中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

2018年达坂城区促进现代农业发展 惠农政策

时间:2018-03-18 18:04:22  来源:达坂城区政府   阅读:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,经区委、区政府研究,特制订《2018年达坂城区促进现代农业发展惠农政策》,旨在加快转变农业发展方式,以服务城市为重点,着力打造现代农业,促进“一产上水平”,切实提高农业竞争力和可持续发展能力,促进农牧民持续增收。本政策按照以奖代补、先建后补的原则,严格依据《2018年达坂城区促进现代农业发展政策管理细则》执行落实。

  一、大力发展特色观光种植业

  1、鼓励特色种植产业发展。对新引进且示范效果较好、种植管理技术规范的特色农作物新品种(含中草药),种植面积不低于2亩,每亩给予种苗费50%的补助(每亩不超过500元);对当年新种植食用百合2亩以上(含2亩),每亩补助2000元。

  2、扶持休闲观光农业建设。依据乡镇观光休闲旅游线路规划,在沿路农田连片种植具有景观效果的开花植物(不含雪菊)200亩以上的,每亩补助200—400元,每个乡镇补贴最高不超过20万元。

  3、打造休闲采摘小游园。对每个种植面积30亩以上的温室果蔬观光采摘园,每亩补贴2000元;鼓励休闲采摘小游园建设:对种植茄果类等蔬菜、鲜食玉米、鲜食豆类等采摘类农作物50亩以上的,每亩补贴500元,每个乡镇最高补贴5万元;种植野菜类采摘园:对种植沙葱、椒蒿、蒲公英等野菜面积50亩以上的,每个采摘园补助10万元,每个乡镇最高补贴20万元;规划种植枸杞采摘园:达坂城镇、东沟乡、西沟乡在景区农田范围规划连片种植一块不少于10亩的红果枸杞园,5-6月采嫩枝条作野菜、中药和茶用,7-10月作鸟食园,每个乡镇补助2万元(连补2年)。

  二、做强特色畜禽水产养殖业

  4、促进优质种畜引种和扩繁。对专用肉羊种公羊在自治区补贴标准基础上,区财政每只补贴800元,地方良种羊每只补贴400元;对引进马、骆驼、驴、鹿等良种种公畜的,予以每头(匹)良种种畜补助3000元;一次性引进骆驼、驴、鹿等生产母畜达到10头以上的,每头补助500元;给予配种受孕成功的牛每头补贴100元、马每匹补贴1500元的技术服务费。

  5、积极发展规模化特色养殖。对具备规模化设施养殖条件,开展灰雁、雪鸡、天鹅、绿头鸭等特色珍禽引种,且实施规模化养殖繁育的,按照种禽引种成本价的30%进行补贴(单只补贴最高500元);对于试点户引进肉种鸽每对补贴150元、观赏种鸽每对补贴400元。

  6、鼓励发展旅游休闲垂钓业。对依据区乡渔业规划,新建养殖水面在0.5亩以上,且养殖狗鱼等鱼种的,根据基本建设(鹅卵石或钢筋混凝土防渗处理等)投资额和规模等情况,在东沟乡、西沟乡和白杨沟村各选一家,给予发展休闲垂钓业的养殖场(区)2万至3万元补贴。

  三、加速旅游休闲农业发展

  7、支持农家乐标准化建设。对成功创建自治区三星级、四星级的农家乐一次性分别补助1万元、2万元;对复验合格的自治区三星级以上农家乐奖励5000元;对荣获市级、自治区级表彰的优秀农家乐一次性分别奖励5000元、1万元。

  8、支持农家乐业态繁荣。对在本辖区(新农村示范村除外)新建农家乐项目贷款金额达到10万元以上的企业或个人,且经营超过6个月以上的,给予2年的贴息补助,贴息额不高于同期银行贷款利息(2018年央行贷款基准利率1年—3年期利率为4.75%),每个项目最高贴息补助资金不超过10万元。

  9、促进新农村示范村农家乐建设。对示范村内新开业农家乐且经营超过6个月的,按其投资规模和经营效益给予相应补助。(1)项目总投资10万元—15万元,且年接待游客量达到0.1万人次以上的,一次性补贴2万元;

  (2)项目总投资16万元—20万元,且年接待游客量达到0.2万人次以上的,一次性补贴3万元;

  (3)项目总投资21万元—25万元,且年接待游客量达到0.3万人次以上的,一次性补贴4万元;

  (4)项目总投资25万元以上的,且年接待游客量达到0.5万人次以上的,一次性补贴5万元;

  (5)对成功创建三星级及以上农家乐的,比照第7条补助标准再行上浮50%。

  10、鼓励旅游民宿发展。优先扶持条件成熟的乡村发展旅游民宿,鼓励新建或改造提升现有房屋,规划建设符合当地特色的旅游民宿。对项目贷款金额达到100万元以上的且初次被评为银宿级的旅游民宿,给予三年的贴息补助,贴息额不高于同期银行贷款利息(2018年央行贷款基准利率1年—3年期利率为4.75%),每个项目最高贴息补助资金不超过25万元。

  11、继续推进农家乐厕卫改造。对尚未修建水冲式厕所的三星级及以上农家乐,经审核符合条件的,下达2018年农家乐厕所建设计划并签署三方责任书。按照区旅游景区管委会提供的《达坂城区农家乐厕所改造施工标准》统一施工后,经验收合格的,按照每家5万元的标准进行补助。

