中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

关于政务公开督查情况的通报

时间:2018-12-19 14:32:27  来源:达坂城区政府   阅读:

  近期,区政府办公室对2018年各单位政务公开工作进行了督查。现将有关情况通报如下:

  一、公开情况

  通过前期督查整改,全区政府信息公开工作取得了良好的效果。全区大部分单位对存在的问题进行认真细致的整改,显著提高了各部门对政府信息公开工作的认识,但是仍有部分单位完成较差。

  政务公开工作做得比较好,政务公开信息报送做到常态化、数量多。全区各单位较好完成任务,其中:基本杜绝空白栏目的单位1家、政务公开工作完成较差的单位1家。

  二、主要问题

  (一)认识不够到位。仍有个别责任部门对政府信息公开工作不够重视,对政府信息公开工作缺乏必要的认知和了解,意识不强,工作不主动。

  (二)无专职工作人员。仍有个别单位仍无专职工作人员或者经常调整工作人员从事这项工作,导致工作敷衍了事,信息更新“无、少、慢”。

  (三)缺乏联动协调机制。仍有个别单位内部业务科室没有形成有效的联动协调机制,信息渠道不畅通,有的虽然制定了相应制度,但是执行不到位。

  (四)公开不及时,不全面。大部分单位公开的内容比较单一,公开不及时、不详细;对干部群众关心的热点、难点等实质性内容没有及时公开;许多栏目存在“开天窗”现象。

  三、下一步工作要求

  (一)提高认识。各单位要继续提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识。要明确专职工作人员,规范工作行为,创新工作思维,强化服务意识,提高信息公开透明度。

  (二)注重信息的全面性与时效性。各单位要按照区政务公开领导小组办公室的工作部署要求,做好本单位版块和本单位在政府版块责任信息栏的信息更新。注重信息全面性,版块内的每一个信息栏都要做到“帽子底下有人”,不“开天窗”。注重信息时效性,做到信息及时更新。信息公开的全面性和时效性将是第三期政务公开督查的重点。

  (三)规范政府信息公开格式。从字体、对齐、缩进等各方面对网上信息填报格式进行规范,主动公开的信息必须统一采用宋体4号字体,做到首行置顶,两端对齐,段落首行缩进2个字符,要素填写齐全,格式正文不出现标题。

  (四)完善政府信息公开机制。各单位要构建政府信息公开的长效机制;要建立健全政府信息公开各项制度,尤其要将保密审查贯穿于公文流转和信息公开的全过程,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

打印 关闭