中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

达坂城区政务公开制度

时间:2018-01-19 14:16:30  来源:达坂城区政府   阅读:

  一、政务公开必须坚持依法公开、客观公正、内外有别、注重实效、方便监督的原则。

  二、除涉及国家秘密及不宜公开的内容外,政务公开应包括对外公开和对内公开两个方面。

  (一)向社会公开的内容

  1.中心机构设置、工作职责、工作权限及工作人员的姓名、职务、职责等;

  2.便民措施、服务承诺、监督办法等中心各项管理规定和管理制度;

  3.办理事项、政策依据、申报条件、办事程序、承诺期限、收费标准、申报材料、样表格式文本、办理结果等;

  4.公众投诉方式、投诉电话及投诉的处理结果;

  5.其他社会关心的事项。

  (二)公开的内容

  1.干部廉洁自律情况;

  2.财务收支情况;

  3.干部任免、交流、考核、考勤、奖惩情况;

  4.工作人员评比情况;

  5.干部职工关心的其他重要情况。

  三、政务公开的形式要结合实际,灵活多样,注重效果。基本形式主要有通过设立政务公开栏、编印宣传资料和《办事指南》等载体公开;利用广播、电视、报刊等新闻媒体公开;通过会议通报公开。公开的时间要与公开的内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,接受群众监督。
  四、对公开的内容认真审核把关,防止该公开的不公开或半公开,不该公开的乱公开。要实行“预公开”制度,对涉及群众切身利益、群众普遍关心的重要事项,在正式决定或办理之前要公布方案,广泛听取各方面的意见并进行调整后,再予正式公开。

  五、对政务公开工作实施情况要进行严格的监督检查,设立举报箱和举报电话,强化监督,严格纪律,每次公开的内容均要存档,建立政务公开保障机制。

  达坂城区政务公开办公室

  2018年1月19日

打印 关闭