  12、加强星级农家乐服务人员培训。提高农家乐服务质量,举办1-2次星级农家乐从业人员培训工作,对能积极参加旅游从业人员岗位技能培训、业务管理培训,并在相关大赛中取得前三名的服务人员个人给予一次性1000元奖励。

  四、建立农业生态保护长效机制

  13、退耕还湿。对在湿地中及周边农村承包农田退耕还湿的,区财政按照每年300元/亩的标准,连续三年予以补偿。非法侵占、私自开垦的湿地必须无条件退还。

  14、发展特色林果业。对未享受自治区退耕还林政策,新增的种植经济林(单户种植连片5亩以上的,每亩果树种植不少于50株,株行距3×4米),年底验收成活率达90%以上的,区级每亩补助苗木费500元,连补三年。

  15、推行老旧果园改造。老旧果园改造面积必须达5亩以上、符合经济林栽植标准、院内附属设施齐全、林木成活率达90%以上,当年完成更新改造的每个项目补助5万元。

  16、加强春秋草场牲畜安全饮水保障。安排50万元专项资金解决各乡镇(村)春季、秋季草场牲畜饮水困难问题,主要对老渠道进行清理开挖,做好水源地保护,保障转场人畜安全饮水。

  五、强化农牧业技术服务保障

  17、适用农机具推广应用。对不在国家补贴目录范围内,适用我区的收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、畜牧水产养殖机械,给予每台购置价30%的补贴(单台最高补贴2万元);加大农机驾驶、操作技术培训,对取得合格培训证书的达坂城户籍农机手,每人培训补助800元。

  18、加强农产品品牌保护。积极推进“三品一标”认证工作,对新取得农产品认证证书的农民专业经济组织(企业)实行全额补贴认证、标识费用;对严格按照农产品质量安全标准化技术规程进行生产的,经评比获得区级、市级、自治区级示范合作社的,每个对应补贴1万元、2万元、3万元。

  19、畜禽水产标准化和规范化养殖。对按标准建设污染减排设施规范化管理的畜禽养殖场(小区),经验收合格的每个补贴6000元;对取得自治区级以上养殖示范场认证的,每个补贴1万元。规模化养殖场新建防渗堆粪池60立方以上,每座补贴1000元。给予项目建设补贴合计60万元,在我区建设标准化病死畜禽无害化处理场。

  20、充实基层农牧业技术力量。建立村级动物防疫员绩效考核制度,对全年绩效考核排序前10名的村级防疫员予以奖励补助,每人每年补助8000元;建立星级育种员实用技术奖补机制,经自治区评定8级以上的,予以每人每年3000元补助;对全区引进选聘的种植、养殖农村实用技术人才每月给予3000元补助。

  21、农村实用人才队伍建设。采取以奖代补的方式,经区人社局年终考核验收评比,对结合市场需求,积极配合我区完成培训任务、培训质量高、年审合格且准入的培训机构给予5000元至1万元补助;经基层单位推选,成功创业,并带动本辖区5人以上农村富余劳动力就业,帮助农民增收的创业带头人,每人补助5000元。

  六、提升现代农业发展抗风险能力

  22、促进畜禽养殖业发展。保障畜禽养殖饲料充足,给予青贮玉米种植补助每亩50元。降低农牧民因常见病致死牛羊造成的经济损失,根据近年我区动物常见病发病规律,设立疫苗补助专项资金6.86万元,用于购买常见病疫苗(三联四防、羊痘、肉毒梭菌、气肿疽)为农牧民的牛羊进行免疫。建立布病免疫劳动报酬制度,每只羊1元的标准。设立优质冻精采购资金15万元,采购优质冻精(西门塔尔2500支,荷斯坦500支),用于达坂城区牛的品种改良。

  23、农牧业综合抗风险能力。落实设施农牧业等政策性保险配套补贴;设立农牧业抗风险安全保障金30万元,其中:10万元用于解决农作物新品种试验、示范、推广和新技术应用中出现的风险;20万元用于解决重大疫情防疫中出现疫苗应激反应死亡及技术指导、试验中出现的风险(针对因开展布病免疫工作感染的人员,用于合作医疗和补充医疗报销后的费用)。

  24、确保动物防疫工作有效开展。在片区管委会、3乡1镇共修建5座、每座造价10万元标准且符合环保的药浴池。除艾维尔沟街道外,每个乡镇设立20万元专项资金,用于片区管委会、乡镇街道建立乡村屠宰点。

  25、精准帮扶、带动发展。设立帮扶专项资金30万元,用于帮扶困难农牧民发展农牧业生产。

  26、促进康养产业发展。设立康养产业试点发展资金40万元,在达坂城镇、东沟乡、西沟乡、阿克苏乡各优选2户农牧民家庭示范开展居家康养产业。
   七、支持农副产品深加工
   27、鼓励农副产品深加工。设立专项资金10万元,加强奶制品及本土特色菜品的研发、宣传、销售,对学习掌握奶制品深加工技能并开展奶制品深加工的合作社,以及系统开发完成本土特色菜品的农家乐给予资金补贴。

打印 关闭