中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

明年1月1日起乌鲁木齐户籍残疾人免费坐公交

时间:2015-12-16 12:31:11  来源:红山网   阅读:

明年1月1日起乌鲁木齐户籍残疾人免费坐公交

    红山网讯(记者 马蓓)乌鲁木齐市残疾人的福利来了——从明年1月1日起,乌鲁木齐市残疾人只要持残疾证办理“爱心卡”,就可以免费乘坐公交车了。  

  近日,乌鲁木齐市政府下发通知,确定乌鲁木齐市具有本市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人可自愿申请办理残疾人免费乘车IC卡(爱心卡),持卡可免费乘坐市区内常规线路公交车和BRT。
  昨日,亚心网记者从乌鲁木齐市残疾人联合会了解到,“残疾人免费乘车”是今年乌鲁木齐市百件实事之一,旨在扩大对残疾人的“特惠服务”范围,解决残疾人乘坐市区公交车出行问题。办理爱心卡须本人携带居民身份证、户口簿、残疾人证原件及复印件、一吋彩色正面免冠近照3张,到所在区(县)残联进行核实、登记,并填写申请表。 
  据了解,根据《中华人民共和国残疾人保障法》规定,一级盲人持有效证件可免费乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船等公共交通工具。  
  据乌鲁木齐市公交集团公司安运部相关负责人介绍,在该政策出台之前,乌鲁木齐市的盲人都是先到市残联认定残疾是否达到全盲标准,再由残联工作人员拿着符合免费乘坐标准的残疾证统一在公交公司加盖公章后,全盲的残疾人才能免费乘车。而其他类型的残疾人,则不在免费范围内。  
  乌鲁木齐市一家民营公交公司负责人坦言,除了乌鲁木齐市公交集团公司外,此前没有对民营公交公司有过为盲人出示加盖公章的残疾证可免费乘坐公交车的硬性规定,也没有一套统一的免费乘坐标准,就算持有残疾人证也很难享受免费乘坐公交的便利。  
  而从明年起,只要持有残疾证并且申领“爱心卡”的残疾人,就可享受免费乘坐公交车和BRT,不再受公交公司规章的限制,民营公交公司也必须对持爱心卡的残疾人免费。  
  据了解,“爱心卡”为年卡,但无需每年办理,只需每年在规定时间到指定地点按年审规定参加年审。不按规定年审的“爱心卡”将自动失效。  
  乌鲁木齐市残联组联部主任裴自萍说,目前乌鲁木齐市已办理残疾证的残疾人共有3.5万,有意愿申领爱心卡的约有1.2万多人。目前,各区县残联部门已经开始为残疾人办理填表、登记、审核等工作。  
  家住乌鲁木齐市新民路北斗星小区的柳燕已经申请办理爱心卡,她希望能尽快享受到这份便利。  
  患有视力残疾的柳燕说,以前坐公交车时,每次都会出示残疾人证件,可因为不是全盲经常会遇到被公交司机拒绝免票的情况,让她很尴尬。“这项政策让我们残疾人感到温暖,也让我们不会再遭白眼”。  
  残疾人温先生得知所有残疾人明年都能免费乘坐所有公交车辆,心情很激动。“我们衷心希望,政策能切实执行下去。”  
  乌鲁木齐市公交集团公司安运部相关负责人表示,政策出台后,市交通运输局已经协调各公交企业做好司乘人员的政策宣传和培训工作,公交公司人员将按照政策标准严格执行。
   如何申办爱心卡 

   所需材料:居民身份证、户口薄、残疾人证原件及复印件、一寸彩色正面免冠近照3张。 

   申办程序:须本人携带相关材料,到所在区(县)残联进行核实、登记,填写申请表;经审核合格后,由所在区县残联统一到指定办卡点办理爱心卡,可自愿办理意外伤害险;办卡工本费15元,由申办人承担;残疾军人、因公致残人民警察等群体由区(县)民政局确认后,由残联统一办理。 
   年审规定:爱心卡实行年审制,每年审验一次,没有参加年审的逾期自动失效。  
   爱心卡损坏或丢失的,办理更换或补卡手续,并缴纳工本费15元。  
   爱心卡每月刷卡次数最高为120次。不得转借他人使用,违规者将没收爱心卡,并不予补办。
打印 关闭