中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 重点服务>> 医疗服务>> 正文

我区累计发放社会保障卡1244.4万张

来源:新疆日报   阅读:

乌鲁木齐4月12日讯记者李春霞从自治区人力资源和社会保障厅了解到:截至目前,全区累计发放社会保障卡1244.4万张,基本实现了参保人员的应制尽制。

  社会保障卡是我区发行量最大的行政类智能卡。自2011年10月加载金融功能的社会保障卡在我区实现全国首发以来,社会保障卡已成为覆盖全疆各族群众的资金缴纳和发放平台。为保证城乡医保整合工作的顺利实施,今年我区社会保障卡发行工作主要面向城乡居民,实现城乡居民社会保障卡的发行全覆盖。据自治区人社厅统计,截至目前,我区2017年度已增发社会保障卡37.4万张,完成全年制卡任务的33%。

  据自治区人社厅信息中心副主任王国庆介绍,目前,我区在全疆范围内已开设229家社会保障卡服务网点,办理社会保障卡即时发卡、补换卡业务,实现了参保人员领取社会保障卡“立等可取”。在社会保障卡应用上,我区已实现了人社部社会保障卡应用目录中102项应用的95项,涵盖了社会保险、劳动就业、人事人才、政务服务和医疗卫生等领域。

  针对新型农村养老保险的参保人员,我区开发了双语助农银行POS机,方便新农保参保人员通过社会保障卡缴费和享受社会保险待遇,实现参保人员足不出村即可领取养老金的便民应用。我区还开展了“社会保障银医一卡通”试点工作,参保人员持一张社会保障卡就可以方便地进行挂号和刷卡结算,不仅免去了办理就诊卡的麻烦,也减少了医院因制作就诊卡而产生的费用支出。目前,该项应用已在昌吉回族自治州、阿克苏地区、吐鲁番市等地的部分定点医疗机构实现。

  今年,我区将持续推进社会保障卡应用力度。一方面,做好跨省异地就医用卡环境建设工作,保障跨省持卡就医;另一方面,积极扩展社会保障卡的应用服务,力争实现人社部社会保障卡应用目录中102项应用的全覆盖,实现社会保障卡在相关领域的深度应用。

打印 关闭