中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

对口帮扶 为爱而行 ——达坂城区16名教师赴和田策勒县开展扶贫支教工作

时间:2018-09-18 12:30:56  来源:达坂城区政府   阅读:

  为积极响应国家精准扶贫政策,贯彻中央治疆方略,依据《自治区区内协作扶贫工作方案》的文件精神,扎实做好和田地区策勒县对口协作扶贫工作,共同推进策勒县脱贫攻坚。按照自治区党委、市委、区委、区政府的安排部署,选派达坂城区16名教师到策勒县学校从事支教工作。

  9月13日,我区16名支教人员顺利抵达和田策勒县。下午,策勒县教育局召开了“欢迎达坂城区支教团队”座谈会,对我区赴策勒支教人员表示热烈欢迎。参加座谈会的有策勒县分管教育领导,县人大副主任胡娟、县教育局班子成员及部分中小学校领导,我区教育局局长白亚丁、区教研室主任江平参加会议。

  

      胡娟首先代表策勒县委县政府,对我区支教人员的到来表示欢迎。她介绍了策勒县教育的基本情况,分析了当前教育系统中存在的主要问题,对我区支教人员的到来和帮扶表示感谢。

  白亚丁局长代表达坂城区教育局对策勒县政府表示感谢,同时对我区支教人员提出了以下要求:

  一是提高政治站位,强化思想认识。严格贯彻落实好中央关于扶贫工作的政策精神,做到真扶贫、扶真贫。二是严守当地纪律,服从当地管理。要听从当地安排,全力以赴投入到安全维稳中,在工作中认真学习借鉴,将好的维稳举措和工作经验带回去。三是发挥自身力量,提供教学质量。竭力帮助策勒县提高教育教学质量,特别是推进国家通用语言文字教学工作。结合近年来我区的工作经验,和当地深入合作交流。四是保持绝对团结,相互关心支持。要加强队员间的沟通联系,更要注重和当地师生、教育局的沟通交流,发扬奉献精神,顾全大局为重。

  胡娟表示,我区赴策勒支教积极响应国家精准扶贫政策,贯彻中央治疆方略的要求,策勒县将全力配合各项工作,竭力为支教老师解决工作生活中的困难。希望支教老师能够将好的教学经验、方法传授给当地学校,彼此相互学习,相互帮助,共建深厚友谊,为策勒县的教育事业创造佳绩。

  随后,在当地教育局的陪同下,白亚丁局长和支教老师一起来到分配学校及单位,了解当地情况。

  在达玛沟乡小学了解小学生国家通用语言文字水平

  到策勒县达玛沟乡小学了解学校情况

  了解支教教师住宿情况

  13日下午,策勒县委常委依斯拉木,达坂城区副区长杨逢春先后来到学校看望。

  杨逢春副区长在策勒县第三小学了解情况

  杨逢春副区长来到策勒县固拉合玛镇中心小学

  支教团队长张林被分配到了策勒县中心小学担任学校行政管理工作,压力大,任务重,他表示一定会尽快适应新的环境,主动作为,把达坂城区教育上好的经验和做法带到当地,帮助他们提升教学质量。

  “请组织上放心,我们一定不怕苦,不怕累完成本职工作”。分配到达玛沟乡小学协助校长进行管理工作的马宗奇说。

  在14日召开的达坂城区携手策勒教育共同发展交流会召上,白亚丁局长进行了题为“转变教师观念,铸造高尚师魂”的专题讲座,策勒县各中小学校级领导近200人参加会议。

  白亚丁指出,要转变当前的教育现状,首先要转变教师观念。“理念变则天地变,只有教师积极转变思想观念和行事方式,才能与时俱进,不被时代抛弃。”二要努力克服困难。新疆当前正处于改革发展的转型期,各方面考验不断加大,在发展不平衡不充分的阶段,人民教师要以身示范,敢于担当,按总书记提出的“四有教师”标准要求自己,用心做好教育,为推动教育的均衡发展贡献力量。三要深入贯彻党的教育方针,牢记“立德树人”的根本要求,明确“教育培养什么人”这个核心问题,牢固给学生树立“四个一”意识,即“一个国家,一个民族,一个核心,一个原则”,坚决拥护党的领导,自觉维护民族团结。四要深入贯彻习总书记在今年全国教育工作会议上的讲话精神,在推动教育改革发展中严格以“九个坚持”为指导方针,办人民满意的教育。最后白亚丁结合自己的工作经历,谈了什么是教育,鼓励教师在今后工作中以学生中心,创新工作方法,探索工作机制,提升管理艺术,引领学生的全面成才与发展。

  与会教师认真聆听,不时报以热烈掌声

  随后,达坂城区教研室主任江平结合近年来达坂城教育工作实际,就我区推进国家通用语言文字教学工作的一系列具体举措和与会人员作出分享。

  两地教育系统在两天内进行了深入交流,就当前各自教育现状及存在问题进行探讨分析,相互借鉴经验举措,起到了相互促进,共同发展的作用。我区16名支教老师也已抵达各自岗位待命,即将开启为期一年的支教帮扶工作,期待他们能给策勒的教育注入新鲜血液,用爱与责任助力当地教育发展,贡献自己的智慧和力量。

  9月15日上午,我区教育局和策勒县教育局共同签订了《2018年达坂城区教育系统协作扶贫和田地区策勒县支教协议书》,各项工作由此开始全面推进。

  据悉,我区已和策勒县初步建立教育帮扶机制,由我区教育系统定期选派管理人员和业务骨干前往策勒县针对当地国家通用语言文字教学工作、提升教师业务水平等方面展开培训,促进当地教育教学工作的更好发展。



打印 关闭