中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

达坂城区政务公开工作专项督查通知

时间:2018-09-05 14:03:32  来源:达坂城区政府   阅读:

  各乡镇、街道、委办局:

  为推进政务公开工作的深入开展,认真贯彻落实全国政务公开工作。根据达坂城区政府主要领导意见,决定对全区政务公开工作进行监督检查,现将督查方案通知如下:

  一、督查目的

  通过对全区政务公开工作开展情况进行督促检查,及时发现和解决工作中存在的问题,总结好的做法和经验,全面落实政务公开各项目标任务,进一步深化政务公开工作并逐步做到法制化、制度化,促进政务公开规范、扎实、有效地推行。

  二、督查内容

  (一)组织制度方面

  是否健全政务公开组织机构和工作机制,明确专职或兼职人员的职责;是否有公开方案及相关公开制度;是否做好政务公开归档工作,需上报材料是否按时并以正式文件上报区政务公开领导小组办公室审核备案。

  (二)公开内容方面

  区政府职能部门公开的内容:部门职责和管理权限,包括部门职责、机构设置和工作人员的职务及名称、工作范围、权限等;重大事项的决策方式、过程和结果;部门制定实施的政策、规定和适于公开的文件;资源分配、工程招投标、土地规划审批、政府公共采购等情况;部门办事依据的法律、法规和规章制度;部门办事的条件、标准和要求,办事时限、办事程序、办事纪律、办事承诺;廉政勤政制度、便民措施等。

  公共企事业单位公开的内容:涉及人民群众利益的决策,与服务对象密切相关的重要信息;职责权限和服务内容,办事的依据、时限、流程和结果,办事纪律,服务承诺,收费项目和标准,罚款标准和收缴情况;所属站所政务公开情况;投诉监督办法和处理结果以及与人民群众生产、生活密切相关的各类事项等。

  乡镇人民政府应公开的内容:贯彻落实上级有关新农村建设政策的措施;财政、财务收支情况,各类专项资金、财政转移支付资金使用情况,债权债务情况;所属站所政务公开情况;关于农村综合、集体林权改革落实情况;征地补偿及分配方案以及与群众切身利益密切相关的其他事项。

  本机关对内应当公开的内容:领导干部廉洁自律情况;干部考核、奖惩情况以及机关干部职工关心的其他重要事项。

  (三)公开形式方面

  是否设立固定的政务公开栏,是否及时将应公开的内容张榜公布或采取会议、广播、电视、网络、便民手册等有效形式予以公开;政府机关和公共企事业单位是否编制本机关、本单位属于主动公开范围的政府信息和公用信息详细目录,就其内容、形式、程序、时限、责任人和监督检查办法等分类向社会或在单位内部公开;是否建立本部门和单位的网站并实时更新,是否与区政府网站链接,应通过区政府网公开的内容是否及时、全面的予以公布。

  (四)公开时间方面

  是否对经常性的工作定期公开,对阶段性的工作逐段公开,对临时性的工作随时公开,做到按不同的内容进行实效公开。

  (五)监督保障制度

  接受群众投诉办法及对不承诺、假公开、敷衍了事不认真履行职责等行为的追究措施是否切合实际、方便群众,是否向社会公布监督电话。

  三、时间安排

  (一)自查阶段(9月6日-9月16日)。各乡镇、街道、委办局按检查内容,认真进行自查自纠,并将自查报告于9月16日前报区政务公开领导组办公室。

  (二)督查阶段(9月17日-9月27日)。根据各乡镇、街道、委办局自查情况结果,区政务公开领导组进行专项督查,对督查中发现的问题及时反馈,并提出整改建议。

  四、督查形式

  本次专项督查以点击网站、听取汇报、查阅资料、实地检查、走访群众等方式进行专项督查。

  专项督查结果作为年度考核的重要评分依据。通过专项督查,对先进单位予以通报表彰,对工作不力的单位予以通报批评,促进全区政务公开工作深入开展。

  达坂城区政务公开领导小组办公室

  2018年9月2日

打印 关闭