中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

化解矛盾消隐患 三年建成平安区

时间:2007-05-15 02:30:54  来源:   阅读:

    化解矛盾消隐患 三年建成平安区

  4月26日,记者在达坂城区采访时听说了这样一件事:421,达坂城辖区一中外合资企业发生一起生产事故,事发后,达坂城区委、区政府高度重视,并积极联合当地宗教人士一起做协调工作,最终使这一事件圆满解决。

       记者感到,该区在“普及教育、提前预防、加强调解,突出服务”的指导思想下,将不少隐患消灭在萌芽状态。

       当日,达坂城区区委书记李原就开展平安建设工作接受了记者的采访。

       李原说,达坂城区在调处矛盾纠纷方面一是坚持“以人为本”的理念,抓好农牧区普法工作,提高群众的法律素质;二是及时发现引起矛盾纠纷的隐患,提前预防,减少矛盾;三是狠抓基层调解组织建设,组织培训,提高调节水平和能力,提高调解的成功率;四是加强基层法律服务的功能,为群众提供法律帮助,引导他们通过合法途径解决纠纷。

       目前达坂城区建立了重大问题报告制、领导首问负责制、分级调处责任制等制度落实机制,形成处置热点难点矛盾的整体合力,增强处理信访、调处矛盾的效能。

       几年来,达坂城区各级人民调解组织共调解各类纠纷近2000件,成功率达到97%

       李原表示,“平安达坂城”建设活动2006年启动,达坂城区争取用3年时间,实现“社会政治安定、防控体系完善、经济运行安全、文化活动健康、法制环境优良、群众安全感增强”的奋斗目标,率先创建乌鲁木齐的“平安区”。
打印 关闭