中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

乌鲁木齐市将大力推广预拌砂浆新建材

时间:2017-04-24 11:49:10  来源:亚心网   阅读:

 (记者 许倩)4 月以来,乌鲁木齐市各类工地都已陆续开工建设。23日,记者从乌鲁木齐市建筑节能墙改办了解到,今年将认真落实市建委下发的《乌鲁木齐市建筑工程施工现场扬尘污染防治实施细则》,大力推广预拌砂浆这一新型环保建材,近期还将组织人员实地检查首府各施工现场是否已全面禁止了现拌搅拌。

  与施工现场搅拌砂浆相比,每使用一吨预拌砂浆可减少二氧化碳排放90公斤,减少粉尘排放8公斤。同时使用预拌砂浆可大幅降低砂浆搅拌时的噪声污染,保护施工工人和工地周边居民的身心健康。

  “现场搅拌砂浆使用的砂子,有的是风化砂、土砂,杂质过多,颗粒级配不合理,质量层次不齐。而预拌砂浆选用的都是水洗砂烘干或利用废石生产机制砂进行筛分,骨料级配合理,砂浆品质更能得到保障。”

  首府预拌砂浆行业龙头企业新疆聚鑫慧预拌砂浆有限公司董事长马金良说。

  不仅如此,传统砂浆配比随意性较大,加上搅拌不够均匀、外加剂使用不当,很容易出现砂浆强度达不到设计要求、砂浆质量不稳定等质量问题。但是预拌砂浆使用散装水泥时,是由计算机控制计量的,严格按照工艺控制搅拌后散装出厂,因此质量更加稳定、可靠。

  马金良还表示,近年来,随着新型墙体材料的不断出现,品种过于单一的现场搅拌砂浆已不能满足新材料施工的需求。而预拌砂浆则分为砌筑砂浆、抹灰砂浆、地面砂浆等多种系列产品,可以根据不同设计要求提供各种性能的产品选择,更加符合当前时代建筑行业的施工需求。

打印 关闭