中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

达坂城区应急管理宣传教育工作实施方案

时间:2007-01-22 03:25:55  来源:   阅读:

为了贯彻落实市人民政府《关于进一步加强应急管理工作的通知》(乌政发〔200595号)精神,深入开展面向全区的宣传教育,做好应急预案的解读,普及突发公共事件的预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识,增强公众的公共安全意识、社会责任意识和应对突发公共事件综合素质,提高政府和社会应对突发公共事件的能力,特制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照建设“平安达坂城”的要求,切实加强对应急管理宣传教育工作的组织指导,充分发挥各级政府和部门,以及新闻媒体和社会各界的作用,深入开展应急管理宣传教育活动,大力提高公众的公共安全意识和自我防护素质,提高社区、农村、企业、学校、医院等基层单位应对突发公共事件的能力,保护人民生命财产安全,维护社会安全和稳定,有力推动社会主义和谐社会的建设。

二、主要内容

()以区总体应急预案为核心,做好预案的宣传和解读工作。

柴窝堡管委会,各乡、镇、街道办事处和有关部门要结合实际,深入分析公共安全形势,宣传政府切实履行社会管理和公共服务职能、做好应急管理工作的重要意义、总体思路和具体措施;宣传各单位在区委、区政府领导下,围绕预案编制,建立健全突发公共事件应急机制所做的大量的工作;宣传预案的主要内容和处置规程,明确预案的落实要坚持预防为主的方针,加强培训和演练,不断完善各级各类应急预案。

(二)以应急知识普及为重点,提高公众的预防、避险、自救、互救和减灾等能力。

进一步宣传普及公共安全知识、灾害知识和公众自救互救知识。按照突发公共事件发生前、中、后的不同情况,分类宣传普及应急知识。事发前,使公众了解突发公共事件的种类、特点和危害,掌握预防、避险的基本技能;事发中,使公众掌握自救、互救知识,普及基本逃生手段和防护措施,在事发的第一时间如何迅速做出反应,如何开展自救、互救。具体有以下几点:

1.开辟公共安全和应急知识专栏。在区政府网站上开辟形式多样的专栏、专版、专题、专刊等,介绍普及公共安全知识、灾害知识和公众自救互救知识。

2.发放科普读物。广泛收集有关灾害和应急处置方面的资料,分类别整理有关应急知识。

3.举办报告会、讲座和知识竞赛等活动。由相关部门、单位和专家,就当前公共安全形势、政府社会管理和公共服务职能、应急体系建设和应急管理等问题,举办形势报告会;举办多种形式的讲座、科普展览、知识竞赛,从不同层面加大应急管理工作研讨、交流和宣传的力度。

4.开展应急宣传教育进社区、进农村、进企业、进学校的“四进”活动。要结合区域特点和应急工作实际,企业以安全生产为重点,社区、学校以平安建设为重点,采取典型示范、案例引导、培训演练、宣传教育等方法,将有关预案和公共安全知识的内容,编写成通俗易懂的手册或宣传资料,加强宣传工作的针对性和实效性

(三)以专题宣传活动为载体,树立公共安全意识和社会责任意识。

1.开展公共安全主题宣传活动。通过公共安全宣传周和每年“国际减灾日”、“世界气象日”、“全国消防日”、“全国科普日”等,开展形式多样、内容丰富、声势浩大的公共安全主题宣传活动,使社区、农村基层群众了解公共安全知识,掌握避险和自救、互救等基本知识,增强公共安全意识。

2.宣传普及应急管理法律法规知识。结合普法、依法行政等宣传活动,联系我区应急管理工作实际,宣传普及有关应急管理的法律、法规知识。

()以不同特定岗位为对象,有针对性地开展公共安全教育培训。

1.学校教育。对中、小学及幼儿园进行公共安全教育,对社区、农村、企业等基层单位开展普及教育。

2.制订培训计划,以各级领导干部为重点,在各类干部培训班中安排专题培训内容;组织区内应急管理机构人员参加省、市组织的有关培训;开展对公务员进行的应急相关知识培训和案例教育。在调查研究的基础上,依托和利用现有条件,整合各方面资源,建设应急管理培训和教育平台。

3.职业培训。对高危行业的从业人员进行安全知识的教育培训,在职业资格认定考试中增加相关内容。

4.志愿者培训。

()以公共场所为阵地,组织开展形式多样的宣传教育活动。

一是张贴宣传海报,在社区、农村、企业、学校以及工地、车站、市场等公共场所广泛张贴;二是在主要公共场所设立宣传栏,摆放展板,悬挂标语,发放宣传提纲,逐步在公众中推广应急识别系统;三是不定期开展应急知识和技术展览等活动。

三、工作要求

1、根据总体实施方案要求,柴窝堡管委会、各乡、镇、街道办事处、各有关部门要制订宣传教育工作计划。从今年开始,利用5年的时间,在全区树立起比较牢固的公共安全意识和社会责任意识,普及基本的预防、避险、自救、互救、减灾等安全防护知识和技能,宣传“以人为本”的理念,营造人人关心公共安全、家家知晓应急防护知识的氛围,倡导通过健康文明的生产、生活方式减少突发公共事件的发生,妥善应对突发公共事件,减少因此而导致的生命和财产损失。

2、将日常宣传与重、特大突发公共事件发生后的宣传教育工作结合起来。建立和健全应急管理宣传教育的长效机制,经常性地开展公共安全和应急管理宣传教育。特别要利用突发公共事件发生后,社会各界广泛关注的有利时机,结合救援和调查等工作的开展,及时、动态地进行宣传教育,扩大宣传效果。

3、把应急管理宣传教育和开展应急咨询服务结合起来。随着应急观念的深入人心和各种应急工作的不断开展,社会公众将从被动接受宣传向主动了解、学习相关应急知识转变,应急管理也要从宣传教育向应急咨询转变,要充分利用网络等条件,建立完善全面的应急知识咨询库,在政府网站的醒目位置进行宣传,及时更新网页,建立互动机制,并将各种短期与长期宣传方式相结合,设立和公布相关咨询机构、网站的地址、联系方式,畅通群众了解、学习应急知识的渠道。

4、加强组织指导和督促检查,确保宣传教育效果。区应急办会同区委宣传部共同负责宣传教育总体实施方案的指导和协调工作,对各单位、部门宣传教育工作进行督查和评选,确保宣传教育工作取得实效。

本方案实施时间。从20064月份开始在全区各地陆续展开应急管理宣传教育工作。柴窝堡管委会、各乡、镇、街道办事处、各有关部门要高度重视,加强领导,周密安排,精心组织,把应急管理宣传教育的各项工作落到实处。

打印 关闭