中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

新疆工业投资将迎来新一轮高潮

时间:2017-04-18 12:19:26  来源:亚心网   阅读:

 记者王玉召

  “1.5万亿元固定资产投资是自治区党委、政府的重大部署,是自治区今年经济工作的‘牛鼻子’和‘龙头’。工业投资是1.5万亿元固定资产投资的重要组成部分,占总投资的近三分之一,工业投资任务的完成与否直接关系到1.5万亿元固定资产投资目标的完成。同时,工业投资作为拉动经济增长的核心要素,对促进实体经济发展,提升经济增长内生动力起着关键性的推动作用。”4月14日,自治区经信委主任胡开江如是说。

  胡开江分析,从工业化的发展阶段来看,新疆还处于工业化中期发展阶段,与工业化后期、以现代服务业拉动经济增长的特征有所不同,新疆仍然需要大量的固定资产投资。从工业对经济增长的贡献来看,工业投资的持续增长是今年我区实现工业增加值增长6%,实现GDP增长7%的重要支撑。从“十二五”期间经济增长较快的昌吉州、哈密市来看,两地工业投资增速与增加值增速也高度相关,“十二五”期间两地工业投资保持年均30%以上的增长,工业增加值增速年均增长30%左右。

  “由此可见,工业投资对工业经济增长拉动作用非常明显,没有稳定持续的投资,就很难保证工业的平稳可持续增长。”胡开江说。

  工业投资对经济增长带动作用显著,可带动石油石化、钢铁、有色、建材、机电等行业快速增长。预计2017年,新疆钢材市场需求在1500万吨以上,比上年增长50%以上。水泥需求量5400万吨,比上年增长30%以上。

  胡开江说,新疆石油、煤炭、水泥、钢铁、建材等资源类产品多、体量大,对工业经济的影响大,是典型的投资拉动型经济。在国家对自治区援疆政策、差别化产业政策的支持下,我区石油化工、煤化工、电解铝深加工、多晶硅、纺织等行业投资规模进一步扩大。

  随着新疆丝绸之路经济带核心区建设的进一步加快,对外开放水平进一步提高,企业“走出去”步伐加快,新疆工业投资必将迎来新一轮高潮。

  “国家对新疆基础设施的投资前所未有,史无前例。我们要及早做好项目规划、选取、论证和审批手续准备工作,抓住时机大胆地干。”胡开江说。

  装备制造快速崛起

  □亚心网记者刘翔

  4月13日,新疆远大华美建筑工业有限公司生产车间内,工人们娴熟地操作着机械化生产机床,一块块完整的墙体、管道从生产线上不断“流出”,经过一系列的安全测试,这些材料便被贴上合格标签,运往各个建筑工地。“现在,在政府的高位推动下,新疆装备制造业发展很快。比如我们公司,虽然才成立两年,就已经开始规划在阿勒泰、伊犁、克拉玛依开设分厂了。”新疆远大华美建筑工业有限公司董事长杨琳琪说。

  装备制造业实际上与每个人的生活都有着紧密的关系,汽车工业、风电、纺织等产业都属于其中一部分。而在当前工业仍然是拉动经济发展的主导力量的形势下,装备制造业更是工业发展的基础所在。

  为此,今年自治区将做大做强做优装备制造业,实现工业总产值增速10%左右、工业增加值增速7%左右、装备制造业产值接近千亿元。

  打铁还需自身硬。自治区经信委副主任苏国平表示,今年我区要加强重点装备制造业基地建设,加快推进项目建设进度。打造乌鲁木齐、昌吉、哈密、克拉玛依等10个装备制造业基地,并重点推进乌鲁木齐、昌吉开展智能制造、绿色制造、服务型制造示范区建设。建立行业重点项目库,力争入库项目40项。而对于特色明显、有发展前景的中小企业,我区今年要重点支持加大技术创新和新产品开发力度,鼓励并支持30个有特色优势的中小企业上规模、上水平,不断催生新的动力,加快推进传统制造业改造升级、向中高端水平迈进。

  在这个“酒香也怕巷子深”的时代,好的东西一定要推介出去,让人知道,才能扩大市场。所以,除了完善自身的“硬实力”外,今年新疆将继续推动优势企业开拓两个市场,为行业稳增长添动力。

  “我们的目光要面向全国、瞄准欧亚、放眼世界,充分利用国家支持新能源产业发展和调整的时机,加速与重点企业沟通联系,着力推动我区优势输变电装备企业、风电装备企业、光伏发电装备企业与国际产能合作,开拓国际和国内两个市场。”苏国平说。

  根据《中国制造2025新疆行动方案》规划,到2020年,新疆制造业增加值实现翻一番,占工业增加值比重达50%以上。打造化工、特色轻工、有色、装备制造、建材、纺织等6个超千亿元、各具特色的制造业产业集群。企业“走出去”能力明显提高;到2025年,新疆制造业增加值力争再翻一番,占工业增加值比重达到60%以上,形成化工、特色轻工、有色、装备制造、建材、纺织、信息、新能源等8个超千亿元的产业集群。

