中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

乌鲁木齐供暖结束采暖费缴费率达七八成

时间:2017-04-12 11:06:07  来源:亚心网   阅读:

乌鲁木齐供暖结束采暖费缴费率达七八成

怕缴滞纳金不少市民排长队缴费

  (记者许倩)乌市2016-2017年度采暖期已经结束,记者从首府各热力公司了解到,目前缴费率达七八成,多因素导致不少业主至今未缴暖气费。多数热企采暖期结束前收费率超七成

 

  记者了解到,截至目前,乌市热力总公司、新疆广汇热力有限公司等多数热企的采暖费收缴率已超70%。

昨日,乌市热力总公司缴费大厅,市民络绎不绝地来缴纳暖气费。记者马元摄

  乌市热力总公司用户中心相关负责人李女士表示,截至目前,用户中心的整体收费率比去年略有下滑,但有70%以上的用户完成了缴费。广汇热力有限公司则和往年一样,缴费率达90%。

  “我们收暖气费的时间其实很长,整个收费过程长达半年多,所以大多数用户都会在这期间完成缴费。目前,公司服务的用户中,近80%已经缴纳了暖气费。”乌市西山热力有限责任公司相关负责人高女士说。

  高女士分析,由于有些热企供暖期开始前就会在各个小区内张贴通知,并且为提前缴费的用户提供清油、卫生纸等小礼品,吸引了一部分用户提前缴费。同时,大多数用户在采暖期开始后,发现供热没有问题也会及时缴费。当然,避免逾期后缴纳滞纳金也是一个重要原因。

  记者了解到,即便如此,依然还有一些业主未缴纳暖气费。主要原因在于,一些业主觉得暖气不热而拒缴,或少部分业主恶意拖欠。

  居住在乌市西虹东路一个小区的业主杨先生表示,因为今年暖气明显不如去年,有时家中只有十七八度,导致家中老人被冻感冒。“因为热力公司未达到供热标准,我才一直没有缴费。”杨先生说,即便要缴,也只能缴一半。恶意拖欠拒缴暖气费将面临起诉

  乌市西山热力有限责任公司相关负责人高女士说:“今年难收费的多为自建房用户,有的用户甚至根本联系不上。这种恶意拖欠或者拒缴的用户占到公司用户总量的1%至2%。对此,我们会起诉。”

  根据2013年新公布的《乌市城市热力管理条例》,采暖期结束后,用户仍未缴纳采暖费的,热企可以对其收取滞纳金,但并没有明确标准。乌市供热行办工作人员解释说:“目前,滞纳金的收取标准以供热双方签订的供热合同中的约定为准。”

  记者了解到,乌市热力总公司、广汇热力有限公司、乌市西山热力有限责任公司等多家热企都沿用了老热力管理条例中千分之三的滞纳金收取标准,但是通常会根据用户的实际情况,或多或少地将缴费时间延长。

  用户扎堆缴费忙

  亚心网讯 (记者许倩)“估计大多数人和我一样,都是采暖期里没把缴费当回事儿,现在一看再不来就要缴滞纳金了,就一窝蜂地来了。”在乌市西山热力有限责任公司,张先生为了缴费,已经排了10分钟队。

  排队的地方不止这一处。当天,记者在乌市热力总公司收费大厅看到,虽然已经是17时了,但大厅里仍然有30人排队等着缴费,五六个柜台前挤得满满当当。

  “今年收费情况不及去年,所以缴费晚的用户比去年多了不少。而且我们一般会对特殊情况的用户延长几天,过了延长期后就要收取滞纳金。所以不少用户都想赶着这几天早点缴费,就出现了明显的扎堆现象。”乌市热力总公司用户中心相关负责人说。

  乌市西山热力有限责任公司相关负责人也表示,从10日开始,收费大厅就出现了明显的排队现象,而且这种情况要持续一周左右。

打印 关闭