中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 个人办事>> 文化生活>> 正文

“民族团结一家亲号”开行满月运送旅客超10万人次

时间:2017-04-27 11:26:46  来源:天山网   阅读:

4月25日,乌鲁木齐至和田“民族团结一家亲号”特快旅客列车开行满月,累计发送旅客超过10万人次,列车开行以来,上座率居高不下。

从乌鲁木齐铁路局了解到,“民族团结一家亲号”特快列车自3月25日开行以来,助力自治区“民族团结一家亲”活动、服务社会的认知度不断提升,受到了全疆各族人民的普遍赞誉,这趟列车成为前往南疆“走亲戚”结对认亲干部的出行首选。

“前期去‘走亲戚’的同事都坐的这趟车,我也是专门乘坐,舒适快捷,服务周到,以后看‘亲戚’更方便了。”自治区人民医院的医生佐拉木·买买提说。

据统计,一个月来,乌鲁木齐铁路局与自治区各单位主动对接,设立候车专区、开辟乘车绿色通道,已经在进站、候车、乘车、餐饮等方面为2.3万名结对认亲人员提供了优质服务。

该趟列车开行后,和田迈入首府一日生活圈,火车越来越快,联系越来越紧,不仅在结对认亲干部和南疆群众之间架起了一座连心桥,更凭借优质服务,赢得各族旅客赞誉。

在乌鲁木齐站“民族团结一家亲号”候车专区,客运员帕里旦·吐尔地每天都要熟练地用双语问候前来候车的旅客。在候车专区的展台上,刊载有自治区“民族团结一家亲”活动相关内容报道的报刊、画册等,供各族旅客随时取阅。

在列车旅途中,开设有“民族团结五分钟广播”时间。广播员会为旅客讲解生动鲜活、精彩纷呈的民族团结好政策、好故事、好谚语等。同时,还会邀请乘坐列车的结对认亲、驻村干部等人员,走进列车广播室,讲述结对认亲、驻村中的民族团结好故事。

“这趟车的广播最有新意,谚语通俗有趣,故事接地气,还很好地宣传了民族团结。”经常往返和田的旅客徐克明说。

据了解,承担“民族团结一家亲号”列车乘务工作的库尔勒客运段,把民族团结宣传教育和站车服务文化有机结合,组织客运人员排练丰富多彩的文艺节目,定期在列车上组织开展“民族团结一家亲,各族人民心连心”互动表演,促进民族感情深度融合。

同时,围绕“民族团结一家亲”重点内容,铁路部门组织相关站车单位客运人员培训学习,培养了一批“民族团结一家亲”兼职宣传员,他们走进候车厅、车厢,做好义务宣传,把“民族团结一家亲号”打造成民族团结宣传的流动长廊。

此外,在列车上,乘务人员还开展了和旅客的结对认亲活动,一个月来,已经与近百名乘客在旅途中结对认亲。

乌鲁木齐铁路局客运部门相关负责人说, “民族团结一家亲号”特快旅客列车从服务设施、服务特色、服务内容等方面都体现了高品质,进一步树立了铁路客运市场的品牌效应。

乌鲁木齐铁路局将坚持开好“民族团结一家亲号”品牌列车,建立“民族团结一家亲号”列车服务长效机制,深化“结对认亲”旅客专属服务,及时发现收集“民族团结一家亲号”列车上出现的感人故事和鲜活经验,持续打造“民族团结一家亲号”列车特色品牌,向疆内外各次旅客列车推广。

打印 关闭