都将助推我区下阶段经济增长。

打印 关闭