中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

落实脊灰免疫活动 确保无脊灰状态

时间:2016-03-10 05:07:45  来源:达坂城网   阅读:

落实脊灰免疫活动 确保无脊灰状态    

根据自治区人民政府部署,为防止脊髓灰质炎野病毒疫情的输入和蔓延,于201634月在全疆范围内进行脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动。201637日上午达坂城区委、区政府召开了2016达坂城区脊髓灰质炎疫苗补充免疫及免疫规划专项整治活动动员会。

  持续巩固无脊髓灰质炎状态是一项长期而艰巨的工作。在全球尚未完全消灭脊灰,尤其是与新疆接壤的巴基斯坦、阿富汗等每年报告的脊灰野病毒病例均占全球报告病例数50%以上,新疆始终面临脊灰野病毒输入的威胁。为确保本次补充免疫活动质量,区政府副区长王永强主持了此次脊灰疫苗补充免疫活动动员会,区委常委、宣传部长桑建刚同志参加会议。首先卫生局局长赵志红传达了自治区人民政府办公厅《关于做好2016年自治区脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作的通知》,其次区疾控中心主任孔海滨讲解了脊灰疫苗补充免疫活动实施方案和历年存在的问题,最后区政府副区长王永强同志作了重要指示:一是要求柴管会、各乡镇街道必须做好摸底、调查、登记、宣传等工作;二是按照市级麻疹防控方案,结合此次脊灰免疫活动,建立有效免疫屏障;三是教育部门督促托幼机构和学校做好查验证工作;四是在落实脊灰免疫活动中,杜绝虚假行为,不漏一户、不漏一人,把宣传单发到家长手里,留有影像资料;五是结合此次脊灰免疫活动,查找漏洞,做好基础免疫各项工作,保障儿童身体健康,把各项工作落到实处。 

    下午卫生局对柴管会、各乡镇街道、社区、村、医疗机构及村医进行脊灰补充免疫业务培训。培训内容包括对活动的组织安排、措施和时间进度要求,各级各类人员的职责、任务、程序、规范及责任区域、技术要求、脊灰疫苗的不良反应、禁忌症和注意事项等。所有参加接种工作的人员要明确职责、任务和要求,真正做到规范接种,确保服苗接种质量。培训结束后,向柴管会、各乡镇街道发放了摸底接种登记表、告家长知情同意书、敬告、宣传横幅等资料。柴管会、各乡镇街道分管领导、卫生专干、社区、村干、医疗机构负责人、免疫专干共43名参加培训。

打印 关闭