中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 企业办事>> 财务税收>> 正文

海关总署首推“直接对话”聚焦知识产权保护

时间:2017-04-27 11:06:14  来源:海关总署网站   阅读:

4.26世界知识产权日前夕,海关总署在全球小商品集散地——浙江义乌举办了主题为“携手合作、保护创新、共促国际贸易有序健康发展”的知识产权海关保护对话交流活动,来自政府机构、各国驻华使馆海关参赞和知识产权专员、权利人组织、行业协会、企业代表等共聚一堂,就如何维护创新环境、规范行业发展、引领自主创新等议题进行全面深入的交流研讨。此次活动是海关总署近年来在知识产权保护方面优化政府服务的一次全新尝试,采取“面对面”的“直接对话”方式,围绕企业关注的问题,从企业、行业协会和政府多个角度进行全面沟通,共同为企业的发展建言献策,提供可借鉴可参考的经验,同时也为海关了解企业知识产权保护诉求,为今后采取针对性知识产权保护执法、出台知识产权保护政策发挥沟通桥梁作用。

对话焦点一:在企业转型升级中,如何在积极创造知识产权的同时,保护好、用好知识产权?

为使企业全面了解国家知识产权有关政策和做法,本次“直接对话”专门邀请了全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室、国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室、最高人民法院有关专家和领导与参会企业分享了新形势下加强打击侵权制售假冒伪劣商品、实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国、加强知识产权司法保护等方面的做法和经验。同时,“直接对话”邀请了在知识产权保护方面具有成熟经验的企业代表与参会企业进行了经验交流。贸促会、机电商会、外商投资企业协会以及中国反侵权假冒联盟代表就如何提升知识产权服务支持企业“走出去”、携手执法部门共同打击侵权维护创新、发挥行业组织作用协助企业开展维权等具体做法与参会企业进行了广泛深入的沟通交流。阿里巴巴集团、华为、合享智汇也在会上分享了维护竞争环境、鼓励创新升级方面的经验体会。

对话焦点二:企业在拓展海外市场时,遭遇商标被抢注、国外海关以知识产权为由要求企业产品撤展等情况,企业应该如何应对?中国海关可以做哪些工作?

“直接对话”分别从企业、海关和行业协会等多角度进行沟通和交流。对企业自身而言,进行海外市场布局时,除了进行营销方面的布局,也要同时做好知识产权的布局,一方面可以通过依据目的国的法律法规进行商标注册、专利申请等,也可以通过国家工商总局的商标国际注册进行海外商标布局;另一方面也可以通过收购目的国市场的有关公司,获取相关知识产权,为海外市场扫清障碍。对行业协会而言,在积极做好企业知识产权服务的同时,做好有关问题的收集和反馈,及时呼吁有关部门及时解决。对海关而言,目前海关已与130多个国家和地区签署执法合作协议,海关可以通过国际海关间的合作渠道,反映有关企业诉求,沟通有关执法问题,并了解所在国有关法律和政策规定及时传导给企业,便于企业提早应对。贸促会表示将通过有关渠道及时反映企业诉求,积极创造条件为海外参展企业提供法律援助。

对话焦点三:企业在海外市场中面临的侵权威胁很多都是来自于国内的企业,如何用好知识产权海关保护手段切实维护好自身利益?多家企业在“直接对话”中谈到要强调维权中企业的主体责任,在做好知识产权创新的同时,要积极主张并追究侵权违法企业的责任,震慑不法企业。海关建议:自2015年11月1日以来,海关总署已经暂停收取备案费,对企业而言,进行知识产权海关保护备案几乎是零成本,且备案申请可以在互联网上实时办理,又进一步便利了企业。企业可以将需要保护的知识产权向海关总署进行备案,便于海关总署依法主动采取知识产权海关保护措施。企业在进行知识产权备案后,还需要主动去了解侵权商品的趋势,了解侵权企业或者侵权商品的信息,及时主动与海关联系,将有关信息告知海关,海关可以结合有关信息对侵权企业和侵权商品实施精准打击,打击并震慑侵权不法分子,维护企业海外市场利益。

对话焦点四:海关下一步在维护企业知识产权利益方面将采取哪些有效措施?

海关在实施知识产权保护过程中,一是推广知识产权状况预确认制度,避免企业因信息不对称产生侵权,保障进出口企业快速通关;二是与有关行业协会建立合作机制,加强行业自律与规范管理,把管理和服务的对象由单个企业转为行业,推动行业健康发展;三是探索关企合作新模式,比如,杭州海关与阿里巴巴集团签署合作备忘录,利用电商平台大数据追溯侵权邮包来源,锁定平台售假源头,共同开展互联网侵权治理;四是推动知识产权出口优势企业培塑,为企业提供针对性服务,帮助企业不断完善知识产权制度,巩固知识产权优势,打击侵犯其知识产权的进出口违法活动;五是主动服务企业,把为企业提供优质知识产权服务作为海关转变职能、简政放权的重要抓手,研究措施,减轻企业维权成本。

打印 关闭