  新兴产业大有可为

  □亚心网记者王玉召

  在距离霍尔果斯口岸28公里的霍尔果斯经济开发区清水河配套产业园区里,一家以甘草为经营主线的医药保健企业正悄然壮大。4月14日,霍城欣康生物科技有限公司生产车间里,工人们正在麻利地拆卸一批甘草,不久后,这批甘草原料将被用于提取甘草酸粉。

  “中亚五国甘草资源丰富、品质好,霍尔果斯离中亚五国距离近,进出口成本低,原材料有保障,地缘优势让我们选择在这里‘安营扎寨’。”霍城欣康生物科技有限公司总经理盛保龙说。

  目前,有一大批像欣康生物这样的生物医药企业脱颖而出,新疆战略新兴产业正快速崛起。

  “今年,自治区继续加大基础设施投入,高位推动创新驱动发展试验区建设,继续给予重点项目资金支持,加之自治区采取了一系列稳增长措施,为战略性新兴产业提供了难得的发展机遇和政策保障。”自治区经信委副主任苏国平说。

  今年,新疆将进一步加快战略性新兴产业研发和产业化步伐。选择有竞争力,对稳增长有较大影响力的战略性新兴产业项目给予重点支持,支持企业提升研发能力,加快产业化。

  战略性新兴产业发展大有可为还得益于新疆强力推进科技创新、两化融合等战略举措。在新疆,有一批叫得响的企业,如新特能源、上汽大众、金风科技……这些企业是新疆战略性新兴产业的“排头兵”,也是开拓市场的坚实力量。

  随着战略性新兴产业“羽翼渐丰”,对经济社会稳增长、转方式、促改革、补短板等重点工作的支撑力量日益凸显。去年新疆战略性新兴产业对工业经济增长的贡献率约30%,占工业增加值的比重进一步上升。

  苏国平介绍,今年,新疆将推动《中国制造2025新疆行动方案》重点领域和重点任务落实,深入开展产学研合作,快速提升企业研发能力和水平。加快技术合作,积极引进国内外先进产业落地新疆,加快工业结构调整和转型升级步伐,为工业稳定发展打下坚实的发展基础。

  “我们将围绕《中国制造2025新疆行动方案》确定的五大工程和重点任务,因地制宜地制定相应实施方案或意见,尤其在制造业创新中心、智能制造示范、绿色制造、两化融合方面有新的突破。”苏国平说。信息产业崭露头角□本报记者王玉召

  今年5月,位于乌鲁木齐高新区(新市区)北区工业园的乌鲁木齐云计算中心大楼将正式竣工并投入使用。

  这些“云”到底能给老百姓带来哪些实惠呢?其实,看似遥远的云计算概念并不像想象中的那么远。

  4月13日,乌鲁木齐云计算中心运营与维护总监季哲向记者介绍:“云计算将是老百姓生活中的一部分,和每个人都有切身关系。通过云计算中心数据融合平台,可构建‘一口式’服务平台,实现网上申请、在线审批、透明办理,老百姓办事不用再东奔西跑了。”

  季哲介绍,乌鲁木齐云计算中心立足乌鲁木齐市,服务新疆,辐射中亚地区。该中心凭借国际领先的云计算技术,采用企业化运营模式,向全疆提供电子政务、社会管理创新等多领域综合信息应用服务。目前,该中心已承接乌鲁木齐市政务云平台、益民大厦行政审批等多个信息化重点项目。

  “云计算”是近几年快速崛起的一个产业,以“云计算”为代表的新疆信息产业开始显山露水、崭露头角。

  2016年,新疆紧紧围绕“互联网+”行动计划,建设服务于丝绸之路经济带核心区的信息基础设施和信息化应用支撑体系,信息基础设施建设进一步加强;加快推进电子政务云应用部署,整合政务信息资源;两化融合整体水平进一步提升,信息产业高速增长,新兴业态培育初见成效,社会信息化应用深入普及,信息安全保障水平持续提高,信息化在国民经济和社会发展中的创新引领作用进一步增强。

  自治区经信委副主任苏国平介绍,今年,按照国家、自治区关于信息化各项部署和规划,我区将面向丝绸之路经济带核心区建设,加大信息通信基础设施建设力度,深入推进两化深度融合和智能制造发展,加强政务信息资源有效整合,推动社会信息化应用深入普及,提升公共服务水平,加快云计算、大数据、物联网等新一代信息技术的应用,推动信息产业稳中求进,实现中高速增长,新业态培育初见成效,促进产业转型升级和供给侧结构性改革,全面推进“五化”同步发展,进一步促进民生改善。

打印 关闭