中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 个人办事>> 学校教育>> 正文

新疆旅游部门发布“五一”旅游出行提示

时间:2017-04-28 11:37:00  来源:天山网   阅读:

 4月26日,记者从新疆维吾尔自治区旅游发展委员会官方网站获悉,新疆旅游执法总队向公众发布“五一”旅游出行提示,游客如遇侵权要保留有效证据。

  广大游客出行安排务必提前筹划,有计划出游的游客要提早设计好出游线路,合理安排踏青、郊游、赏花时间,尽量错峰出行,避开高峰时段,避免大客流时的拥挤,时时注意旅游安全,要理性维权,注意文明旅游,遵守旅游文明行为规范,讲卫生、懂礼仪、守秩序、遵法规、爱护环境、不随意毁坏公共设施。

  参团出行是较为常见的一种旅游方式,对此新疆旅游执法总队提醒:选择跟团游的游客,最好选择正规、大型、有资质、口碑佳的旅行社。签订旅游合同时,要看清合同条款并索取正规票据。旅游消费时务必要理性,要注意所谓的旅游购物店,往往以免费或低价、赠送朋友礼品、现场刷卡请吃饭、玩游戏、攀老乡、为亲人祈福、诱骗游客购买玉器等方式来骗游客购物消费。购买物品后要妥善保存好购物发票、物品等。

  在旅游行程中如遇到违约或侵权行为,游客要保留和提供旅游合同、发票、行程单及旅游投诉信件等有效证据和材料,及时向12301或旅游合同签订地及被投诉人所在地的旅游投诉处理机构进行投诉。

  如今,随着经济条件的越来越好,很多游客选择出境游。新疆旅游执法总队提醒游客:出境游押金切勿转入私人账户。游客出国旅游时,旅行社若提出要交出境游押金或保证金时,建议选择银行第三方托管方式缴纳出境游保证金,千万不要将保证金或押金转缴到私人账户,避免上当受骗。

  最后,新疆旅游执法总队提醒:游客旅游出行务必注意安全。选择自驾游和自助游的游客,要提前了解天气、道路、交通和旅游信息,及时关注景区游客流量预警信息,避免游客拥挤景区(点)。行车要遵守交通规则,切忌疲劳驾驶。春季出游预防传染疾病发生,注意饮食卫生安全。选择登山、游览森林公园时不要盲目攀高,要注意防火和山体滑坡及泥石流发生。而出境游客更要关注安全提示,遇突发事件要保持冷静。注意购买相关旅游意外保险或人身意外伤害保险。(记者 朱凯莉)

打印 关闭