中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 个人办事>> 综合其他>> 正文

乌鲁木齐市全面完成淘汰落后产能任务

时间:2017-12-11 18:03:59  来源:经信委   阅读:

  为进一步认真贯彻落实《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔2010〕7号)、《国务院关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发〔2011〕26号)精神,按照《十六部门关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业﹝2017﹞30号)要求,结合我市产业实际情况,以加快我市工业结构调整为抓手,结合工业企业进园区和大气污染治理行动为契机,我市全面开展淘汰落后产能工作,2017年淘汰落后产能项目7项,共涉及4个行业的7家企业,淘汰落后电力产能0.6万千瓦、化工产能5.2万吨、铸造产能1.7万吨、制造业产能0.6万吨。截止目前,乌鲁木齐市顺康达商贸有限责任公司、新疆维吾尔自治区第三机床厂、新疆福克油品股份有限公司、新疆乌拉泊化工厂、米东区东方机械铸造厂、新疆昊鑫锂盐开发有限公司、乌鲁木齐市安盈信化工有限公司已全部完成拆除工作,新疆盐湖制盐有限责任公司落后生产线关键生产设备已拆除,无法恢复生产,后续拆除工作正在进行中,12月底前完成全部拆除任务,以上项目的实施可节约标准煤约10万吨。

  通过淘汰这批高耗能、高污染、安全隐患突出的落后产能,我市在企业稳定、节能减排和优化环境等方面有了极大改善。同时,有限的资源环境得到优化配置,为优势企业的改造升级腾出了更大的发展空间,在淘汰落后产能政策要求的发展下,以企业内部产业结构调整升级促使乌鲁木齐市整体产业结构调整升级,合理化乌鲁木齐市三产结构,促进经济合理化发展。

  近年来,我市积极贯彻落实国家产业政策,随着加快产业结构调整、抑制高耗能项目建设、促进节能减排政策措施的实施,淘汰落后产能取得了明显成效。今年,为加快推进首府“天变蓝”工程,坚决打好治污、减煤、降尘、增电、改气“组合拳”,我们将进一步加大落后产能监察力度,针对部分高耗能、高污染落后产能依然存在的问题,依据《乌鲁木齐市淘汰落后产能工作实施细则》(乌经信产业[2013]186号),开展全市范围内落后产能监察工作。

打印 关闭