中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 个人办事>> 学校教育>> 正文

乌鲁木齐市将打造国际化中小学

时间:2017-05-16 10:53:59  来源:新疆网   阅读:

  新疆网讯(记者陈彦仿)从今年起,乌鲁木齐中小学校要有接收小留学生的能力,让孩子们来了就能随班就读。据了解,乌鲁木齐要打造一批国际化中小学,现在已经确定了市1中和市13中新校区的国际青少年交流中心。但如果要承载小留学生,就需要更多的学校具备该能力。
  15日,市教育局局长刘剑透露,针对乌鲁木齐市丝绸之路经济带“五大中心”中的科教文化中心定位,乌鲁木齐将扩大教育领域的交流和开放,加大互访、互派、交流力度,将原来的向外走,转变成为扩大范围,向内引进来。
  刘剑介绍,市8中、市12中和农大附中的汉推基地、国际部已经有了相对成熟的条件,但数量远远不够。
  据了解,目前全市一共500多所中小学,去年,已经全部完成了义务教育标准化建设任务,每所学校硬件已全部达标。从硬件条件上,基本已可以满足接收小留学生的条件。
  刘剑说,师资队伍提升也要同时进行。对小留学生的教育,要更扎实,需要的是能力跟得上国际发展节奏。
  高中教育方面,要求学校培养出的学生不仅会学习,还要根据孩子的爱好、特长培养孩子。要把更多视角放在社会实践、综合素质提升上,培养一批动手能力强的孩子。
  职业教育作为高中教育的一部分,更要走“时尚”路线,要借助“一带一路”发展机遇,将教育和经济社会相结合,还要和产业发展规划同步。
打印 关闭