中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

首趟海铁联运中欧班列抵乌鲁木齐

时间:2017-05-17 12:38:30  来源:新疆网   阅读:

图为16日,列车停靠在中欧班列乌鲁木齐集结中心。(记者王畅彤摄)

  (记者唐红梅 王艳红)5月16日,一列由德国杜伊斯堡开行的返程中欧班列,经阿拉山口入境,抵达终点站中欧班列乌鲁木齐集结中心,这趟班列是首趟终到乌鲁木齐的回程班列,也是首趟海铁联运中欧班列。

  这趟班列从出发到抵达,只用了14天时间,是过去海运时间的四分之一。

  班列上装载的木浆是中泰集团用于纺织的原材料,共41节车厢,在首府卸货后,将装载中泰的PVC材料,随后将启程驶往连云港,再走海路,最终到达东南亚国家。

  新疆中泰(集团)有限责任公司副总经理李良甫介绍,海铁联运班列开通后,实现了新疆与“一带一路”沿线国家的商品互通,新疆的烧碱、铝锭、番茄酱等产品将以更快的速度运到俄罗斯、土耳其、德国等国。

  如今,以乌鲁木齐为中心的新疆道路通达水平不断提升,实现了铁铁、路铁、海铁联运,这将进一步提升物流效率,畅通新疆与世界的贸易往来。

打印 关闭