中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页

乌鲁木齐电商企业精准扶贫阿克恰勒乡

时间:2018-07-26 10:36:38  来源:新疆网   阅读:

  7月24日,在和田市阿克恰勒乡托甫恰村,面对来地里收瓜的电商企业的镜头,61岁的买买提·阿布都高兴地抱着甜瓜拍照,为自家瓜代言。

  截至目前,在米东区电商企业新疆哎呦喂食品有限公司的帮助下,阿克恰勒乡的10万公斤甜瓜在天猫平台上销售。

  阿克恰勒乡位于塔克拉玛干沙漠边缘,光照充足、昼夜温差大,适宜甜瓜生长,全乡有甜瓜4000余亩。瓜甜、产量大、耐保存,但瓜农却没挣上钱。买买提·阿布都说,村里到和田市150多公里,甜瓜销售成了问题。

  作为和田市的对口帮扶区县,米东区按照自治区电商进农村的要求,牵线辖区企业新疆哎呦喂食品有限公司来到和田市,于今年5月底开始承建和田市国家级电子商务示范市运营采购项目,负责和田市建设电子商务综合运营服务。

  哎呦喂食品有限公司供应链负责人杨宏元说,按照精准扶贫要求,公司首先帮助推销当地的甜瓜,将这里的甜瓜注册为沙阗瓜品牌,主打绿色无公害,并让瓜农在电商平台上为自家瓜代言。

  在米东区商务局及和田市政府的帮助下,哎呦喂食品有限公司动用了大型冷链物流车,在村级电子服务站收甜瓜,然后统一运输至西北配送中心。沙阗瓜主打北上广、江浙沪市场,目前已销售5万余公斤。

  买买提·阿布都今年种了15亩地甜瓜,产量近40吨,按照每吨2000元的价格,他今年有近8万元,是去年收入的两倍多。

  阿克恰勒乡乡长艾力·巴拉提说,经过天猫的推广,不少人都知道阿克恰勒乡的沙阗瓜,目前已有京东商城等平台开始与乡里签订销售协议。

  据了解,新疆现有国家和自治区级电子商务进农村综合示范县55个,到“十三五”末,全疆力争培育100个国家级和自治区级电子商务进农村综合示范县(市)。

打印 关闭