中央人民政府 自治区人民政府 乌鲁木齐市人民政府 加入收藏 |设为首页
当前位置: 首页>> 公众服务>> 重点服务>> 医疗服务>> 正文

新疆实现与18个省市跨省异地就医联网结算

来源:新疆日报   阅读:

 乌鲁木齐4月12日讯记者李春霞从自治区人力资源和社会保障厅获悉:近日,我区与接入国家跨省异地就医平台的18个省市进行了直接结算实地测试,实现了联网结算。

  据自治区社会保险管理局医保中心工作人员介绍,我区在完善疆内异地就医结算管理的同时,稳步推进跨省异地就医联网直接结算,目前全区所有地州市均已接入国家异地就医直接结算平台,在全国跨省异地就医工作中位居前列。

  与我区实现跨省异地就医联网结算的18个省市分别是:河北、云南、海南、山西、四川、广东、广西、重庆、宁夏、陕西、天津、山东、贵州、河南、浙江、安徽、青海、吉林。也就是说,新疆14个统筹地区已办理异地安置居住的参保人员在这18个省市就医时,可通过国家跨省异地就医平台实现直接结算。

  另外,通过国家跨省异地就医平台,自治区与新疆生产建设兵团实现了新疆地域内住院就医直接结算,使疆内异地就医无盲区、无死角。

  据自治区人社厅统计,今年一季度,疆内异地就医直接结算58.7万人次,发生医疗费用总计6.27亿元,其中医保基金支付3.45亿元;跨省异地就医直接结算243人次,发生医疗费用总计357.8万元,其中医保基金支付232.7万元,较好地解决了异地安置人员、转诊人员“跑腿”和“垫资”问题。

打印 关闭