中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

达坂城芦苇滩近万平米芦苇起火被扑灭古镇遗址未受影响

时间:2012-12-06 11:29:10  来源:   阅读:

达坂城芦苇滩近万平米芦苇起火被扑灭古镇遗址未受影响


(人民网讯)11月27凌晨2时许,新疆乌鲁木齐达坂城区达坂城古镇遗址附近湿地里的芦苇突发大火,火借着风势迅速蔓延,数十名扑救人员奋战两个多小时后,终将火情控制。

经向达坂城区有关部门核实,大约有近万平方米的湿地芦苇过火,除古镇景区内简易栈道不同程度受损外,此次火灾未造成其他重大损失及人员伤亡。古镇遗址和景区宾馆、餐厅等设施未受影响。

达坂城区新闻办介绍,与起火区域相接的达坂城古镇景区入冬后歇业,景区内仅有4名留守人员看护。看护人员发现起火后报警,达坂城区人民政府专职消防队和民兵应急分队迅速集结赶往距离城区大约7公里的现场扑救,和田街、团结路、新华南路三个消防站的大型水罐消防车也前往参与扑救。

景区一名王姓看护人员说,他们是在凌晨2时许闻到芦苇的焦糊味才发现起火的,当时起火地点还距离景区几百米,晚上风大,风把大火吹得到处乱飞,好几个地方同时烧了起来。

达坂城区人民政府专职消防队队长魏峰说,当第一批扑救力量抵达现场时,火借着风势蔓延,在湿地芦苇丛中已经形成了一条长约1公里的狭长状过火区域,并顺着风向古镇遗址所在地蔓延。

经过数十名消防官兵及当地民兵奋力扑救,凌晨4时许,扑救人员在距离古城遗址不到50的地方将蔓延的火势阻断。零星余火的搜灭工作一直持续到8时许。

火灾发生后,达坂城区及达坂城镇有关领导,以及安监、公安、林业等部门领导赶往现场参与扑救处置。

据了解,达坂城古镇,古时称“白水镇”,建于一大块铁黑色岩石上,城墙取当地碎石,夹沙土夯筑而成。自古就是屯驻守之处,约建于1600年前。现建有一座唐代西域风格的古镇,成为达坂城旅游景区。

目前,达坂城区公安消防大队正在对起火原因进行调查。

延伸阅读

铲出一条300的“隔离带”挡火

27日凌晨4时许,记者从市区抵达现场,沿路看到仍有零星的火团。从市区赶来的消防车开进了峡口景区,消防员从消防车上接出数百米长的水带,绕过景区的林带进入起火区域搜灭余火。

起火的地点在景区西侧湿地里的干枯芦苇地,过火区域大约有1 公里长,最宽处约两三百米。从现场的过火灰烬来看,火势一度逼近峡口古城景区及古城遗址,最近处不到50

达坂城区人民政府专职消防队队长魏峰说,他们到达现场时,起火区域已经形成了一条长约1 公里的狭长地带,多处起火,并顺着风势往景区方向蔓延。最先抵达的消防力量从古城遗址上风处的芦苇丛里铲出一条长近300 的隔离带,将火与古城遗址隔开。

随后,扑救力量相继到达。景区看护人员、民兵和消防人员分散进入起火区域,将火点逐一扑灭。待到明火全部扑灭后,扑救人员的身上已经挂上了一层薄冰。

提示:不要在野外随意丢弃火种

达坂城区安监局局长徐东林说,往年达坂城区类似草场或牧草堆垛火灾也时有发生。这类火灾的原因多为农牧民用火不当,或者过路行人、车辆丢弃烟头等火种引起的。

达坂城区人民政府相关负责人介绍,据初步调查掌握的情况,不排除是过路车辆丢弃烟头等火种引起的。安监及消防部门在此提醒公众,冬季野外草木干燥,不要在野外,尤其是草场、林木地带随意丢弃烟头等各类火种。在用火取暖时,最好保证周边安全,不会发生蔓延意外,离开时将火埋灭,不要遗留火种,以免造成意外。

打印 关闭