中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

乌鲁木齐授牌6个特色文化街区 打造文化新品牌

时间:2017-04-24 11:49:10  来源:乌鲁木齐晚报   阅读:

 (记者 梁淑芳)4月21日,我市对已命名的6个特色文化街区,及第二、三、四批58家文化产业示范基地进行授牌。

  6个特色文化街区分别是高新区新疆古生态园,沙依巴克区炉院街茶文化特色街、公园北街,水磨沟区无界YOHO,经开区(头区)万达广场,天山区明德路。

  当日,在新疆古生态园举行了乌鲁木齐市特色文化街区、市级文化产业示范基地授牌仪式暨贯彻落实《关于促进文化体育产业发展的若干举措》动员会。

  授牌仪式上,市委常委、宣传部部长张海燕说,命名的特色文化街区和文化产业示范基地要充分发挥引领示范作用,立足首府文化特色,进一步挖掘和提供丰富的文化产品和服务,打造首府文化新品牌。

  张海燕说,财政部门要尽快拿出文化产业专项资金管理办法,各区县要从财政收入中拿出一定比例的资金用于支持文化产业发展,解决中小微企业融资难问题。

  作为特色文化街区代表,野马集团有限公司总经理陈强说,新疆古生态园是从2005年开始投资建设的文化产业园区,拥有中国最大的硅化木林、古胡杨林异地保护区、草石人、戈壁玉、火山岩、黑铁陨石群等,都是具有浓郁丝绸之路特色和历史收藏价值的古生态物种。未来1-3年,野马集团将重点运作好红光山野马硅谷项目,打造上万人的就业创业孵化器。

  乌鲁木齐市特色文化街区建设和市级文化产业示范基地评选自2015年开展以来,连续三年列为市委、市政府改善民生百件实事。

  目前我市共有文化产业经营单位13000余家,其中国家级文化产业示范基地5家,国家级创意产业最佳园区1家,自治区级文化产业示范基地51家。

  副市长赵黎主持了授牌仪式。

打印 关闭